Как подключить насосную станцию к скважине самому. Выбираем место для установки
- Как подключить насосную станцию к скважине самому. Выбираем место для установки
- Обвязка насосной станции. Выбор места установки
- Подключение насосной станции к накопительному баку. Варианты обвязки насосной станции
- Как подключить насосную станцию с погружным насосом. Насосная станция с погружным насосом своими руками
- Установка насосной станции на улице. Чем утеплить насосную станцию на зиму
- Как подключить насосную станцию к водопроводу. Как осуществляется установка по различным схемам
- Схема подключения насосной станции к скважине. Подключение насосной станции (двухтрубная схема)
Как подключить насосную станцию к скважине самому. Выбираем место для установки
Перед тем как подключить насосную установку к скважине самому, нужно выбрать правильное место расположения. Рекомендуется устанавливать аппаратуру вблизи скважины. Чаще всего оборудование защищают кессоном . Размер углубления должен позволять обслуживать механизмы.
Стены приямка облицовывают кирпичом или бетоном. Насос ставят на фундамент из бетона и закрепляют анкерными болтами. Всасывающую трубу в скважину вводят через переходник. Установка станции в кессон положительно влияет на срок службы центробежного насоса.
Компоненты погружного оборудования можно размещать на любом расстоянии от скважины. Управляющий модуль можно установить в подвале или котельной. Помещение должно быть защищено от воздействия влаги. Иначе оборудование быстро выйдет из строя.
Существуют такие варианты размещения станции:
- Вдали от центра помещения.
Это позволяет увеличить площадь свободного пространства, необходимого для обслуживания установки. Оборудование не должно контактировать со стенами. Это приводит к возникновению вибрации и посторонних звуков при работе аппаратуры. Постоянные колебания разрушают защитное покрытие, из-за чего металл повреждается. - Размещение в отдельном строении.
Помогает избежать возникновения шума, однако владелец не может быстро получать доступ к аппаратуре. Некоторые бурят шахту на этапе формирования котлована, из-за чего источник остается в подвале. Установка насосной станции в скважину этим способом позволяет сэкономить средства, однако ремонт и замена компонентов оборудования вызывают затруднения.
Обвязка насосной станции. Выбор места установки
Устанавливают насосные станции возле источника воды — скважины или колодца — в специально оборудованном приямке — кессоне. Второй вариант — в подсобном помещении в доме. Третий — на полке в колодце (со скважиной такой номер не пройдет), и четвертый — в подполе.
Установка насосной станции в подполе — может быть слишком слышен шум от ее работы
Как определить глубину всасывания
При выборе места в первую очередь руководствуются техническими характеристиками — максимальной глубиной всасывания насоса (откуда сможет поднять насос воду). Все дело в том, что максимальная глубина подъема насосных станций — 8-9 метров.
Глубина всасывания — расстояние от зеркала воды, до насоса. Подающий трубопровод можно опустить на какую угодно глубину, качать воду он будет с уровня расположения зеркала воды.
Скважины часто имеют большую глубину чем 8-9 метров. В этом случае придется использовать другое оборудование — погружной насос или насосную станцию с эжектором. В этом случае вода может подаваться с 20-30 метров, чего обычно достаточно. Минус этого решения — дорогостоящее оборудование.
Глубина всасывания — характеристика, определяющая способ установки
Если вам не хватает всего метра до того, чтобы можно было поставить обычное оборудование, можно поставить станцию в колодце или над скважиной. В колодце на стенке крепят полочку, в случае со скважиной углубляют приямок.
При расчетах не забывайте, что уровень зеркала воды «плавает» — летом он обычно понижается. Если глубина всасывания у вас на грани, в этот период воды может просто не быть. Позже, когда уровень поднимется, водоснабжение возобновится.
