Капельный полив своими руками или система капельного полива. Достоинства капельного полива
- Капельный полив своими руками или система капельного полива. Достоинства капельного полива
- Капельный полив самотеком. Капельный полив самотёком: выбор оборудования и монтаж
- Капельный полив своими руками из бутылок. Изготовление и регулировка капельного полива
- Монтаж капельного полива. Арматура капельного полива
Капельный полив своими руками или система капельного полива. Достоинства капельного полива
Организация системы капельного полива решает множество проблем. Прежде всего она освобождает нам руки и время. Достаточно собрать её в начале сезона, потратив на это несколько часов, чтобы потом всё лето полив производился автоматически.
Капельный полив незаменим для дачников выходного дня. Он спасает растения от засухи в течение недели, пока хозяева находятся в городе. Для огородников пенсионного возраста система капельного полива — это возможность разгрузить спину, плечи, колени, с возрастом излишняя физическая нагрузка становится слишком тяжёлой.
При использовании капельного полива растения развиваются гораздо быстрее, поскольку не испытывают недостатка в питании ни на каком этапе. При этом вода поступает непосредственно в зону корней, расход воды уменьшается, вся она идёт по назначению и не тратится на полив сорняков.
Капельный полив можно рассматривать и как средство профилактики грибковых болезней. При поливе из лейки или из шланга вместе с брызгами воды, отскакивающими от земли, споры болезнетворных грибков попадают на нижние листья. А далее они распространяются по всему растению. Система капельного полива значительно снижает распространение фитофтороза, кладоспориоза, мучнистой росы и других грибковых заболеваний.
Конечно, у системы капельного полива есть и свои недостатки. Прежде всего — это необходимость финансовых вложений. Потребуется покупка труб, капельной ленты и прочих комплектующих. Однако если подойти к этому вопросу грамотно, можно создать систему, которая прослужит вам не один год.
Капельный полив самотеком. Капельный полив самотёком: выбор оборудования и монтаж
Капельный полив самотёком используется в частных хозяйствах, на дачах, парниках, небольших теплицах из-за его простоты и дешевизны. Самотёком называется использование низкого давления в системе от 0.1 до 0.5бар.
Чаще всего это происходит при поливе от ёмкости с водой, поднятой над землёй от 1 до нескольких метров
Так как давление в поливочном водопроводе низкое, то при подборе оборудования следует учитывать ряд особенностей.
Пример капельного полива самотёком с высоты 2 метра
Ёмкость, поднятая на землёй на 1 метр создаёт давление 0.1бар, на 2 метра – 0.2бар и т.д.
Какое оборудование и компоненты можно использовать при поливе самотёком?
Ответ простой: всё, что имеет НЕ КОМПЕНСИРОВАННЫЕ капельницы.
Некоторые компоненты сложно назвать капельницами в прямом смысле, но в них встроены лабиринты для прохождения и замедления тока воды, поэтому их тоже будем называть капельницами.
Капельная лента.
Подавляющее большинство капельных лент содержат не компенсированные капельницы и по данным производителей могут работать при давлении от 0.3 до 1бар (есть и с большим рабочим давлением, но при самотёке это не важно). По опыту большинство капельных лент работает даже при 0.1бар, конечно при небольших масштабах полива.
Подробное описание типов капельных лент, их характеристик, плюсы и минусы, способы использования читайте в других наших статьях .
НЕ компенсированная капельная трубка (иначе ещё капельная линия, капельный шланг).
Не компенсированные капельные шланги подобно капельной ленте содержат не компенсированные капельницы, которые на практике способны работать тоже при низких давлениях.
Преимуществом капельных шлангов перед капельной лентой является их механическая прочность и многолетнее использование конечно при соблюдении требований по предотвращению засорения капельниц. Подробную информацию по использованию капельных трубок читайте в других статьях.
НЕ компенсированные наружные капельницы.
Не компенсированные капельницы содержат встроенный в корпус лабиринт, стабилизирующий ток воды. Наружные капельницы чаще всего монтируются в отверстия, сделанные в магистральной линии, в качестве которой используется так называемая «слепая капельная трубка» диаметрами 16 и 20мм.
Монтаж наружной капельницы в капельную слепую трубку
Наружные капельницы можно также размещать непосредственно около растения.
Установка наружной капельницы около растения
В этом случае используются специальные муфты для монтажа в слепую или водопроводную ПНД трубу, микро-трубка 4х6мм или 4х7мм.
Муфта для установки в слепую трубку и подключения микротрубки 4мм (IM715)
Муфта для установки в ПНД трубу и микротрубки 3х5 или 4х6мм (IM709)
При небольших объёмах полива можно даже использовать в качестве магистрали микро-трубку 4х6(7)мм, разветвляя её тройниками и делая отводы на капельницы.
Использование трубки 4х6мм в качестве магистральной
Некоторые наружные не компенсированные капельницы специально разработаны для подключения цепочкой в микро-трубку.
