Автономное водоснабжение

Правила организации водоснабжения частного дома

Лучшие системы автоматического полива для дачи. Дождевая система полива огорода: особенности варианта

26.07.2022 в 18:25

Лучшие системы автоматического полива для дачи. Дождевая система полива огорода: особенности варианта

При организации системы дождевания вода в виде капель постепенно увлажняет почву возле растения под определенным углом. Данный процесс осуществляется с помощью специальных разбрызгивателей и дождевателей, которые устанавливаются в определенных местах дачного участка на некотором расстоянии друг от друга. Для территорий, полностью покрытых растительностью, таких как газоны и клумбы, предусматриваются вращающиеся разбрызгиватели, которые равномерно увлажняют почву вокруг себя.

Дождевание способствует постепенному, качественному и глубокому увлажнению почвы, благодаря чему ее структура не повреждается. При данном способе надземные части растения напитываются влагой, что благоприятствует повышению урожайности. Это особенно актуально для плантаций клубники. В случае расположения дождевальных насадок под кронами деревьев будет одновременно осуществляться полив и смывание с листьев пыли и насекомых. К тому же, если под деревьями засажена газонная трава, это наиболее рациональный способ ее увлажнения.

Лучшие системы автоматического полива для дачи. Дождевая система полива огорода: особенности варианта

Полив дождеванием часто используют для газонов и длинных грядок

Настраивая устройство, следует ориентироваться на соблюдение баланса между интенсивностью дождя и способностью почвы поглощать воду. Влага должна успевать впитываться в почву, чтобы исключить образование луж и грязи. Это может привести к заплыванию поверхности земли, которая после высыхания покроется коркой, что будет препятствовать доступу кислорода к корням растений.

Из недостатков можно выделить то, что разбрызгивание воды осуществляется неравномерно при сильных порывах ветра и недостаточном давлении в магистральной системе. Также вода может попадать не только на грядки, но и на дорожки.

Система дождевания может быть стационарной или переносной. В первом варианте трубы для полива укладываются поверх почвы или монтируются в грунт на глубину 30-40 см. В местах установки распылителей вертикальные участки трубопроводов выводятся на необходимую высоту. На их концах крепятся дождевальные насадки.

Лучшие системы автоматического полива для дачи. Дождевая система полива огорода: особенности варианта

Система дождевания может быть наземного и подземного типа и состоять из нескольких разбрызгивателей равномерно увлажняющих площадь

При организации переносного орошения применяются шланги для полива на даче. Лучшие изделия выполняются из термоэластопласта или ПВХ. На концах шланга устанавливаются распылители. Изделия укладываются в необходимом месте для осуществления полива садовых культур. Для данной системы удобно организовать автополив , который будет запрограммирован на включение в наиболее подходящее для полива время – вечером. К утру вода впитается, а днем можно выполнять рыхление почвы для обеспечения доступа кислорода к корням растения.

Какой шланг для капельного полива лучше. Назначение и преимущества

Выбор шлангов для полива зависит от вида устанавливаемой на огороде системе капельного полива. Она может быть открытого и закрытого типа. В первом случае трубы укладываются между рядами растений. Во втором варианте они закапываются в землю и подают воду при поливе непосредственно к корням растений.

Выпускаемые производителями сочащиеся шланги отличаются:

Сочащиеся шланги являются инновационными изделиями. Основная часть изделий изготавливается из поливинилхлорида. Это пористый материал, легко пропускающий жидкость. Вода в таких шлангах просачивается наружу через расположенные на всей поверхности изделий мельчайшие отверстия.

Сочащиеся шланги лучше использовать для открытого полива растений, которые плохо переносят попадание влаги на листья. К таким растениям относят томаты и огурцы. Шланги прокладывают поверх грядок и слегка присыпают землёй.

Изделия из поливинилхлорида мягкие на ощупь, но обладают хорошей прочностью на разрыв. Соединение сочащихся шлангов между собой производится с помощью хомутов и фасонных вставок. Малый вес сочащихся шлангов позволяет периодически переносить их на новое место без особого труда.

