Замена подшипника в насосной станции вихрь. Как разобрать насос Вихрь: правильная методика работы
- Замена подшипника в насосной станции вихрь. Как разобрать насос Вихрь: правильная методика работы
- Как устранить течь на насосной станции. Особенности
- Ремонт насосной станции. Замена крыльчатки насосной станции
- Замена сальника насосной станции. Основные неисправности насосной станции и их устранение
- Замена подшипников центробежного насоса. Наиболее распространенные причины поломок
Замена подшипника в насосной станции вихрь. Как разобрать насос Вихрь: правильная методика работы
Виды насосов и область их применения
Разборка насоса винтового типа
Насосы вихревого типа. Принцип действия и разборка
Разборка вихревого насоса «Вихрь»
Центробежные скважинные погружные насосы
Как разобрать погружной насос Вихрь центробежного типа
Основные неисправности погружных насосов
Коротко о главном
Ремонт любой машины означает необходимость разборки. Как разобрать скважинный насос Вихрь хорошо знают мастера, имеющие специальное образование и опыт. Однако, эту задачу может выполнить любой технически грамотный человек, если у него будет подробная инструкция по ремонту.
Выбрать скваженный насос Вы можете тут.
Скважинный насос «Вихрь» СН-90В
Виды насосов и область их применения
Из всей линейки выпускаемых насосов марки «Вихрь», рассмотрим водяные модели. По месту работы широко распространены погружные насосы «Вихрь», т.е. они полностью погружаются в перекачиваемую жидкость.
Водяные насосы Вихрь
Водяной насос Вихрь, ремонт и устройство этого прибора не представляют технологической сложности. Они могут разделяться на скважинные и колодезные. Тип конкретной помпы определяется исходя из предстоящего объема перекачки.
Скважинные глубинные машины отличают большая высота, на которую помпа поднимает воду и высокая производительность. Основные в этом ряду – модели СН (скважинный насос).
Маркировка машин, присваиваемая им заводом изготовителем:
- первая и вторая буквы – тип насоса, например, СН – скважинный насос;
- цифра – номинальная высота подъема воды в метрах;
- последняя буква – расположение камеры забора воды, (В – верхний, Н – нижний).
По типу рабочего органа, глубинные насосы для скважин Вихрь, разделяют на 4 вида: винтовые или шнековые, вихревые, центробежные и вибрационные.
Как устранить течь на насосной станции. Особенности
Насосные станции зачастую состоят из водяного насоса, гидравлического аккумулятора, реле давления и манометра. Основная их задача – это автоматический забор воды из определенного источника и доставка ее в дом. Также станция позволяет сделать напор воды в водопроводе лучше, защитить водопроводную систему от гидроударов и организовать запас воды, если вдруг возникнут проблемы с водоснабжением.
Преимущественно используются поверхностные насосы. Для установки насосных станций в частном доме чаще всего выделяют отдельную комнату с хорошей звукоизоляцией. Также их можно ставить в кессонах.
Мощности насоса должно быть достаточно для поднятия воды из скважины и доставки ее до дома. Одной из самых важных частей станции является гидравлический аккумулятор, его накопительный бак должен вмещать в себя от 20 литров. Гидроаккумулятор позволяет поддерживать в трубопроводах станции постоянное давление. Самой удачной моделью аккумулятора является металлический баллон, внутри которого имеется резиновая мембрана. Когда станция работает, мембрана растягивается, а в состоянии покоя занимает прежнее положение.
Реле давления включает и выключает насос в зависимости от уровня воды в баке. Вода поступает в бак до того момента, пока она не достигнет определенного максимального уровня, а затем насос отключается. По мере расхода воды на разнообразные нужды давление понижается. Когда давление достигнет минимальной отметки, насос снова включится и вода будет поступать в бак. Манометр необходим, чтобы определить уровень давления в системе водоснабжения.
Каждый элемент насосной станции может как работать сам по себе, так и в виде единой системы. Можно подобрать как уже полностью готовую насосную станцию, так и собрать ее самостоятельно, с учетом собственных потребностей. Насосные станции могут спокойно обеспечить водой не только дом, а также баню и другие постройки на участке. Когда принцип работы станции понятен, то несложно выявить и устранить многие поломки.
Ремонт насосной станции. Замена крыльчатки насосной станции
Замена крыльчатки насосной станции – это я чем рано или поздно сталкивается каждый владелец данного прибора. Эти действия могут быть выполнены и в сервисе, однако, зачем платить за пустяковую работу, да и самому интереснее!
В задней части насосной станции располагается электродвигатель, вал которого и оснащен этой самой крыльчаткой (рабочим колесом). Крыльчатка является основным механизмом, позволяющим насосной станции осуществлять перекачку воды. Крепиться крыльчатка прямо на вал ротора (стопориться с помощью шпонки или болта, шпонка часто слизываеться, так что первым делом проверьте ее целостность) а благодаря керамическому сальнику исключается возможность попадания жидкости в двигатель.
Для отсоединения крыльчатки потребуется выполнить демонтаж болта, который её крепит. Однако, поскольку основание, на котором крепиться рабочее колесо – это вращающийся вал, задача становиться не такой простой, как можно подумать. Демонтаж болта предусматривает фиксацию вала, а для этого, необходимо снятие крышки и вентилятора с противоположной стороны двигателя.
