Автономное водоснабжение

Правила организации водоснабжения частного дома

Насосы для дренажа и систем водоотведения. Зачем нужен, чем отличается от других видов?

13.09.2023 в 01:06

Насосы для дренажа и систем водоотведения. Зачем нужен, чем отличается от других видов?

Дренажное оборудование предназначено для откачки жидких отходов из септиков, бассейнов, цокольных помещений и подвалов.

При помощи дренажных насосов успешно решаются задачи:

  • отведения канализационных стоков в частном жилом секторе;
  • водоотведения на промышленном производстве и строительных объектах;
  • обеспечения работы оросительных комплексов и ливневых канализационных линий.

Установки используются и в других похожих ситуациях, при этом оборудование работает со слабозагрязненными стоками.

Дренажные насосы часто путают с фекальными, даже в интернет-магазинах не всегда делают различия между этими категориями. Но хотя обе системы и применяются для отвода стоков, технически они отличаются.

Отличительные особенности дренажных насосов:

  1. Различия начинаются с максимально допустимого размера нерастворимых отходов в откачиваемой жидкости. Для дренажных систем разрешенный диаметр включений 3-12 мм, для фекальных уже 30-60 мм.
  2. Насосы дренажного типа не рассчитаны на слишком горячие стоки. В зависимости от конструкционных особенностей, температурный параметр составляет от +35⁰C до +60⁰C. Фекальные установки способны прогонять очень горячую жидкость с t до +80-85⁰.
  3. Двигатель дренажного насоса размещен в специальной камере. Это связано с тем, что при откачке вода проходит через весь корпус устройства.
  4. Поскольку дренажные отводы предназначены в первую очередь для жидких стоков, они не оснащаются измельчительным механизмом для твердых частиц. С крупными включениями они не справляются, за исключением насосов для септика.

Дренажные системы для септиков превосходят по функционалу остальные насосы этого типа. Их техническая «начинка» упакована в герметичный корпус. Они отлично функционируют в агрессивной среде, а их механизм фильтрации оснащен сеткой для защиты от крупных отходов диаметром больше 10 мм.

Насосы СД каталог. Насосы СД фекальные консольные для дренажа, канализации, стоков

Назначение

Насосы центробежные СД и агрегаты электронасосные на их основе предназначены для перекачивания городских и производственных сточных масс и других неагрессивных жидкостей (в том числе с примесью нефтепродуктов не более 2%) плотностью до 1050 кг/м3 с рН=6 - 8,5, с температурой до 353К (80°С) и с содержанием абразивных частиц размером до 5 мм. не более 1% по массе. Предельная концентрация перекачиваемой массы 2%. Предельное содержание газа в перекачиваемой среде 5%.

Насосы могут применяться и в других производствах, если по своим параметрам и исполнению они удовлетворяют условиям эксплуатации и безопасности на этих производствах. Насосы (агрегаты) относятся к изделиям общего назначения (ИОН) вида I (восстанавливаемые) по ГОСТ 27.003-90 и выпускаются в климатическом исполнении УХЛ для категории размещения 3.1 и климатическом исполнении Т категории размещения 2 по ГОСТ 15150-69. Насосы и агрегаты предназначены для районов с сейсмической активностью до 7 баллов включительно по шкале MSK-64.

Насосы и агрегаты выполнены в соответствии с общими требованиями безопасности по ГОСТ 31839-2012. Насосы и агрегаты не предназначены для установки во взрывоопасных и пожароопасных помещениях.

    Насосы типа д каталог. Насос горизонтальный двустороннего входа типа Д, 1Д, 2Д

    Насосы для дренажа и систем водоотведения. Зачем нужен, чем отличается от других видов?

    Предлагаем со склада в г. Уфе к продаже горизонтальные насосы двухстороннего входа типа Д. При необходимости насосы комплектуются электродвигателями, шкафами управления и пр. Являясь официальным дилером АО "ГМС Ливгидромаш" мы способны предоставить вам оптимальные цены. Доставка осуществляется во все регионы России и страны СНГ.

    Насосы типа Д - с горизонтальным валом одноступенчатые - предназначены для перекачивания воды и других жидкостей при температуре до 85 °С, аналогичных воде по вязкости и химической активности, а также химически активных жидкостей (водородный показатель рН от 4 до 12), нефти, продуктов ее переработки с кинематической вязкостью до 10 - 4 м2/с и жидкостей с содержанием механических примесей не более 1% и с размером твердых частиц не более 0,2 мм.