Их удобно использовать для полива больших площадей. Широкое применение шланги нашли в устройстве систем капельного полива цветников, живых изгородей, садов и огородов. Их просто подсоединяют к водопроводному крану или насосу. Для работы таких труб не нужно высокого давления воды. Они прекрасно справляются с поливом при давлении жидкости 0,5 бар. Это позволяет подключать их и к любым резервуарам воды, поднятым на определённую высоту.

Выпускаются сочащиеся шланги в одно-, двух-, трёх- и четырёхслойном исполнении с крестообразной или сетчатой оплёткой. Изделия рассчитаны на эксплуатацию при рабочем давлении, не превышающем 40 бар. Коридор рабочих температур от -25 до +60°С. Максимальная длина 100 метров. Срок эксплуатации сочащихся шлангов при соблюдении стандартных условий – до 35 лет.

Преимущества использования

  • экономия расхода воды;
  • экологичность;
  • универсальность применения.

При поливе грядок сочащимися шлангами не вымываются корни растений и не образуется поверхностная корка на почве. Это облегчает человеку задачу рыхления почвы.

Делать эту работу требуется значительно реже, чем при обычном поливе растений. Вода из сочащихся шлангов попадает непосредственно под их корень, что снижает риск возникновения грибковых заболеваний.

Важный плюс поливочной системы из сочащихся шлангов – процесс насыщения почвы водой происходит без участия человека.

Мнение эксперта

Кузнецов Василий Степанович

Гибкая структура материала позволяет прокладывать шланги между растениями по любой изогнутой траектории. Несмотря на все достоинства, у сочащихся шлангов из поливинилхлорида есть и минусы. Они теряют свои преимущества при подключении к системе водоснабжения с высоким давлением.

Вода с повышенной жёсткостью очень быстро забивает микропоры частицами извести. Шланги в таком случае приходится очень часто вымачивать в растворе уксуса, что приводит к их быстрому износу. Сами шланги имеют малопривлекательный вид. Многие огородники присыпают их для маскировки слоем мульчи.

Рейтинг систем капельного полива для теплицы. Классификация систем капельного полива

Капельное орошение, организуемое в любом масштабе, классифицируется всего по двум основным признакам:

  • По степени автоматизации системы бывают автоматическими (фактически автономными и не требующими присутствия и участия человека) и не автоматическими (нужно вручную запускать и отключать полив, а также регулировать необходимый напор в магистрали и на капельницах).
  • По типу капельных линий различают системы с капельными шлангами и капельными лентами. Первые оборудуются длинными достаточно жесткими шлангами с отходящими по обе стороны капельницами (одно растение – одна капельница). Капельницы уже, в свою очередь, могут быть компенсированными (могут регулировать равномерность напора в случае перепада высот и неровности поверхности участка) и некомпенсированными (регуляции нет, для ровных участков, более дешевые). Второй тип – с лентами – представляет собой систему с гибкими шлангами со встроенными капельницами. Он хорошо для ровных грядок с равным расстоянием между растениями.

Кроме того, система может подключаться напрямую к водопроводу или же к накопительной емкости, но, как правило, многие модели, представленные на рынке, предлагаются в обоих вариантах.

Рейтинг систем капельного полива для теплицы. Классификация систем капельного полива

Спроектировать и собрать систему орошения можно и самостоятельно. Для этого необходимо учесть особенности рельефа, количество растений, их общую суточную норму водопотребления. В этом деле можно ориентироваться на лучшие системы капельного полива для теплиц, открытых участков и оранжерей по мнению садоводов.

Источник: https://avtonomnoe-vodosnabzhenie.aystroika.info/novosti/luchshaya-sistema-poliva-2022-farmer-bobo-001

Рейтинг поливочных систем. Рейтинг лучших систем автоматического полива

Целью использования садовых дождевателей является обеспечение достаточного полива, достаточного для поддержания влажности почвы. Это создает условия для получения наилучшего урожая.

В самом общем виде конструкция включает трубку для подачи воды, которая соединяется с форсункой. Через него происходит опрыскивание. Но сейчас существует множество типов устройств, дающих наилучший результат, в зависимости от особенностей участка и требований к режиму полива.

