Что лучше в деревне. Домик в деревне: только ли пастораль и идиллия?
- Что лучше в деревне. Домик в деревне: только ли пастораль и идиллия?
- Каково это: жить в современном огромном городе. Почему города привлекательны для жизни?
- Где лучше жить - в деревне или в городе плюсы и минусы. Основные отличия жизни в деревне от жизни в городе
- Описание жизни в деревне. 2 вариант
- Минусы жизни в деревне. Плюсы и минусы деревенской жизни
Что лучше в деревне. Домик в деревне: только ли пастораль и идиллия?
Спрос на недвижимость в подмосковных деревнях постоянно растет. Особенно это касается населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 30 километров от МКАД. Объясняется это очень просто — более спокойным, патриархальным укладом жизни, экологичностью и предельной близостью к природным объектам.
Около каждой деревушки есть либо леса с грибами, ягодами и прочими возможностями для активного отдыха, либо водоемы — любимые места для заядлых рыболовов. Кроме того, в деревне можно приобрести дом на большом участке и оформить на территории детскую площадку, построить беседку, заняться садоводством, попробовать свои силы в ландшафтном дизайне.
Есть и другие преимущества:
- невысокая стоимость недвижимости — чем дальше от Москвы, тем дешевле;
- более доступная стоимость жизни в деревне — значительную часть продуктов для семейного стола выращивают самостоятельно;
- широкий выбор вариантов — жилье в сельской местности имеется в любом районе Подмосковья;
- отсутствие необходимости в оплате коммунальных услуг (их комплект в маленькой деревне сильно ограничен, что, в сущности, может считаться недостатком);
- в целом дружелюбное окружение.
Заметим, что в любой деревушке, за исключением, пожалуй, самых глухих и заброшенных районов, есть участковый врач, полиция, магазин и клуб.
Однако не все так просто. Некая идиллия, которую можно нарисовать в своем воображении, пастораль с пастушками и веселыми овечками немного меркнут, если вспомнить о нескольких явных минусах домика в деревне. И хотя положительные качества все равно намного существеннее, о недостатках все равно стоит упомянуть.
Вот самые яркие из них:
- полное или почти полное отсутствие благоустройства на территории деревни — только местный водопровод с водоразборными колонками (если есть) и электричество;
- оставляющие желать лучшего дороги, грязь во время осенней и весенней распутицы;
- чрезвычайно слабо развитая социальная инфраструктура;
- невысокий уровень безопасности — если дом используется только летом, во время отсутствия хозяев его могут обворовать;
- не всегда устойчиво работают сотовая связь, интернет и телевидение;
- отсутствие регулярного транспортного сообщения (исключение — автобус до райцентра или электричка, если около деревни проходит железная дорога);
- некоторая разношерстность социального окружения — вполне возможно, что новые соседи окажутся завистниками или пьяницами.
Еще один недостаток стоит рассмотреть отдельно. Зимой, во время сильного снегопада, деревни часто оказываются буквально отрезанными от «большой земли». Непогода, сильный ветер могут вызвать аварии на линии электропередач в любое время года.
Некоторые из рассмотренных недостатков можно преодолеть, устроив, например, автономное водоснабжение из артезианской скважины (в Подмосковье этим занимаются специализированные компании), правильно спроектировать и выполнить автономную канализационную систему с септиком.
Каково это: жить в современном огромном городе. Почему города привлекательны для жизни?
Жизнестойкость города объясняется тем, что этот тип поселения в наибольшей степени удовлетворяет основные потребности людей:
— в городе комфортно жить, так как здесь в первую очередь появляется все новое и прогрессивное;
— легче получить высшее образование;
— в городе легче найти работу по душе;
— город — инкубатор для творческой деятельности, формирующей новые направления в науке, производстве, искусстве, культуре.
Города отражают историю развития цивилизации. В больших городах сосредоточено многообразие отраслей производства и обслуживания, их развитая инфраструктура способствует модернизации старых и развитию новых производств и рабочих мест. Многообразие и высокая концентрация мест приложения труда, а также способов проведения досуга «перевешивает» в глазах жителей экологические недостатки городов.
Урбанизация — прогрессивное явление. Хотим мы этого или нет, города и промышленные зоны есть и еще долго будут развиваться. Не случайно Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) несколько лет назад организовала в японском городе Кобе Международный научный центр по развитию и отнесла к числу основных направлений его деятельности проблемы урбанизации и исследования современной ситуации в крупнейших городах мира.
