Автоматический капельный полив в теплице 3х6м своими руками. Преимущества системы капельного полива в теплице
- Автоматический капельный полив в теплице 3х6м своими руками. Преимущества системы капельного полива в теплице
- Установка бочки в теплице. Зачем поднимать и что будет, если не поднять?
- Как работает капельный полив в теплице. Пошаговая инструкция, как сделать капельный полив в теплице: планирование и расчеты, оборудование, автоматика, лучшие готовые комплекты
- Системы капельного полива для теплиц. Какова примерная стоимость?
- Капельный полив без электричества. Процесс изготовления автополива
Автоматический капельный полив в теплице 3х6м своими руками. Преимущества системы капельного полива в теплице
Обычный поверхностный полив позволяет быстро насытить влагой почву не более чем на 10 см в глубину. Однако спустя некоторое время поверхностный слой земли высыхает и становится сбитым, что препятствует свободному поступлению кислорода к корням растений. Капельное орошение постепенно насыщает прикорневую систему влагой. Это способствует разрастанию корней и максимально возможному извлечению питательных веществ из земли.
Остальной грунт возле растения остается сухим, что исключает вероятность переувлажнения и заболачивания почвы. Это благотворно влияет на здоровье зеленых насаждений, поскольку в переувлажненной среде развиваются такие заболевания, как серая и белая гниль, мучнистая роса, бактериальная пятнистость и черная ножка, которые могут погубить растения.
Капельный полив действует точечно на место посадки растения, оставляя сухой остальную часть грядки, поэтому риск переувлажнения исключен
Капельный полив теплицы своими руками уменьшает вероятность ожога растения, возникающий при попадании влаги на листья. Мелкие капли в таких случаях выполняют роль линз, через которые солнечные лучи могут оставить ожоги на поверхности листьев. Поскольку орошение направлено исключительно в прикорневую зону, сорняки не будут получать должного количества влаги, что ухудшит их развитие. Помимо этого, данная система предотвращает эрозию почвы.
Как доказывают многочисленные отзывы, капельный полив из бочки для теплицы позволяет обеспечить достаточный запас воды, что дает возможность производить полив при отсутствии электричества на протяжении нескольких дней. Такая система может быть использована для внесения подкормки непосредственно под корень растений, а это позволит сэкономить на удобрении.
В бочке вода нагревается до температуры окружающей среды. Поэтому растения не будут испытывать стресс при поливе холодной водой, которая существенно замедляет рост зеленых насаждений.
Установка бочки в теплице. Зачем поднимать и что будет, если не поднять?
В первую очередь, это нужно для поддержания необходимого давления в шлангах и капельницах .
Многие начинающие огородники пытаются сэкономить на этом пункте, не желая тратиться с возведением постамента для бочки.
А в итоге получают ряд не глобальных, но досадных сложностей и неприятностей со своими растениями.
В системе капельного полива для подключения к емкости с водой обычно используются эмиттерные или капельные ленты . Вода к ним может поступать даже при минимальном давлении, они все равно будут выполнять свои функции и передавать ее в грунт.
А минимальное давление обеспечено в полной бочке, даже если она стоит на уровне излива. То есть, бочку не обязательно поднимать, чтобы осуществлять полив самотеком. Но в этом случае он будет очень медленным.
Для примера – в промышленных агрохозяйствах в шлангах для полива поддерживается рабочее давление 0,7–1 атм . Продолжительность полива при этом составляет не более 2 часов в сутки, за которые погонный метр ленты успевает подать в грунт до 10 л воды. При этом полноценно орошаются все кусты на грядке, независимо от площади участка.
В частном хозяйстве, если бочка стоит на земле, давление будет не более 0,1-0,2 атм. Это означает, что интенсивность и скорость поступления воды в капельницы будет в разы ниже, за счет этого продолжительность полива увеличится в 10-15 раз.
Фактически вода будет поступать понемногу в грунт круглосуточно. Это с одной стороны хорошо – хозяева могут спокойно заниматься своими делами, отлучаться, пересыхание растениям не грозит.
Но с другой стороны, постоянная влажность приводит к ряду негативных последствий:
- Зацветание почвы вокруг капельницы и корневища куста растения.