    Для насосов, предназначенных для перекачивания нефти и нефтепродуктов, материал проточной части обозначается буквой Б; химически активных жидкостей - К; воды с содержанием механических примесей до 1% - В; для других типов проточной части допускается содержание механических примесей в перекачиваемой жидкости до 0,05%.Насосы этого типа могут применяться для диапазона подач Q = 40 - 1800 л/с и напоров Н= 15 - 100 м, мощность двигателя этих насосов составляет N= 15 - 2000 кВт.Насосы большой мощности изготовляются по индивидуальным заказам.

    Насосы обозначают следующим образом (на примере насоса Д200-90):Д - насос двустороннего входа;200 - подача насоса в м3/час;90 - напор в м. вод. ст.Насос с обточенным рабочим колесом обозначается Д200-90а.Характеристики некоторых типов насосов приведены в таблице.

    Особенности конструкции и назначение:

    Центробежные, горизонтальные, одноступенчатые насосы типа Д, 1Д и 2Д имеют двусторонний полуспиральный подвод жидкости к рабочему колесу и спиральный отвод.Корпус насоса имеет разъем в горизонтальной плоскости. Расположение всасывающего и напорного патрубка в нижней части корпуса насоса позволяет проводить ремонт без отсоединения труб и демонтажа двигателя. Двигатель приводит в действие ротор насоса через упругую втулочно-пальцевую муфту. Опорами ротора являются радиальные или радиально-упорные подшипники. Рабочее колесо двустороннего входа, что обеспечивает равновесие осевых сил.Двойные сальниковые уплотнения надежно предотвращают протечки по валу.Насосы типа Д предназначены для перекачивания чистой воды температурой до 85°С. Применяются на насосных станциях первого и второго подъемов городского, сельского и промышленного водоснабжения, а также для орошения и осушения полей. Материал основных деталей: корпуса, крышки и рабочего колеса — чугун СЧ 18-36; вала — сталь 45.

    Насосы кордис. Особенности/преимущества

    1. Фланцы могут быть выполнены в соответствии со стандартами ГОСТ, ISO, DIN, ASME;

    конструкция патрубков и фланцев рассчитана на рабочее давление до 25 кгс /см2 для насосов в консольном и моноблочном исполнении, и до 16 кгс /см2 для насосов в консольно-моноблочном исполнении с патрубками «в линию».

    2. Большой выбор типоразмеров насоса и возможность подрезки рабочего колеса позволяют подобрать насос в точном соответствии с техническими требованиями гидравлической системы заказчика .

    3. Динамически отбалансированное рабочее колесо закрытого типа обеспечивает низкие значения виброактивности ротора насоса, что позволяет экономить энергию и уменьшать эксплуатационные расходы.

    4. Сменные кольца щелевых уплотнений выполнены из современных износостойких материалов со специальными антизадирными покрытиями, что снижает динамические нагрузки на ротор и опоры насоса, увеличивая срок службы подшипников и уплотнений (Рис. 1).

    5. Камера уплотнения допускает установку как сальниковых, так и одинарных торцовых уплотнений, в том числе картриджного типа (Рис. 2).

    6. Рабочее колесо разгружено от осевых сил с помощью специальных разгрузочных отверстий на заднем диске колеса для снижения нагрузки на подшипники и увеличения их срока службы (Рис. 3).

    7. Энергоэффективная гидравлика проточной части насосов оптимизирована с использованием новейших методов компьютерного моделирования и обеспечивает высокий КПД .

    8. Конструкция корпуса с выемной роторной частью и съёмным кронштейном подшипникового узла позволяет проводить техническое обслуживание без демонтажа корпуса насоса и подводящих трубопроводов.

    9. Вал жёсткой конструкции с увеличенной прочностью на изгиб обеспечивает минимальные значения вибрации и биения для увеличения срока службы уплотнения и подшипников (Рис. 4).

    10. Стандартные или усиленные (со сроком службы не менее 100 000 часов) подшипники со смазкой в масляной ванне, в том числе с системой охлаждения (опция) .

    Высокая степень унификации основных узлов насосов различных типоразмеров и исполнений значительно упрощает их техническое обслуживание.