Капельница проходная не компенсированная
Так как в системе самотёчного полива давление меньше 0.5бар, то не рекомендуется разветвлять выход капельницы на несколько точек полива. Т.е. одна капельница — одна точка полива.
При сборке системы капельного полива обращайте внимание на рекомендованный размер микро-трубки для использования. Как правило это 4х6 или 4х7мм.
При риске засорения выхода капельницы грязью, проникновению насекомых и пр. рекомендовано защищать её специальными колпачками.
Защитный колпачок на капельницу
Можно использовать отрезки микро-трубки со специальными antibag-насадками, производимыми некоторыми фирмами.
В крайнем случае вместо таких насадок можно применить наружные разборные регулируемые капельницы, открытые на максимум.
Капельницы-стрелки (колышки и пр.).
Изначально они предназначены для применения с наружными капельницами, работающими под давлением, но с успехом могут применяться при небольших масштабах полива самотёком.
Капельный полив своими руками из бутылок. Изготовление и регулировка капельного полива
Система состоит из вкопанного в грядку рядом с 2-4 растениями бутыля с водой, в котором проделаны маленькие отверстия. Вода сквозь них вытекает и орошает корни. При этом она поступает медленно, поэтому растения успевают ее впитывать. Это отличает капельный полив от обычного, когда большая часть влаги сразу же уходит вглубь. Сложность установки самодельной системы заключается только в выборе оптимального диаметра отверстий. Их величина зависит от уровня впитывания почвы участка. По этой причине перед установкой системы на грядку нужно заранее провести ее тестирование.В бутыль набирается вода, и за 2 см от дна по окантовке тиснения делается по одному отверстию для каждого растения, которое будет питаться от этой емкости. Если бутыль планируется использоваться с огурцами, то можно сделать 4 отверстия накрест. Томаты же сажаются реже, поэтому бутыль сможет достать только до 2-х кустов, в связи с этим нужно 2 отверстия. Оптимально их пробивать сверлом или шилом диаметром 1 мм. После этого бутыль с закрытой крышкой до половины зарывается в грунт для проверки скорости впитывания.Оптимально, чтобы вода уходила в почву за 2-3 дня. Если это происходит дольше, то следует извлечь бутыль и увеличить отверстия на 0,2 мм. После каждого расширения нужно замерять скорость впитывания, пока она не станет оптимальной.Определившись с диаметром отверстий можно подготовить необходимое количество однотипных проколотых бутылей, и вкопать их в грядки. Глубина закапывания при этом зависит от уровня залегания корней растений. Для огурцов оптимально заглублять емкость на 1/3 высоты, а для помидор на 2/3. Бутыли лучше закапывать сразу с водой, чтобы они не деформировались.Важно учитывать, что молодые растения со слабой корневой системой нуждаются в обычном поливе под ствол, пока не укореняться, после чего уже могут питаться только от бутылей. Если нет возможности своевременно подливать воду и емкости успевают полностью опустеть, от чего почва подсыхает, то при каждой заправке нужно делать дополнительное увлажнение. Для этого при заправке вода заливается в бутыль и пробка при этом не закрывается.Без крышки все уходит в грунт за считанные минуты. После этого вода заливается снова, и пробка закрывается. С крышкой утечка растянется на несколько суток.
Монтаж капельного полива. Арматура капельного полива
В капельном поливе используются фитинги и арматура как общего, так и специального назначения. Среди них:
- Миникраны, используемые в качестве запорной арматуры отдельных капиллярных линий. Кран вставляется в отверстие магистральной трубы и поджимается гайкой, к обратному концу можно подключить трубки или ленты разных типов.
- Соединительные фитинги используют для наращивания и разветвления лент и трубок.
- Фирменные фильтры предназначены для специальных труб и шлангов. В случае со стандартными трубами ПНД используют обычные фильтры для водопровода: сетчатые или картриджные.
- Инжекторы применяют для автоматического внесения удобрений-фертигаторов.
Отдельный тип арматуры — устройства автоматизации полива. Самые простые и распространенные — контроллеры протока, которые работают по встроенному таймеру. В разных моделях присутствуют от одной до четырех отходящих линий, для каждой из которых можно задать индивидуальный режим работы.
Чтобы давление в разных участках системы максимально соответствовало характеристикам используемых лент и капельниц, применяют водопроводные редукторы. Они не позволяют давлению подниматься выше установленного значения, что незаменимо при подключении капельного орошения напрямую к водопроводу.
На участках с большим уклоном после закрытия подачи воды часто происходит подсос воздуха из капельниц от верхнего уровня при стекании воды к нижнему. При этом капельницы забиваются частичками жидкой грязи и быстро выходят из строя. Если ленты или трубки проложены по поверхности грунта, избежать такого явления помогут воздушные клапаны, установленные в начале подводящей магистрали.