Например, если газон неоднороден по рельефу и типам насаждений, то его необходимо разделить на несколько зон. У каждого из них есть отдельный тип оросителя.

Конструкции могут быть выдвижными и неотдвижными, иметь различные способы крепления: на колышках, треногах или непосредственно на земле. Каждый вид имеет свои особенности, область применения, достоинства и недостатки.

Обзор лучших дождевателей

Колебательное устройство станет незаменимым для участка прямоугольной формы. Радиус полива, обеспечиваемый устройством, достигает 17 м, а ширина – 13 м. Площадь, на которой будет действовать устройство, составляет 220 кв.м.

Преимущества:

  • Есть регулятор расхода воды;
  • Заявленные метры дальности и ширины соответствуют реальным.

Недостатки:

  • Нет

GARDENA 1973-20

GARDENA 1973-20

Другая модель, работающая по осциллирующему принципу, отличается от предыдущей большим радиусом полива – до 18 м и максимальной шириной 14 м. Эти показатели также диктуют больший размер площади, на которой устройство может быть эффективно – 250 кв.м

Преимущества:

  • Есть регулятор расхода воды;
  • Ширина полива регулируется от 3,5 до 14 м.

Недостатки:

  • Нет.

Hunter PSU-04 — 17A

Лучшие системы автоматического полива для дачи. Дождевая система полива огорода: особенности варианта 03

Hunter PSU-04 — 17A

Это выдвижной дождеватель, у которого есть только один режим полива. Однако дальность действия у такого типа устройств удовлетворительная – почти 6 метров. При этом полив может производиться как по полному кругу, так и настраиваться под конкретный сектор, последний регулируется в диапазоне от 0 до 360 градусов. Расход воды зависит от давления воды, с которой проводится полив, рабочее давление варьируется от 1,4 до 4,8 бар, при этом расход воды от 1,68 до 21 литра в минуту.

Штанга поднимается на 10 см.

Преимущества:

  • Гибкий режим настройки секторов;
  • Хороший ассортимент;
  • Широкий диапазон рабочего давления.

Недостатки:

  • Штангу можно поднять всего на 10 см.

Hunter PGP-ADJ

Hunter PGP-ADJ

Еще один выдвижной ороситель ротационного типа Хантер. Одиночная форсунка, которую можно поднять на 10 см над поверхностью, способна орошать почву по кругу или в пределах сектора на расстоянии 15,8 м.

Какую систему полива выбрать. Предназначение системы капельного полива

При подобной организации орошения почва увлажняется в автоматическом режиме без участия человека. Кроме того, полив осуществляется точечно и постоянно, что позволяет направлять максимум воды на непосредственно орошение, в результате чего выходит существенная экономия.

По своему устройству система капельного полива похожа на обыкновенную медицинскую капельницу и состоит из трех основных частей:

  • Емкости для воды. Используются в качестве постоянного запаса поливной воды и могут варьироваться от нескольких десятков до нескольких сотен литров. Как правило, на огородных участках стандартного размера достаточно использования 200-литровой металлической бочки.
  • Фильтра. Необходимый компонент для удержания взвешенных частиц грунта и мусора, которые могут способствовать засорению капиллярного механизма и мешать функционированию системы. Фильтры в разных системах имеют разное устройство, а также могут настраиваться в зависимости от условий эксплуатации.
  • Шланги и оросительные детали. Первые используются для транспортировки воды к грядкам, а вот вторые требуют более детального рассмотрения. Обычно к основным оросительным компонентам относится капельная лента, которая обеспечивает равномерное распределение жидкости по всей площади орошаемого участка. Кроме того, имеются специальные краны для регуляции напора, дополнительные локальные фильтры и прочие мелочи.
Использование капельной системы орошения существенно влияет на качество и количество получаемого урожая, поскольку обеспечивает более регулярный и равномерный полив растений. Кроме того, данный тип орошения снижает рост сорняков, которые не подпитываются обильной влагой как при традиционном способе полива.

К еще одному достоинству системы можно отнести удобство удобрения растений. Питательные вещества могут быть растворены в поливной воде и медленно подаваться прямо к корням, что улучшает их усвояемость.