Во многих городах мира население уже сейчас превышает 250 тысяч человек. Эти города уже в значительной степени обособились от окружающей естественной среды как вследствие больших территорий, занимаемых ими, так и вследствие большой энергетической нагрузки на окружающую среду.
Особое место в отношении экологической нагрузки занимают промышленные зоны , где сконцентрированы, как правило, большие энергетические мощности и интенсивное промышленное производство.
Где лучше жить - в деревне или в городе плюсы и минусы. Основные отличия жизни в деревне от жизни в городе
Деревня деревне рознь, но наша находится примерно в равной удалённости от двух более-менее крупных центров цивилизации – за 50 и 60 км соответственно. До Ростова-на-Дону около 300 км, так что ездим мы туда нечасто.
А вот в городочек за 60 км ездим каждую неделю за продуктами. Ассортимент магазинов – незатейливый: «Магнит», «Пятёрочка», «Светофор». Крупных гипермаркетов, в которые я ходила в Питере, нет. Но цены на продукты примерно такие же, как в Петербурге.
Есть рынок, но там не дешевле, а иногда и дороже (внезапно). В целом, главное отличие от города – это возможность покупать недорогое молоко прямо из-под коровы (120 рублей за 3 литра) в самом селе, недорогой мёд (от 500 рублей за 3 литра). Свежие яйца и мясо тоже продают, но про них ничего не скажу, мы вегетарианцы.
Надо сказать, что в сельских магазинах всё равно идёт бойкая торговля. Люди охотно покупают пакетированное молоко, мясные нарезки, сыры, овощи и фрукты.
Только на летний период из одного-двух магазинов пропадают огурцы и помидоры. Продавцы отвечают просто: «У всех свои».
Насчёт своего – действительно, многие выращивают на своих огородах кукурузу, зелень, тыквы и другие овощи. Только в деревне понимаешь, что такие дорогие в городе руккола или шпинат растут здесь почти как сорняки и иногда вырастают в таких количествах, что люди не знают, что с ними делать.
Впрочем, год на год не приходится. Если в прошлом году семикилограммовые арбузы с соседней бахчи мы брали чуть ли не по 5 рублей за штуку, то в этом году неурожай поднял цену до питерских 15-18 рублей за кг.
Описание жизни в деревне. 2 вариант
Наверное, у каждого из нас есть родные места, куда приятно возвращаться, где каждое дерево, каждый кустик кажется родным. Для меня таким местом является деревня, в которой я родилась и выросла. Возвращаясь на малую родину после длительного отсутствия и идя по ее тропинкам, я уже чувствую себя дома. Для меня родная деревня - это мостик в детство, она дарит радостные светлые воспоминания, позволяет прикоснуться к самому замечательному времени жизни.
Моя деревня небольшая, дома в ней расположены вдоль центральной дороги. В ней есть школа, детский садик, библиотека, магазины, небольшая местная больница и почта. Ученики из соседних деревень приезжают на занятия на школьном автобусе.
Мне нравится природа моей деревни, ее живописные ландшафты. У нас есть небольшое озеро, которое с каждым годом, к сожалению, мелеет, красивый лес, поля, засеянные пшеницей, кукурузой и другими сельскохозяйственными культурами. У большинства местных жителей есть огороды, где что только не растет. Из привычных культур почти у каждого картофель, лук, укроп и морковь. Кому-то нравится выращивать цветы: лилии, розы, нарциссы и многие другие. Более основательные односельчане заводят сады, в которых растут яблони, груши, вишни. Мы на участке также выращиваем овощи и фрукты. Половину огорода занимает картофель, на другой его части растут морковь, лук, свекла, а в теплицах краснеют помидоры. Особенно мне нравится малина, она растет красивым кустом вдоль ограды, и одновременно является и живой изгородью, и плодовым растением, приносящим вкусный урожай.
Летом в деревне особенно хорошо. По утрам поют птицы, знойное солнце растекается по полянам золотыми лучами. В начале лета с мамой мы ходим в лес за земляникой. В это время начинают буйно цвести полевые цветы: ромашки, иван-чай, колокольчики, клевер и другие, названия которых я не знаю. Теплый воздух наполняет аромат цветов и душистых трав, над которыми беспокойно снуют насекомые. По голубому небу плывут пушистые белые облака. С собой мы берем нашу собаку, чтобы не заблудится, ведь она всегда с радостью готова показать дорогу к дому. А еще она обладает удивительной способностью находить полянки с земляникой. Обычно мы выходим за лесными ягодами утром и к полудню возвращаемся обратно, чтобы успеть до того момента, пока солнце еще не такое знойное.
