Автономное водоснабжение

Правила организации водоснабжения частного дома

Как выбрать систему полива для огорода. Система дождевания

17.09.2022 в 22:11

Как выбрать систему полива для огорода. Система дождевания

Еще один не менее эффективный способ увлажнения участка – использование так называемых дождевателей. Они могут иметь различный угол орошения и быть поворотными или статичными. Это дает возможность поливать весь участок, не оставляя сухих островков. Не имеет смысла использовать подобный способ на небольших участках . Радиус действия водных брызг достигает порядка 2 метров. Не эффективным такой метод полива будет и при недостаточном давлении в системе. В связи с этим система дополнительно оборудуется насосом. Работает он в автоматическом режиме и включается лишь при необходимости, когда напор недостаточный. Таким образом удается компенсировать недостатки и поддерживать постоянное давление на необходимом уровне.

Статичные дождеватели могут иметь угол полива равный 90°, 180° или 270°. Соответственно поворотные охватывают угол в 360°. Комбинируя различные по углу системы, можно без труда обеспечить равномерный полив даже в самых отдаленных местах или, наоборот, ограничить территорию. Подобная система подходит для увлажнения газонов и клумб с декоративными кустарниками и деревьями.

Если вы планируете орошать таким образом участок с овощными культурами, следует предусмотреть таймер, который будет включать подачу воды рано утром или вечером, чтобы солнце не жгло молодые побеги. Участки с газонной травой периодически придется косить. Чтобы поливная система не мешала этому процессу, отдайте предпочтение разновидностям дождевателей, которые при ненадобности прячутся в специальное углубление в земле и становятся практически незаметными. К явным преимуществам этой системы можно отнести:

  • Полив с помощью рассеянной воды не вредит структуре почвы и не подмывает корневую систему растений;
  • Почва увлажняется глубоко и качественно;
  • Повышается влажность воздуха;
  • Отсутствует движение воды по поверхности, то есть плодородный слой не подмывается;
  • Смывается пыль с листьев, что нормализует их обмен веществ;
  • Влагой напитывается и надземная часть растений – стволы и листья, что в свою очередь повышает их урожайность;
  • Большой радиус действия водных брызг.Как выбрать систему полива для огорода.  Система дождевания

Недостатки проявляются в следующем:

  • Если вовремя не выключить систему полива, на участке локально образуются лужи со стоячей водой, а слишком влажная почва вовсе перестанет впитывать воду. Рекомендованное время полива – не более 30 минут. Этого вполне достаточно для глубокого, качественного орошения;
  • При несоблюдении вышесказанного на почве образуется твердая корка, которая препятствует доступу кислорода к корням;
  • При сильном ветре водные брызги будут сноситься в разные стороны, что сделает невозможным равномерный полив;
  • Неправильный радиус действия будет и при слабом давлении воды в магистрали.
  • Высокая себестоимость системы.

Система полива своими руками. Плюсы и минусы

Капельный полив имеет много достоинств и все они значимые:

  • Значительно снижается трудоемкость. Система может быть полностью автоматизированной, но и в самом простом варианте орошение требует буквально несколько минут вашего внимания.
  • Снижается расход воды . Происходит это за счет того, что влага подается только под корни, другие зоны исключаются.
  • Исчезает необходимость в частом рыхлении. При дозированной подаче воды в небольшую зону корка на почве не образуется, соответственно, ее не нужно разбивать.
  • Растения лучше развиваются, повышается урожайность. За счет того, что вода подается в одну зону, корневая система развивается в этом месте. Она имеет большее количество тонких корней, становится более комковатой, быстрее впитывает влагу. Все это способствует быстрому росту и более обильному плодоношению.
  • Есть возможность организовать прикорневую подкормку . Причем расход удобрений за счет точечной подачи тоже минимальный.

Экономическая эффективность систем капельного орошения доказана уже неоднократно даже в промышленных масштабах. В частных теплицах и огородах эффект будет не менее значительный: расходы на создание системы можно свести к небольшой сумме, а все плюсы останутся.

Система полива своими руками. Плюсы и минусы

Капельное орошение, собранное своими руками обходится в не очень большую сумму

Минусы тоже есть, но их совсем немного:

  • Для нормальной работы необходима фильтрация воды , а это дополнительные расходы. Система может функционировать и без фильтров, но тогда необходимо продумать систему продувки/промывки, чтобы устранять засоры.
  • Капельницы со временем забиваются и требуют очистки или замены.
  • Если использовать тонкостенные ленты, они могут повреждаться птицами, насекомыми или грызунами. Возникают места внепланового расхода воды.
  • Для устройства требуются затраты времени и денег.
  • Требуется периодическое обслуживание — продуть трубы или прочистить капельницы, проверить крепление шлангов, поменять фильтры.

