Водоснабжение это. Схемы водоразведения
Водоснабжение это. Схемы водоразведения
Водопроводная разводка по способу исполнения может быть:- последовательной или тройниковой;
- веерной либо коллекторной;
- смешанной – при совмещении двух первых типов в одном помещении.
Каждая схема водопровода имеет достоинства и недостатки. В первом случае плюсом является простота монтажа и экономичность, а минусом – зависимость от напора воды при ее распределении потребителям. Второй тип обеспечивает равномерное давление во всех отводных трубах. Каждый вывод может независимо перекрываться, не нарушая работу других потребителей. Минусом является расход средств на стройматериалы и временные затраты на установку. Оптимальным вариантом является третий тип распределения магистральных веток.
При организации водопровода обязательно учитывается соответствие ГОСТу всех стройматериалов, особенно трубных отрезков и фитингов. Особое внимание уделяют запорной арматуре. Ее ставят на подводках к смесителям, унитазу, смывным бачкам и умывальникам. Для правильного функционирования сети следует также установить вантуз – устройство для стравливания пузырьков воздуха. Рекомендовано дооснащение сети байпасом – запасным трубопроводом для аварийных ситуаций.
Водоснабжение – сложный многофункциональный процесс. Чтобы все системы и устройства работали бесперебойно, нужно ответственно подойти к проектировочным работам, выбрать качественные стройматериалы и четко соблюдать технологию монтажа магистралей.
0
© 2013-2021 - Strojdvor.ru | Информация на сайте носит ознакомительный характер, не является рекомендацией и не служит заменой консультации профильного специалиста. Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на первоисточник.
Техническое водоснабжение это. Основные элементы системы водоснабжения
Принципиальная схема водоснабжения: 1 — источник водоснабжения , 2 — водоприемное сооружение , 3 — насосная станция I подъема, 4 — очистные сооружения , 5 — резервуар чистой воды , 6 — насосная станция II подъема, 7 — водоводы , 8 — водонапорная башня , 9 — водораспределяющая сетьСистема водоснабжения (населенного места или промышленного предприятия) должна обеспечивать получение воды из природных источников, ее очистку, если это вызывается требованиями потребителей, и подачу к местам потребления. Для выполнения этих задач служат следующие сооружения, входящие обычно в состав системы водоснабжения:
- водозаборные сооружения, при помощи которых осуществляется прием воды из природных источников,
- водоподъемные сооружения, то есть насосные станции, подающие воду к местам ее очистки, хранения или потребления,
- сооружения для очистки воды,
- водоводы и водопроводные сети, служащие для транспортирования и подачи воды к местам ее потребления,
- башни и резервуары, играющие роль регулирующих и запасных емкостей в системе водоснабжения.
В зависимости от местных природных условий и характера потребления воды, а также в зависимости от экономических соображений схема водоснабжения и составляющие ее элементы могут меняться весьма сильно. Большое влияние на схему водопровода оказывает принятый источник водоснабжения : его характер, мощность, качество воды в нем, расстояние от него до снабжаемого водой объекта и т. п. Иногда для одного объекта используется несколько природных источников.
Местное водоснабжение это. Местное водоснабжение.
Несмотря на широкое развитие централизованного водоснабжения, сохраняет свое значение и местное водоснабжение, при котором разбор воды населением производиться непосредственно из водоисточника, без разводящей сети труб. Чаще всего в качестве источника водоснабжения в таких случаях используют грунтовые воды, а водозаборами служат шахтные колодцы или каптажи родников либо ключей .
Шахтный колодец представляет собой вырытую в земле вертикальную шахту, нижняя часть которой врезается в горизонт грунтовых вод, а стенки оборудованы достаточно водонепроницаемым креплением. Сечение шахты колодца около 1м2, глубина не превышает 10 - 20 м.
Место для строительства колодца должно располагаться по направлению грунтового потока выше источников загрязнения и быть несколько возвышенным для свободного оттока атмосферных вод от колодца. Колодцы должны находиться от построек для содержания скота на расстоянии не менее 30 - 50 м, от выгребных уборных и жижесборников - не менее 100-150м в зависимости от фильтрующей способности грунтов. Радиус пользования колодцем не должен превышать 150 м. Дебит шахтного колодца определяется мощностью водоносного горизонта и увеличивается по мере углубления в него колодца. Для обеспечения хорошего притока углубление в водоносный горизонт должно быть 1,5-2 м. Крепление стенок колодца производится деревянным срубом или бетонными кольцами. Верхняя часть крепления выводится на высоту около 1 м над поверхностью земли и оборудуется крышкой. На дно колодца насыпают слой гравия толщиной 30 см. Вокруг сруба колодца устраивают « глиняный замок » на глубину 1-1,5 м и шириной 1 м. На поверхности земли вокруг сруба делают асфальтовую или бетонную отмостку для стока воды. В радиусе 3-5 м вокруг колодца должно быть сделано ограждение для ограничения подъезда транспорта.