- Выпадение осадка из воды в шлангах и капельницах, что приводит к их быстрому износу и засорению фильтров.
- Размножение вредных микроорганизмов и образование плесени внутри системы из-за постоянной влажности (по некоторым данным).
Вот почему, если используется система с внешними капельницами с самотеком, рекомендуется поднимать емкость с водой хотя бы немного. Даже высота в 50-60 см существенно ускорит скорость полива и поможет избежать нежелательных побочных эффектов.
Не обязательно специально покупать подставку под бочку или строительные материалы для ее возведения. Для постамента можно использовать :
- старые ящики,
- поддоны,
- разнообразный дачный инвентарь из дерева, металла или кирпича,
- даже просто земляную насыпь.
Как работает капельный полив в теплице. Пошаговая инструкция, как сделать капельный полив в теплице: планирование и расчеты, оборудование, автоматика, лучшие готовые комплекты
Время чтения: 11 минут(ы)
Получить хороший и качественный урожай проще простого. Для этого, как плодовые, так и овощные культуры должны получать достаточное количество влаги. Этого можно добиться либо систематическим поливом, который будет достаточно сложно осуществлять ежедневно, либо установкой специальных систем орошения.
Особенно это актуально в летнее время года, когда активно развиваются плоды, а солнце является причиной засухи. Для того, чтобы в парниках и теплицах присутствовало должное количество влаги, стоит задуматься о приобретении системы капельного орошения, которая станет настоящим спасением для вашей теплицы, а также, сэкономит кучу свободного времени.
Что из себя представляют системы капельного полива?
Зачем нужны и где используются?
Система капельного орошения просто необходима в случае, когда речь идет о выращивании большого количества культур внутри теплицы.
Достаточно проблематично каждый раз приходить в это замкнутое закрытое помещение с полной лейкой. В зимнее время года, при постоянном открывании и закрывании дверей внутри теплицы, может появиться сквозняк, который негативно скажется на жизнеспособности растений.
Система капельного орошения используется как внутри парников, так и внутри теплицы. Устанавливать такие системы можно и в открытом грунте, если это позволяет строение устройства.
Чем же помогает человеку такая система?
- Во-первых, она экономит время, которое садовод мог ежедневно затрачивать на утренний и вечерний полив.
- Во-вторых, система капельного орошения позволяет намного экономнее использовать воду, доставляя ее напрямую к корневой системе или к побегам растений.
- В-третьих, эта процедура не предполагает осуществления дополнительных действий, например, открытия дверей, получения воды из колодца и так далее.
Как работает: устройство и принцип действия
Сама по себе система орошения представляет собой очень развитую и густо разветвленную сеть из водопровода. При помощи этих труб производится подача водянистой жидкости в области у корней растений.
Суть понимания такого способа функционирования чрезвычайно проста.
Вода из резервуара начинает поступать в накопительный бак, который напрямую соединен с водопроводом. Также, вода может заканчиваться из скважины, по колодцу.
Далее, жидкость начинает свое движение уже по магистральным трубам. Пройдя магистральные трубы, она начинает поступать по кабельным трубкам, а затем, аккуратно трансформируется и направляется непосредственно к корневой системе растений.
Обеспечить такое орошение могут только качественные системы, которые были специально разработаны для установки в теплицах.
Также важно понимать, что при разработке системы капельного орошения, огромную роль играют материалы.
Они должны быть пригодны для нахождения в земле длительное время, не гнить, не ржаветь, тем самым, не подвергая риску растения.
Существующие виды
На сегодняшний день различают сразу несколько видов систем капельного полива. И каждая из них имеет свои существенные особенности.
Рассмотрим, какие нюансы соответствуют каждому виду, а затем, выясним, какие системы наиболее актуальны для приобретения.
С подачей из бочки
Когда подача воды осуществляется из бочки, сама система орошения имеет сразу несколько особенностей.
Во-первых, радиус орошения будет уменьшен, так как вода в бочке в любой момент может закончиться, а системе важно успеть полить все растения вокруг.
Во-вторых, насос, который стоит внутри бочки и прокачивает воду по магистральным трубам, не обладает высокой мощностью, так как вода и так находится в неподвижном состоянии, ее нужно вытягивать.