Сняв крышку и вентилятор, мы получаем доступ к другому концу вала, который без труда фиксируется, после чего крыльчатка может быть снята.
Отметим также, что в некоторых насосных станциях устанавливаются крыльчатки из латуни или нержавеющей стали, что значительно продлевает срок их эксплуатации. Наверно, единственная причина замены рабочего колеса такого типа – это деформация льдом, при сильном морозе.
Замена крыльчатки насосной станции – это я чем рано или поздно сталкивается каждый владелец данного прибора. Эти действия могут быть выполнены и в сервисе, однако, зачем платить за пустяковую работу, да и самому интереснее!
Как работает насосная станция
В задней части насосной станции располагается электродвигатель, вал которого и оснащен этой самой крыльчаткой (рабочим колесом). Крыльчатка является основным механизмом, позволяющим насосной станции осуществлять перекачку воды.
Как заменить крыльчатку
Для отсоединения крыльчатки потребуется выполнить демонтаж болта, который её крепит. Однако, поскольку основание, на котором крепиться рабочее колесо – это вращающийся вал, задача становиться не такой простой, как можно подумать. Демонтаж болта предусматривает фиксацию вала, а для этого, необходимо снятие крышки и вентилятора с противоположной стороны двигателя.
Сняв крышку и вентилятор, мы получаем доступ к другому концу вала, который без труда фиксируется, после чего крыльчатка может быть снята.
Важные советы
Отметим также, что в некоторых насосных станциях устанавливаются крыльчатки из латуни или нержавеющей стали, что значительно продлевает срок их эксплуатации. Неверно, единственная причина замены рабочего колеса такого типа – это деформация льдом, при сильном морозе.
Замена сальника насосной станции. Основные неисправности насосной станции и их устранение
Станция представляет собой сложное устройство, состоящее из ряда узлов, работающих как единый комплекс.
Устройство скомплектовано из следующих частей:
- Насос для забора воды и подачи её во внутридомовую систему.
- Мембранный бак (гидроаккумулятор) для поддержания в системе установленного давления.
- Датчик давления, запускающее оборудование при снижении напора в системе.
- Манометр.
- Спускной кран.
Каждый из перечисленных узлов выполняет свою задачу, и при неисправности любого из них устройство выходит из строя. Перечень неисправностей, как и вариантов их ремонта, примерно одинаков для насосного оборудования различных производителей. Разберём наиболее характерные поломки насосной станции.
Станция работает долгое время, не отключаясь, а манометр показывает низкий уровень давления
Вероятные причины поломок и способы их исправления:
- Отсутствие воды в питающей скважине. Подобная «сухая» работа чревата выходом мотора насоса из строя.
- Динамическое сопротивление внутри магистрали. Возможно при большой протяжённости внутридомовой сети при малом диаметре водопроводных труб. Устранение – демонтаж магистральных труб и замена их на более толстые.
- Не герметичность стыковочных швов или сантехнического оборудования. В результате в магистрали возникает подсос воздуха, становящийся причиной падения давления. Выход – обнаружить протечку и устранить её.
- Фильтры или клапаны забиты механическим мусором. Следует их вынуть, промыть и испытать на работоспособность. Вышедшие из строя комплектующие следует заменить.
- Неправильно выставленные показатели на реле давления. Следует снизить на реле минимальный предел давления в водопроводной сети, при котором станция должна отключаться.
- Не срабатывает датчик давления. Для исправления ситуации можно попробовать зачистить контакты, или заменить прибор.
- Показатель давления выставлен на минимальном уровне, а насос не создаёт нужное давление, и работает непрерывно. Возможно, просто стёрлась крыльчатка и КПД насоса упал. Выход – заменить крыльчатку на новую.
- Низкий показатель электросетевого напряжения. Насосное оборудование ещё работать, а вот датчики давления –не срабатывают, либо оборотов насоса бывает недостаточно для создания нужного напора.
Замена подшипников центробежного насоса. Наиболее распространенные причины поломок
Первое, что необходимо сделать, если в работе насосного оборудования замечены неисправности, – прекратить его эксплуатацию и приступить к тщательной проверке всех узлов. Достаточно распространенной ситуацией, при которой насосному оборудованию требуется техническое обслуживание или даже ремонт, является износ сальников. Более активному протеканию процесса износа сальниковых элементов насосного оборудования может способствовать целый ряд причин:
- неравномерное вращение и биение вала приводного электродвигателя;
- слишком сильное затягивание болтов, которыми крепится крышка насоса (лучше всего сальники справляются с задачей уплотнения в том случае, если они достаточно увлажнены);
- перегрев приводного электродвигателя;
- неправильно выполненное техническое обслуживание или ремонт центробежного насоса (замена не всех уплотнительных колец и др.).
Основные неисправности в работе центробежных насосов
Еще одной распространенной причиной некорректной работы и даже поломки насосного оборудования является неточно выполненная центровка вала приводного электродвигателя с корпусом насоса. Последствиями в данном случае могут стать как разрушения сальниковых элементов, так и выход из строя подшипниковых узлов.
Подшипниковые узлы центробежного насоса – это элементы, требующие наиболее пристального внимания и регулярного ухода. Чтобы минимизировать риск выхода из строя таких узлов и обеспечить им наиболее оптимальные условия эксплуатации, необходимо контролировать количество смазки.