Соображения безопасности
Еще один момент, который надо учитывать — сохранность оборудования. Если установка насосной станции предполагается возле дома с постоянным проживанием, проблем меньше — выбирать можно любой вариант, даже в небольшом сарайчике. Только одно условие — он не должен промерзать зимой.
Установка насосной станции в сарае годится при постоянном проживании и условии утепления/отопления на зиму
Если же это дача, на которой постоянно не живут, дело сложнее — надо устраивать такое помещение, которое в глаза не бросается. Наиболее безопасный способ установки насосной станции — в доме. Хотя унести ее могут и в этом случае.
Второе место, где можно установить насосную станцию — заглубленный замаскированный кессон.
Схема установки насосной станции в колодце
Третье — на полке в колодце. Только в этом случае традиционный домик для колодца делать не стоит. Нужна стальная крышка, которая запирается на надежный замок (к кольце приварить петли, в крышке сделать прорези, на которые вешать запоры). Хотя, под домиком тоже может скрываться хорошая крышка. Только конструкцию надо продумать так, чтобы она не мешала.
Удобство и условия эксплуатации
Установка насосной станции в доме хороша всем, кроме того, что оборудование при работе шумит. Если есть отдельное помещение с хорошей звукоизоляцией и по техническим характеристикам это возможно — никаких проблем. Часто делают подобное помещение в подвале или в цокольном этаже. Если подвала нет, можно сделать короб в подполе. Доступ к нему — через люк. Этот короб кроме звукоизоляции должен иметь и хорошую теплоизоляцию — диапазон рабочих температур начинается от +5°C.
Для снижения уровня шумов станцию можно ставить на толстую резину — для гашения вибрации (создается вентилятором охлаждения). В этом случае возможно даже установка в доме, но звук, безусловно все равно будет.
Кессон из бетонных колец
Если вы остановились на монтаже насосной станции в кессоне, он тоже должен быть утепленный, а еще водонепроницаемый. Обычно для этих целей используют готовые железобетонные емкости, но можно сделать кессон из бетонных колец (по типу колодца). Вниз установить кольцо с дном, сверху — кольцо с крышкой. Еще вариант — сложить из кирпича, пол залить бетоном. Но этот способ подходит для сухих участков — уровень подземных вод должен быть ниже на метр ниже глубины кессона.
Глубина кессона такая, чтобы оборудование было установлено ниже уровня промерзания. Утеплитель пенополистирол. Лучше — экструдированный. Тогда одновременно получаете еще и гидроизоляцию.
Для кессона из бетонных колец удобно использовать скорлупу (если найдете подходящий диаметр). Но можно и плитный пенополистирол, нарезать полосами и его клеить. Для прямоугольных приямков и сооружений подойдут плиты, которые можно клеить на стены при помощи битумной мастики. Промазываете стену, прикладываете утеплитель, можно дополнительно зафиксировать парой гвоздей/дюбелей.
Подключение насосной станции к накопительному баку. Варианты обвязки насосной станции
Под обвязкой насосной станции принято подразумевать подсоединение насосного оборудования к системе трубопроводов и другим элементам.
Подключение станции к колодцу
Для монтажа насосной станции в кессоне или в доме используют одинаковую схему. Начало схемы – это подающий трубопровод , который прокладывается под землей, на глубине ниже уровня промерзания грунта. На конце трубопровода устанавливают фильтр грубой очистки, состоящий из мелкой сетки. После фильтра устанавливается обратный клапан , предотвращающий обратный ток воды при отключении насоса. Ниже приведена технологическая схема (чертеж) насосной станции.
Важно! Данная схема подключения насосной станции подразумевает расположение подающей трубы внутри фундамента дома. Он в этом месте должен быть хорошо утеплен.
Далее, подающая труба подсоединяется к насосу с помощью муфты. На следующем рисунке показана простая схема обвязки насосной станции.
Приведенная выше схема сборки может быть усовершенствована (см. рисунок ниже), если требуется подключить к агрегату несколько точек водозабора.