Как видите, список недостатков немаленький, но все они не очень серьезные. Это — действительно полезная вещь на огороде, в саду, на газоне, клумбе или в теплице .

Полив огорода своими руками. Необходимое оборудование для полива

Полив огорода можно осуществить с помощью обычной лейки. Такой способ является оптимальным для выполнения процедуры в теплице или орошения грядок, однако отличается большими трудозатратами. Процедуру полива на даче можно сделать гораздо приятнее с помощью простейших приспособлений. Рассмотрим их подробнее.

Шланги

Обычно для полива используют резиновые изделия или шланги из ПВХ, имеющие стандартный размер, равный половине или 3/4 дюйма. Отличие последнего варианта заключается в лёгкости и надёжности. Изделия отлично сохраняют форму под лучами солнца, не выходят из строя при запредельных минусовых температурах. Правда, в последнем случае становятся не такими гибкими, как до этого.

Прочностью характеризуются и резиновые шланги. Их недостаток заключается в большой массе, что ведёт к увеличению нагрузки при поливе. В результате человек быстро устаёт, так как ему приходится переносить большой объём воды.

Важно! Поливая из шланга, можно повредить огородные растения. Для предотвращения этого вдоль грядок расставляют стеклянные бутылки, вкапывая их глубоко в почву. После окончания сезона следует ёмкости промыть, просушить и положить на хранение.

Полив огорода своими руками. Необходимое оборудование для полива

  • Растёт популярность армированных шлангов. В них присутствует оплётка, напоминающая собой спираль или сетку, расположенную между слоями. Подобное приспособление предупреждает заломы, перегибы.
  • Востребованы у огородников сочащиеся модели, с помощью которых обустраивают капельный или подземный полив. При изготовлении подобных изделий применяют пористый материал, способный пропустить воду.

Отличие перфорированного продукта заключается в наличии большого количества отверстий. Вода проступает сквозь них. Это обеспечивается специально созданным давлением в системе. Применяется перфорированный шланг для проведения и установки конструкции дождевой системы.

Полив огорода своими руками. Необходимое оборудование для полива

Распылители

Предназначение распылителей заключается в равномерном распределении воды по территории дачного участка. Существует несколько видов специзделий.

Принцип работы веерного заключается в поливе фиксированного участка с возможностью изменения расстояния струёй.

  • Зонтичные напоминают зонт при разбрызгивании струй.
  • Экономичностью отличаются изделия роторного типа. При работе приспособлений можно регулировать угол распыления.
  • Направленный полив обеспечивается при применении импульсивного варианта. Он даёт возможность увлажнить участок на площади в 40 квадратных метров.
  • Обратите внимание: вариант распылителя выбирают в зависимости от территории дачного участка. Для небольших подходят веерный, зонтичный или роторный. Импульсивный распылитель обеспечивает полив огорода, имеющего большую площадь.

Полив огорода своими руками. Необходимое оборудование для полива

Насосы

Использование любой оросительной системы не обходится без насоса. На рынке они представлены в большом количестве. Используют каждое изделие, состоящее из помпы и фильтра, в зависимости от ситуации.

Растёт популярность поверхностных. Они всасывают воду с 8-9-метровой глубины. С их помощью закачивают жидкость из ёмкости разного размера. Конструкции легко переносятся и просты в применении.

  • Возможно использование погружных. Они поднимают воду с большой глубины.
  • Чтобы полить участок из небольшой тары, необходимо применение бочковых моделей.
  • Наполняют ёмкости с помощью дренажных конструкций. Однако поливать гряды они не могут.
  • Есть также другие разновидности насосов. Среди представленных изделий каждый найдёт свой вариант.

Полив огорода своими руками. Необходимое оборудование для полива

Другое

Для обустройства системы полива своими руками часто используют датчик влажности. Его применяют при изготовлении автоматической конструкции. Датчик помогает понять, стоит или нет поливать участок в данное время.

Велико использование разнообразных арматурных изделий. Для выполнения работы необходимо приобрести штуцеры, фитинги, зажимы, заглушки и некоторые другие приспособления.

Чтобы легче было перевозить различные огородные инструменты и оборудование, профессионалы советуют приобрести тележку.

Не забудьте также сделать помещение для хранения всего необходимого для проведения работ на дачном участке.