    Широкое материальное исполнение позволяет применять насосы для различных сред, в том числе и агрессивных.

    Фекальные насосы характеристики. Как выбрать фекальный насос и какими они бывают

    Фекальный насос — это гидравлическая машина, которая перекачивает сильно загрязненную жидкость с крупными и твердыми фракциями. Есть поверхностные, полупогружные и погружные.

    Поверхностные фекальные насосы. Могут перекачивать только однородную жидкость с небольшим содержанием твердых частиц размером не более 0,8 см, потому что у них невысокая производительность и обычно пластиковый корпус. Их устанавливают поблизости выгребной ямы и опускают в воду только шланг (его максимальная длина 7 м). Главное достоинство таких моделей — цена и простая установка. Минус — их нельзя использовать на большой глубине, потому что если возникнет кавитация (насыщение откачиваемой воды пузырьками воздуха) и она попадет в насос, то он сломается.

    Полупогружные фекальные насосы. Вытянуты в длину, всасывающая часть в яме далеко от мотора. Сам мотор остается на поверхности на платформе. Они сочетают в себе плюсы поверхностных и погружных моделей, при привлекательной цене. Еще у них простая конструкция, поэтому удобно ремонтировать. Но на них нельзя установить измельчитель.

    Погружныефекальные насосы . Устанавливаются на дно ямы и справляются с крупными частицами грязи. Их можно устанавливать на глубину до 50 м, корпус обычно из чугуна или нержавеющей стали. У таких моделей высокая производительность. Они работают очень тихо и могут доставать жидкость из большой глубины.

    Теперь поговорим о параметрах, которые важно учитывать при выборе фекального насоса.

    Максимальный напор . От него зависит на какую высоту или длину устройство может перекачивать воду. Выбирайте насос с показателем, который соответствует глубине выгребной ямы. Если глубина выгребной ямы 15 м, то максимальный напор должен быть не менее 15 м.

    Производительность . Показывает, какое количество жидкости насос перекачивает за час. Оптимальная производительность от 10 до 30 куб.м./час, но при выборе нужно учитывать частоту использования. Чем чаще будете пользоваться, тем большая производительность понадобится.

    Глубина погружения . На какую глубину можно погружать насос чтобы выкачать жидкость.

    Допустимая температура жидкости . Для бытовых нужд достаточно насоса, который рассчитан на температуру до 35-40°C.

    Защита от сухого хода . Чтобы насос сразу отключался, когда яма опустеет. Тогда он не перегреется и не выйдет из строя.

    Наличие встроенного измельчителя . Чтобы крупные частицы не забили насос. Если вы выбрали модель со встроенным измельчителем, то обратите внимание на качество ножей и особенность конструкции. Оптимальный вариант — три лезвия и сетчатый диск. Такого измельчителя вполне достаточно, чтобы превратить практически любые отходы в мелко перемолотую смесь.

    Обычно к насосам можно дополнительно купить измельчитель. Но имейте в виду, что нож не справляется с тряпками, влажными салфетками — они наматываются на него. Чтобы насос не сломался периодически придется чистить нож — это проблема в местах скопления людей вроде дачи, где некоторые смывают в унитаз влажные салфетки.

    Измельчитель с тремя лезвиями и сетчатым диском. Фото: dzen.ru

    Размер пропускаемых частиц . Максимальная величина – 50 мм. Если насос без измельчителя, то это важный момент. Для дома или дачи, где собирается много людей, лучше брать такие модели, которые пропускают 30-40 мм или идут с измельчителем — тогда насос не забьётся.

    Поплавковый механизм включения-отключения. Нужен для автоматизированной работы — отслеживает уровень жидкости в яме и после достижения критической отметке сразу отключается, не допускает «сухого» хода.

    Обратите внимание, что почти на всех моделях с поплавком есть прорезь на корпусе насоса. Чтобы поплавок правильно работал, нужно в этой прорези зафиксировать шнур от поплавка:

    Фото с Яндекс Маркета

    Материал корпуса . От материала частично зависит срок службы насоса и есть такие варианты:

    • Нержавеющая сталь — самый лучший материал, но самый дорогой.
    • Чугун — оптимальный вариант. Чугунные модели относятся к средней ценовой категории — они надежные, но очень тяжелые.
    • Пластик — не самый лучший вариант, но бюджетный.