Вечером многие идут на озеро, кто-то ловить рыбу, кто-то купаться и отдыхать.
Я люблю свою деревню за красивую природу, за ее размеренный спокойный образ жизни, где нет места спешке и суете.
Минусы жизни в деревне. Плюсы и минусы деревенской жизни
Здравствуйте, уважаемые посетители блога. Я решил продолжить цикл статей из рубрики «Сельский взгляд». И в этой статье я предлагаю порассуждать о плюсах и минусах деревенской жизни .
Данная тема мне очень близка, так как я вот уже более пяти лет сменил городской суетливый темп жизни на деревенскую гармонию. И за это время в моем сознании четко осели критерии, которые разграничивают город и деревню.
Должен отметить, что на долю сельского населения приходится всего лишь 30% всего населения РФ.
А когда то доля сельчан в стране достигала внушительной отметки в 75%. Но затем, индустриализация и урбанизация. Неудивительно, что за последние 20 лет исчезло 23 000 деревень.
Большинство горожан воспринимают жизнь на селе как что то дикое, каменным веком. Оговорюсь сразу, в данном тексте я не буду говорить о глухом селе. Буду опираться на среднестатистическое село, где есть телевиденье, магазины и т.п.
Но начать хотелось бы с городской жизни, где кипит бурная жизнь. Город предоставляет множество возможностей, как карьерных, так и в культурно-развлекательной сфере.
Родом я из Великого Новгорода, который по общему признанию является одним из центров русской государственности и одним из центров культуры.
Но если в городе все так чудесно, что заставило меня покинуть его?
Ответ довольно прост. Городская жизнь не смогла предоставить мне работу в сельскохозяйственной сфере. Мне хотелось попробовать себя по профессии в процветающем хозяйстве. И я не ошибся в своем выборе (статья «Приз за труды» )
Плюсы деревенской жизни
- Экология и природа . Полагаю, что с этим спорить никто не будет. Вряд ли город может похвастаться чистым воздухом… Да и природа встречается исключительно в виде парков.
- Частный дом с прилегающей к нему территорией, относительно невысокие тарифы на коммунальные услуги. И не даром говорят «Мой дом – моя крепость».
- Отсутствие информационного мусора (реклама, баннеры и прочее), которого очень много в городе.
Минусы деревенской жизни
- Скудность информационных систем : отсутствие кабельного телевидения (взамен спутниковое ТВ) и отсутствие высокоскоростного Интернет-соединения (вместо него модем-флешка от сотовых операторов).
- Проблема с газом . Наша страна обеспечивает всех близлежащих соседей голубым топливом, проводит его в горы, а вот до рядового сельского жителя газ пока не досягаем.
- Естественно отсутствие нормального дорожного покрытия .
- Низкоквалифицированная медицинская помощь и неважное качество обслуживания пациентов. Но плюс, в том, что скорая медицинская помощь еще ездит "скоро" и исправно. При этом наши власти не пытаются улучшить мед обслуживание, а наоборот сокращают объекты
- Практически отсутствуют рабочие места , низкая оплата труда.
- Уровень образования и состояние учебных заведений , конечно, оставляют желать лучшего.
- Ну и, уж простите, менталитет людей и их поведение . Единственное развлечение, которое интересует бОльшую часть населения это обсудить личную жизнь окружающих, особенно новых лиц. Такое чувство, что соседей одолевает скука, а может у них просто нет личной жизни — они упорно шпионят за Вами через окно.
Так же бытует мнение об отсутствие изобилия на прилавках магазинов. Мне кажется, что все это уже в прошлом. Торговые сети (Магнит, Пятерочка, Дикси и многие другие) уже давно проникли в сельские населенные пункты и успешно высасывают финансы из сельских жителей.
А что касается ассортимента — так может оно и к лучшему, что нет на прилавках сельских магазинов нет того фальсификата, который на каждом углу в городских магазинах. С грядки – оно вкуснее и полезнее.
Так же многие утверждают, что в деревне нет преступности. Это вызывает на моем лице лишь ироничную улыбку. Был у нас один эпизод, когда банкомат из магазина украли. Это тоже самое, что утверждать, что в деревне одни алкоголики.
А вообще, часть этих минусов элементарно можно устранить с помощью финансов. Купить себе спутниковую антенну, интернет… Обустроить свой дом как хочется.
Сельская жизнь, бережет наши нервы и ограждает от повседневного стресса, в отличие от города. А что может быть лучше, чем жить в свое удовольствие?
Если я что то пропустил или в чем то не прав, то оставляйте свои комментарии в конце статьи, подискутируем на тему села.