Автономное водоснабжение

Правила организации водоснабжения частного дома

12 лучших насосов для капельного полива. Какую лучше выбрать?

28.02.2022 в 11:58

12 лучших насосов для капельного полива. Какую лучше выбрать?

Выбор системы капельного орошения во многом зависит от участка, для которого он приобретается. Далее будут даны списки критериев по выбору для огорода и теплицы.

Для города

Огород предполагает высадку растений на открытом грунте. При выборе системы орошения нужно учесть:

    12 лучших насосов для капельного полива. Какую лучше выбрать? Общий размер участка . Для площадей более 1 гектара подойдет система из капельных лент. Шланги проще смонтировать, их достаточно легко уложить вдоль грядок.

    Для небольших участков лучшим вариантом будет орошение из труб. Система более надежная, может служить более 10 лет.

  1. Особенность грунта . На жесткий грунт, с большим количеством камней, лучше приобретать систему из труб. Для песчаных или мелкозернистых глинистых грунтов лучше приобрести ленточный полив. Он дешевле и не пострадает от особенностей почвы.
  2. Климатические особенности . Для жаркого климата подходит система из труб. Она не страдает от воздействия ультрафиолета.
  3. Расход воды . Тут стоит учитывать потребность растений и их количество. Для больших территорий лучшим выбором является система из труб. Они имеют больший диаметр, полив будет осуществляться быстрее и равномернее.
  4. Подача насосом . Также подходит для больших территорий. Малые участки можно поливать от водопровода или емкости.
  5. Толщина стенок . Учитывается при покупке ленточного устройства. Ленточные системы имеют толщину от 0,125 мм (mil 8) до 375 мм (mil 15). При оснащении насосом лучше приобретать ленту наибольшей толщины. Этот параметр также учитывается при установке на жесткий, каменистый грунт.

Насос для полива огорода из емкости. ESPA Aspri 25 5M

Испанская модель поверхностного типа «ESPA Aspri 25 5M» подходит для полива огорода и сада, повышения давления в системе и для водоснабжения дома. Чистую и слабозагрязненную жидкость (есть режущая насадка) можно подавать из пруда, накопительной емкости, водопровода и колодца. При средней мощности 1.7 кВт, агрегат имеет высокую пропускную способность – 7.2 куб. м/час и выдает хороший напор – 56 м. Здесь используется центробежный механизм с рабочим давлением 6 бар, обеспечивающий наибольшую глубину всасывания – 9 м.

Минимальная температура перекачиваемой жидкости в водяном насосе для полива огорода составляет +4°C, максимальная – до +35°C. Он отличается высокими показателями прочности, так как для изготовления использовалась нержавеющая сталь, алюминий и армированный пластик. Здесь установлен асинхронный двухполюсный двигатель с номинальными оборотами 2900 об/мин и плавным пуском. Он охлаждается за счет встроенного на вал вентилятора, имеет высокий класс теплостойкости изоляции обмоток (F) и защиту от капель, брызг и проникновения твердых предметов класса IP 44.

Достоинства:

  • Низкий уровень шума – 58 дБ;
  • Широкий диапазон поддерживаемой температуры жидкости;
  • Напорные и всасывающие патрубки изготовлены из чугуна;
  • Гарантийный срок – 3 года;
  • Наличие самовсасывающего клапана;
  • Быстрый подъем жидкости – около 3-х минут.

Недостатки:

  • В комплекте отсутствуют кабель.

Производители оснастили вал торцевым граффито-стеатитовым уплотнением, тем самым обеспечив возможность работы двигателя при высокой температуре и большом давлении, а также минимизировав риск утечки жидкости.

Источник: https://avtopoliv-na-dache.aystroika.info/stati/nasos-dlya-poliva-ogoroda-kakoy-istochnik-vody-na-uchastke

Насос для открытого водоема. Водяные насосы для полива огорода: особенности выбора агрегата, типы насосов и ориентировочная стоимость

Насос для открытого водоема. Водяные насосы для полива огорода: особенности выбора агрегата, типы насосов и ориентировочная стоимость

Дачные участки крайне редко бывают снабжены водопроводом. А без воды на огороде не обойтись, особенно, когда год выдался засушливый!

Вот и приходится огородникам выкручиваться – одни копают колодцы или бурят скважины, другие организовывают полив из близлежащих водоёмов или собирают дождевую воду. Во всех этих случаях неоценимую помощь может оказать насос для полива огорода.

Из бочки, из пруда, из колодца или скважины – как подобрать прибор для каждого случая и может ли быть универсальный вариант. Рассчитаем производительность и напор, и выберем лучший!