Подключение к скважине
Чтобы подключить станцию с поверхностным насосом к скважине, в которой динамический уровень воды находится ниже 8 метров, потребуется установить ее в кессон глубиной около 2 м. Если используется погружной насос, в кессон также можно поместить гидроаккумулятор и различное электрооборудование, например, стабилизатор напряжения, систему автоматики и т.д.
Автоматизация процесса набора воды в напорный бак реализована посредством реле давления , которое включает и отключает насос при определенных показателях давления в системе. Также для автоматизации работы насоса можно самостоятельно сделать блок управления. Ниже приведена принципиальная электрическая схема такого блока.
Блок управления работает по следующему принципу:
- реле К1, включает и отключает агрегат;
- переключатель S1, отвечает за режим работы (водоподъем-дренаж);
- за контролем уровня воды в накопительном баке, “следят” датчики F1 и F2;
- питание включается переключателем S1при условии, что уровень воды находится ниже датчика F1 -в этом случае агрегат включается через контакты К1;
- когда вода достигнет датчика F1, произойдет открытие транзистора VT1, после чего включится реле К.
В данной схеме применяется трансформатор малой мощности от обычного вещательного приемника. Напряжение, поступающее на конденсатор, должно быть не меньше 24 В. Диоды можно использовать любые, с обратным напряжением больше 100 В и током 1 А.
Сборка станции с погружным скважинным насосом проводится по схеме, приведенной ниже.
Как подключить насосную станцию с погружным насосом. Насосная станция с погружным насосом своими руками
В этой статье я расскажу вам, что нужно для сборки насосной станции на основе погружного насоса.
Такая необходимость возникает часто, а готовых решений на рынке немного и ценами они не радуют.
Напомню, что насосная станция необходима для организации в частном доме или на даче водопровода с нормальным напором воды (автоматика насосной станции отрегулирована по умолчанию на 3 атмосферы). Итак, начнем!
Составные части насосной станции на основе погружного насоса
Как и в случае с поверхностным насосом, для сборки станции нам будут необходимы:
- Погружной насос — самая важная часть станции, как ее выбрать читайте в этой статье
- Гидроаккумулятор — в случае с использованием погружного насоса лучше использовать гидроаккумуляторы объемом от 35 литров, но можно использовать и 24-литровый, если нет лишних денег.
- Пятивыводной штуцер — нужен как связующий узел для соединения реле давления и гидроаккумулятора. На него приходит труба от насоса и от него уходит труба к точкам разбора
- Реле давления — подробно рассматривалась здесь .
- Манометр — лучше выбрать аксиальный, на радиальном не удобно будет смотреть
- Муфта с накидной гайкой диаметром 1 дюйм — нужна для подсоединения пятивыводного штуцера к гидроаккумулятору.
- Фитинги для подключения труб — тут вариантов много и надо исходить из ваших пожеланий. Для загородного дома я рекомендую ПНД трубу диаметром 32 или 40 мм. Можно использовать и дешевую трубу диаметром 25 мм, но при этом у насоса упадет расход.
- Блок защиты от «сухого хода» — это может быть любой блок управления насосом с функцией защиты от «сухого хода». Например, я имел дело с простым китайским блоком под названием Brio 2000.
- Фильтр грубой очистки — может применяться обычный грязевик или колба
Если собрать все вышеперечисленное в один узел, то получится следующее:
Это конечно же не единственный вариант для сборки насосной станции и здесь нет блока защиты от «сухого хода».
Он устанавливается на напорной магистрали до первой точки разбора.
В наших магазинах вы можете приобрести самые разные устройства, которые будут заменять те или иные узлы описанные выше.
Для примера рассмотрите модель реле давления Italtecnica PM5-3W.
Italtecnica PM5-3W
Данная модель заменяет объединяет в себе пятивыводной штуцер, манометр и реле давления.
Но надежность такого узла ниже, чем у вышеописанной сборки.