    Ну и смотрите на длину сетевого шнурачтобы не пришлось искать удлинители.

    В моем рейтинге погружные модели с разной производительностью, размерами и мощностью. Здесь вы найдете насосы с измельчителем и без, металлические и пластиковые, для откачки грязной воды с крупными включениями и мелким мусором.

    9
    8
    7
    6

    Насос винтовой н1в. Конструкция

    Горизонтальный винтовой насосный агрегат Н1В состоит из насоса и электродвигателя, которые установлены на общей раме и соединены муфтой с защитным кожухом.

    Проточная и приводная части насоса размешены в литом цилиндрическом стальном корпусе. Основные узлы гидравлической части — неподвижный статор в виде профилированной резиновой обоймы с двухзаходной винтовой поверхностью и вращающийся ротор — однозаходный стальной винт. Статор выполнен из масло- или химически стойкой резины и прочно соединён с внутренней поверхностью корпуса вулканизацией.

    В насосах моделей Н1Вг 60/100 и Н1В 170/36 установлены четырехзаходная обойма и трёхзаходный винт.

    Транспортировка жидкости осуществляется в винтовых герметичных полостях, расположенных между контактными поверхностями рабочих органов насоса.

    Приводная часть насоса состоит из кронштейна, приводного и торсионного или карданного валов и уплотнения. Приводной вал и ротор соединяются с помощью торсионного вала, который обеспечивает планетарное вращение винта.

    Для производства агрегатов применяются комплектующие и материалы с повышенной прочностью и химической стойкостью. Корпус, валы и механические детали насосов изготавливаются из чёрного металла, конструкционной, рессорно-пружинной, высоколегированной или коррозионностойкой стали, используются разные типы уплотнений (сальниковые, торцовые одинарные и двойные) отечественных и зарубежных производителей.

    Помимо широкой номенклатуры серийных изделий, под заказ производятся электронасосы с расширенными возможностями, оснащённые:

    • системами контроля и управления;
    • частотными преобразователями и устройствами плавного пуска;
    • редукторами и/или вариаторами привода для регулирования подачи;
    • взрывозащищенными или импортными электродвигателями;
    • системами автоматического охлаждения или обогрева (паром, водой, электроэнергией).

    Фекальные насосы см. Назначение

    Насосы центробежные СМ и агрегаты электронасосные на их основе, предназначены для перекачивания городских и производственных сточных масс и других неагрессивных жидкостей (в том числе с примесью нефтепродуктов не более 2%) плотностью до 1050 кг/м3с рН=6 - 8,5, с температурой от 263К (минус 100С) до 353К (80°С) и с содержанием абразивных частиц размером до 5 мм. не более 1% по массе. Предельная концентрация перекачиваемой массы 2%. Предельное содержание газа в перекачиваемой среде 5%.

    Насосы могут применяться и в других производствах, если по своим параметрам и исполнению они удовлетворяют условиям эксплуатации и безопасности на этих производствах.

    Насосы, входящие в состав агрегата, относятся к изделиям общего назначения, вид I (восстанавливаемые) по ГОСТ 27.003-90 и выпускаются в климатическом исполнении УХЛ 3.1 (от минус 10°С до плюс 400С) и Т2 (от минус 10°С до плюс 500С) по ГОСТ 15150-69. Насосы и агрегаты предназначены для районов с сейсмической активностью до 7 баллов включительно по шкале MSK-64. Насосы и агрегаты выполнены в соответствии с общими требованиями безопасности по ГОСТ 31839-2012.

    Насосы (агрегаты) соответствуют требованиям ТР ТС 010/2011. Насосы с торцовым уплотнением вала, укомплектованные взрывозащищенными двигателями, соответствуют требованиям ТР ТС 012/2011 и предназначены для установки во взрывоопасных и пожароопасных помещениях . Взрывозащищенное оборудование - группа II, уровень взрывозащиты Gb- «высокий», вид взрывозащиты «с» - защита конструкционной безопасностью по ГОСТ 31441.1-2011, ГОСТ 31441.5-2011 и ГОСТ 31438-2011, температурный класс – Т3 (200 °С) по ГОСТ 30852.0-2002 и ГОСТ 30852.5-2002. Классы взрывоопасных зон 1,2 ГОСТ 30852.9-2002 и класса В-1а по ПУЭ (издание седьмое).