Именно поэтому такие устройства стоят недорого. Основной особенностью такого вида орошения является наличие резервуара. Он обязательно должен быть для того, чтобы в нём аккумулировалась вода, необходимая для полива.
Ещё один момент связан тем, что емкость бочки для орошения может варьироваться от совсем незначительных объёмов, например, 5 л, до внушительных — до 20 и 30 л. Бочка может находиться как под землей, так и над ней.
Всё зависит от длины шланга и мощности насоса.
Важно, чтобы шланг мог дотягиваться напрямую до дна бочки. Только в такой ситуации можно говорить о том, что вода будет израсходована полностью.
С подключением к водопроводу
При подключении системы орошения к водопроводу, важно учитывать сразу несколько особенностей.
Системы капельного полива для теплиц. Какова примерная стоимость?
Системы заводского изготовления рассчитывают на определенную площадь теплицы. Когда огородник использует сооружение другого размера, он приобретает каждый элемент системы отдельно.
Для наладки системы капельного полива в теплице потребуются следующие элементы:
- Накопительный резервуар: полив из водопровода — не самое лучшее решение. Вода холоднее воздуха, кроме того, ее хлорируют. Хлор является для растений токсичным элементом. Поэтому вода должна поступить в емкость, где она нагревается, а газ улетучивается. Чаще всего используют пластиковые емкости. Бак с клапаном для контроля количества жидкости, пятисотлитровый, стоит 11 тыс. р., пластиковые бочки объемом 127 л — 2500 р.
- Насос садовый для откачки воды из колодца стоит около 7 тыс. р. Механизм необходим, если отсутствует магистральный водопровод.
- Шланг для подачи воды от источника к резервуару, 20 м, стоимость 1500 р.
- Муфта для соединения накопительного резервуара с магистральным шлангом – 150 р.
- Магистральные шланги выполняются из пластиковой трубки диаметром 15-20 мм по цене от 30 до 50 р./м, 10 м = 400 р.
- Редуктор давления, средняя стоимость 500 р.
- Фильтр для очистки механических загрязнений воды, которая поступает из скважины, колодца, внешнего водоема, средняя стоимость 50 р.
- Капельная лента: розничная цена 4 р./м, цена за 50 м — 200 р.
- Фитинги, краны, заглушки, тройники. При невысокой стоимости, от 10 до 50 р./шт., их требуется много, поэтому затраты на эти элементы системы могут быть внушительными, приблизительно, 1000 р.
- Таймеры или контроллеры используют при автоматизации полива. Стоимость механизмов от 1500 р., плюс затраты на батарейки – 250 р.
Капельный полив без электричества. Процесс изготовления автополива
Держатель с коронкой за хвостовик зажимаем в патрон дрели и немного ниже верха бочки сверлим отверстие в ее стенке. Вставляем в просверленное отверстие сгон. С наружной и внутренней стороны стенки бочки на сгон устанавливаем по одной силиконовой прокладке и плотно зажимаем их гайками с применением рожковых ключей. На концы сгона накручиваем и затягиваем два пластиковых уголка с внутренней резьбой, предварительно уплотнив фум-лентой.
К уголкам подсоединяем отводы. К внутреннему отводу крепим отрезок пластиковой трубы, немного не доходящий по длине до дна бочки, а к наружному подсоединяем поливную полиэтиленовую трубу необходимой длины.
В ней напротив каждого кустика или дерева сверим небольшие отверстия для полива.
Работает наша простая система полива за счет незначительного перепада гидростатического давления. Во время дождя бочка заполняется дождевой водой доверху, создавая избыточное давление благодаря столбу жидкости от верха емкости до сгона. В результате вода поднимается по внутренней вертикальной трубе и попадает в поливную магистраль с отверстиями.
Даже если дождь прекращается, и вода в бочке опускается ниже сгона, полив растений не прекращается, так как в вертикальной внутренней трубке создается разряжение, и вода будет всасываться в нее, пока емкость полностью не опорожнится.
Конец всасывающей трубки в бочке желательно снабдить съемным сетчатым фильтром для удержания мелкого сора и предотвращения закупорки отверстий в поливной трубе.
Также можно выполнить систему полива на основе большого куба с нижней раздачей, регулировочными кранами и разветвленной прокладкой труб.