Источник воды — насосы для полива огорода из колодца, пруда, реки

Главное, что нужно учитывать, выбирая тип насоса – откуда будет забираться вода. Например:

  • Поверхностные подойдут для неглубоких колодцев или небольших водоёмов недалеко от участка.
  • Бочковый насос нужен для полива из ёмкостей, в которые собирают дождевую воду или греют холодную воду из скважины.
  • Погружной насос более универсальный, поскольку может поднимать воду с больших глубин.
  • Дренажный насос не нуждается в том, чтобы вода была чистая – его можно опустить даже в цветущий пруд, реку или озеро.

Факторы, определяющие выбор типа насоса

Как выбрать насос для полива огорода? Тип агрегата и мощность будут зависеть от расхода воды (а расход воды, понятно, что зависит от размеров участка и частоты полива).

Насос для открытого водоема. Водяные насосы для полива огорода: особенности выбора агрегата, типы насосов и ориентировочная стоимость

Также нужно учесть расстояние, на которое нужно поднять воду и переместить по горизонтали.

Каким способом будет орошаться огород:

  • капельным (под корень);
  • дождевателем;
  • разбрызгиванием.

Параметры подбора технических характеристик

Характеристики, которые являются определяющими для насосов, это:

  1. Напор.
  2. Производительность.

Рассмотрим их более детально.

Те цифры, которые указаны в документации – это максимальные показатели для данного насоса.

Расчет производительности

Производительность характеризует тот объём воды, который перекачает насос за заданный промежуток времени. Для насосов, использующихся на даче этот показатель не должен быть слишком высоким, и на это есть несколько причин:

  1. Быстрая подача на грядки больших объёмов воды ни к чему, и может нанести вред урожаю.
  2. Показатель производительности обратно пропорционален напору. А напор может понадобиться немаленький (см. далее).
  3. Это особенно важно, если объём источника не велик (небольшой колодец, бак). Очень производительный насос осушает источник слишком быстро. Человек может просто не успеть сориентироваться на огороде, как уже нужно будет выключать прибор!

Производительность указывают в л/час или м3/час. Чтобы рассчитать производительность, нужно желаемый объём воды разделить на время, за которое его нужно перекачать.

Насос для открытого водоема. Водяные насосы для полива огорода: особенности выбора агрегата, типы насосов и ориентировочная стоимость

Поверхностный насос для полива ALKO

По нормам орошения, на полив 1 м2нужно от 3 до 6 л воды в сутки. Значит, на 1 сотку понадобится от 300 до 600 л воды/сутки (в зависимости от того, насколько влаголюбивы растения и сколько естественной влаги им достаётся).

Умножаем выбранную нами норму на количество соток на участке.

Для примера возьмём огород в 5 соток, в засушливом районе, которому требуется 600 л/сутки на сотку.

600 х 5 = 3000 литров.

Нам подойдут насосы, с производительностью 3000 л/час (или 50 л/мин). Такие помпы есть, их много, но пусть лучше прибор работает несколько дольше, а производительность будет меньше – 1500 л/час (или 25 л/мин).

Капельный полив с помпой. В чем преимущества

Далеко не каждый садовод готов поливать посадки вручную или постоянно перемещать по участку шланги и разбрызгиватели. Существуют более современные и практичные варианты: системы капельного полива. Их можно купить готовыми или собрать самостоятельно. Качественная система, подобранная с учетом подачи воды и рельефа участка, работает несколько лет, не нуждаясь в ремонте. В конце сезона ее разбирают, а поздней весной, когда земля полностью оттает, монтируют вновь.

В теплицах и парниках капельный полив позволяет не только обеспечить подачу воды к корням растений, но и поддерживать необходимую влажность воздуха. В укрытиях с подогревом система может функционировать круглый год.

Принцип работы капельной системы не сложен. Вода подается от водопровода (проточный тип) или поступает из отдельной емкости. Подача регулируется при помощи крана. Затем вода проходит через фильтр и контроллер полива, распределяющий влагу по подающим трубам или лентам. Они распределяются между растениями, вода поступает непосредственно к корням через небольшие отверстия.

Среди преимуществ капельной системы:

  • экономия воды;
  • возможность полива в любое удобное время;
  • обеспечение уровня влажности, необходимого для конкретной культуры;
  • простота монтажа, использования и ремонта;
  • доступная цена;
  • точечный полив уменьшает количество сорняков на участке;
  • готовый набор можно усовершенствовать, докупи дополнительные элементы.

Мнение эксперта

Кузнецов Василий Степанович

Правильно выбранная и уложенная система не портит внешний вид участка: она просто не заметна под пышной листвой. При необходимости ее можно увеличить, добавив дополнительные шланги. Передающие линии не травмируют растения и не мешают их развитию.