К изображенному выше реле необходимо добавить пару муфт с накидной гайкой (или как их называют в народе «американок») для подключения его к гидроаккумулятору и напорной магистрали.
Готовые решения насосных станций на глубинном насосе
Для тех, кому лень самому собирать станцию, существуют уже готовые станции на базе погружных насосов.
Рассмотрим, для примера, станцию от производителя «Джилекс», которая называется «Водомет-Дом».
Насосная станция Водомет-Дом
Система джилекс водомет дом
Компания «Джилекс» предлагает следующий готовый продукт (смотрим на рисунок справа).
Давайте разберемся в том, что входит в состав данной насосной станции:
- Глубинный насос — предлагаются два вида насосов с напором 75 или 90 метров.
- Обратный клапан на входе насоса — необходим для предотвращения гидроударов.
- Пульт управления — в этом узле сосредоточен «мозг» станции, который управляет работой станции.
- Корпус фильтра — колба для картриджей 10 дюймов.
- Трехвыводной штуцер — он соединяет гидроаккумулятор с датчиком давления. Из него труба, которая идет к потребителю.
Цена данной насосной станции превышает цену «самодельной» в полтора раза.
Главным преимуществом сборки «Водомет-Дом» является пульт управления на микроконтроллере, с помощью которого можно разнообразно программировать работу станции.
Резюме статьи.
Насосная станция на основе погружного насоса является очень хорошим решением для частных домов.
В отличии от насосных станций на основе поверхностных насосов, такие станции могут поднимать воду с любой глубины, а дальше автоматика работает точно так же, устанавливая верхний порог давления в системе.
Все, что нужно для самостоятельной сборки автоматики, перечислено выше.
Установка насосной станции на улице. Чем утеплить насосную станцию на зиму
Обычно насос располагается в яме на улице в нескольких метрах от дома. Часто стены и пол ямы у насосной станции оставляют без отделки, применяя различные материалы (доски, кирпичи или бетон), предотвращающие осыпание грунта. Сверху яма прикрывается крышкой, чтобы внутрь не попадал дождь и снег.
Первый способ
Материалы для насосной станции на зиму будут различны, в зависимости от схемы устройства станции. Первый способ – это устройство ямы ниже глубины промерзания грунта. Этот способ является менее затратным, но подходит для теплых регионов, где почва промерзает не более 1 метра, а уровень грунтовых вод на участке низкий.
Однако для большинства северных регионов данный способ не подходит – глубина промерзания часто доходит до двух метров.
В таких условиях даже глубокая, но не утепленная яма не обеспечит должным образом теплозащиты, и шанс что вода в оборудовании и трубах замерзнет в сильные морозы достаточно высокий.
Второй способ
Второй вариант качественного утепления – это использование влагостойких теплоизоляционных материалов.
Рассмотрим такие утеплители для насосной станции, как экструдированный пенополистирол (пеноплекс) и пенополиуретан (ППУ). По характеристикам минеральная вата и пенопласт для этих целей не рекомендуются.
Использование теплоизоляции, стойкой к механическим воздействиям и влаге на данный момент является более разумным решением. Размещенный на полу, стенах и «крышке» утеплитель (пенополистирол или ППУ), создаст необходимые условия, которые гарантируют даже в самые сильные морозы стабильную работу вашей насосной станции.
Как подключить насосную станцию к водопроводу. Как осуществляется установка по различным схемам
Подключение насосной станции к водопроводу в доме, как уже говорилось выше, может осуществляться по различным схемам. Для того чтобы вы могли выбрать оптимальную из них, следует рассмотреть каждую более подробно.
Подключение по двухтрубной схеме
Подключение насосной станции к колодцу или скважине по двухтрубной схеме выполняется по следующему алгоритму.
- Предварительно собирается эжектор (для этого понадобятся изготовленный из чугуна литой тройник с выходами для соединений и штуцер).
- На нижний патрубок эжектора монтируется фильтр механической очистки.
- На верхний патрубок эжектора устанавливается пластиковый раструб, к которому подсоединяется фитинг необходимой длины с диаметром 1 1/4 дюйма. Для подсоединения данного патрубка эжектора к трубопроводу определенного диаметра может потребоваться использование нескольких сгонов.
- Для соединения последнего сгона с трубопроводом применяется муфта, изготовленная из бронзы.
- Помещая эжектор в скважинную шахту, надо учитывать, что входной патрубок должен располагаться на расстоянии как минимум 1 метр от дна подземного источника, что защитит устройство от попадания в его внутреннюю часть крупных камней и песка.
- Длина пластиковой трубы, к которой подсоединяется эжектор перед спуском в шахту, рассчитывается следующим образом: от расстояния от дна источника до устья колодца отнимается один метр.
- На верхний конец обсадной трубы устанавливается трубное колено, загнутое под углом 90°. С обсадной трубой такой самодельный оголовок соединяется при помощи сантехнического скотча.
Схема подключения насосной станции к скважине. Подключение насосной станции (двухтрубная схема)
На начальном этапе собирается эжектор, представляющий собой отдельный узел, изготовленный из чугуна, с тремя выходами для подключения трубопровода.
- Сначала монтируем на эжекторе (в его нижней части) фильтр-сетку, которая предохраняет насосное оборудование от выхода из строя при попадании мелких камней или песка из скважины или колодца.
- В верхней части эжекторного узла монтируется раструб из пластика, к которому присоединяется сгон с сечением 3,2 см. Возможно, вам придется монтировать одновременно несколько сгонов для того, чтобы выйти на сечение водопроводной трубы.
- На окончании сгона монтируем муфту, которая обеспечит переход на пластиковый трубопровод. Обычно такая муфта изготавливается из бронзы.
Схема подключения эжекторного узла
При соединении элементов обращайте особое внимание на герметичность соединений. Конечно, течь в колодце или в скважине не доставит вам эстетических неудобств, однако, забор воздуха в негерметичных соединениях может привести к нестабильности в работе системы и значительному снижению ее мощности
Резьбовые соединения уплотняются специальной пастой, фум-лентой, льняной обмоткой или резиновыми прокладками.
Обеспечение герметичности резьбовых соединений в водопроводе
При вводе труб водоснабжения в кессон или в другое место установки станции насосного оборудования, необходимо обеспечить их некоторый запас по длине. После вывода труб начинаем подключать станцию насосного оборудования к трубопроводам из скважины.
- На обсадной трубе пробуренной скважины устанавливаем оголовок.
- Выясняем глубину опускания труб в водную скважину. Для этого опускаем в пробуренную шахту любой твердый длинный предмет. Уровень размещения входного патрубка станции насосного оборудования должен отстоять от дна скважины примерно на метр, чтобы не засасывать песок, ил или камни со дна.
- Присоединяем к эжекторному узлу трубы из полиэтилена. Длина трубы должна быть равна сумме расстояния от устья скважины до насоса и глубины скважины (минус один метр).
- На оголовке скважины монтируем колено с поворотом на 90 градусов.
- Просовываем сквозь прямое колено пластиковые трубы, ведущие к эжекторному узлу (после окончания монтажа пространство между внутренней частью колена и трубопроводами можно заполнить монтажной пеной). В прямом колене трубы могут быть как изогнуты, так и соединены переходниками с углом поворота в 90 градусов.
- Опускаем эжекторное устройство на требуемую глубину. Выверить правильность глубины установки эжектора можно по отметке, которую мы ранее сделали на трубопроводе.
- Фиксируем на вершине обсадной трубы самодельный оголовок, который у нас состоит из колена трубы, повернутого под углом 90 градусов. Закрепить «оголовок» на обсадной трубе скважины можно специализированным скотчем для сантехники с армированием.