Как организовать систему автополива на участке.. Как сделать капельный полив своими руками: 3 варианта для любого участка
Как организовать систему автополива на участке.. Как сделать капельный полив своими руками: 3 варианта для любого участка
Под огурцы поступает вода из капельной ленты: iStockPhoto
Капельное орошение — одна из рациональных и практичных технологий в садово-огородном деле. Экономичный способ полива внедряют повсеместно, сооружая системы орошения из разных материалов. Как сделать капельный полив своими руками, знают авторы публикаций по экологическому земледелию Галина Кизима и Флора Бейкер.
Стандартная система капельного полива
Владельцы садово-огородных участков давно оценили капельный полив и проверили его действие в закрытом и открытом грунте для разных культур. Флора Бейкер отмечает такие преимущества этого вида орошения:
- Экономит воду и дает возможность увлажнять почву круглосуточно.
- Решает вопрос полива растений во время отсутствия владельца участка.
- Обеспечивает качественное увлажнение почвы.
- Повышает урожайность культур.
Затраты на систему капельного полива можно уменьшить, если смонтировать капельные шланги самостоятельно. Для работы понадобится:
- капельная лента;
- пластиковая труба;
- емкость для воды;
- запорный кран;
- очищающий фильтр;
- тройники;
- уголки;
- заглушки;
- фитинги.
Капельная лента и соединительные элементы для поливной капельной системы: iStockPhoto
Делайте монтаж системы пошагово, как рекомендует:
- Нарисуйте чертеж с расположением места подачи воды и расстоянием между грядками. Рассчитайте по схеме метраж капельной ленты и количество материалов, необходимых для сооружения полива.
- Установите накопительную емкость для воды на высоте минимум 2 м от земли.
- Расположите перпендикулярно грядкам и присоедините к емкости полиэтиленовую трубу с большим диаметром, чем отводные шланги. По ширине эта труба должна быть равна посадочной полосе.
- Установите между запорным краном емкости и основной трубой фильтр грубой очистки.
- Просверлите отверстия в пластиковой трубе и прикрепите к ней капельные ленты нужной длины стартовыми фитингами. Уложите шланги вдоль грядок.
- Поставьте заглушки на конце каждой ленты или просто завяжите ее на узелок.
После окончания монтажа наполните емкость водой и проверьте работоспособность и герметичность системы. Воду запускайте медленно и проследите, как проходит жидкость в начале и в конце каждой ленты.
Как организовать систему автополива на участке: 3 варианта для любого участка
Капельное орошение - это рациональный и практичный способ полива, который экономит воду и обеспечивает равномерное увлажнение почвы. Владельцы садово-огородных участков давно оценили преимущества этого вида орошения и проверили его действие в закрытом и открытом грунте для разных культур.
Преимущества капельного полива
Флора Бейкер отмечает следующие преимущества капельного полива:
- Экономия воды
- Увеличение эффективности полива
- Уменьшение потерь воды
Создание системы капельного полива своими руками
Чтобы создать систему капельного полива, вам нужно будет:
- Покупить капельную ленту и соединительные элементы
- Смонтировать систему пошагово
- Наполнить емкость водой и проверить работоспособность и герметичность системы
Вариант 1: Самодельная система капельного полива
Для создания системы капельного полива вам потребуется:
- Капельная лента
- Соединительные элементы (например, фитинги)
- Емкость для воды
Монтаж системы можно выполнить следующим образом:
- Смонтировать капельную ленту на земле
- Привязать ее к земле с помощью гвоздей или зажимов
- Смонтировать соединительные элементы
- Наполнить емкость водой
- Проверить работоспособность и герметичность системы
Вариант 2: Использование готовой системы капельного полива
Если вы не хотите создавать систему капельного полива самостоятельно, вы можете использовать готовую систему.
- Выберите готовую систему капельного полива
- Установите ее на вашем участке
- Наполните емкость водой
- Проверьте работоспособность и герметичность системы
Вариант 3: Использование капельного полива с помощью автоматического контроля
Если вы хотите автоматизировать процесс полива, вы можете использовать автоматический контроль.
- Выберите автоматический контроллер
- Установите его на вашем участке
- Настроите автоматический контроль
- Наполните емкость водой
- Проверьте работоспособность и герметичность системы
Автоматический контроль поможет вам экономить воду и время, а также обеспечит равномерное увлажнение почвы.
Система автополива. Как работает система автополива
Автоматическим поливом называют автоматизированную систему, задачей которой является орошение зелёных насаждений. Работа системы автополива осуществляется в соответствии с заранее запрограммированным графиком. При этом идут поправки на существующие условия погоды. Чтобы получить более развёрнутую информацию по теме достаточно "перейти на сайт" компании «Аква Буд», которая занимается установкой и обслуживанием таких системах.
Виды поливов
Существуют три категории автоматического полива, которые имеют различное назначение. Отличия в их работе касаются местности, в которой может работать автополив. Речь идёт о:
- ландшафтном поливе;
- с/х поливе;
- комбинированных системах.
Первые работают на ландшафтных объектах, например, в парках, скверах, на дворовых территориях. Задача вторых – орошение объектов с/х назначения, то есть промышленных теплиц, полей.
Комбинированные системы используются и для ландшафтных объектов, и для сельскохозяйственных территорий. Подобные системы часто выбирают для частных дворовых территорий, чтобы выполнять полив газона, цветников, а также теплиц и огородов.
Принципы действия
В большинстве современных систем применяются разные принципы работы. При «дождевальном» методе вода подаётся в виде струй дождя. Подобная технология рассчитана на газоны и сельскохозяйственные поля.
При «капельном» способе воду подают под корни растений небольшими каплями. Данная технология предназначается для декоративных насаждений. Такой автополив подходит для тепличных комплексов, открытого грунта.
В случае «корневого» метода вода подаётся на корни. Лучше всего поливать по такой схеме крупные декоративные деревья.
Что входит в систему автополива
В любой системе автоматического полива есть несколько элементов. Прежде всего, это резервуар, в котором находится вода. В том качестве может использоваться пруд, бак, река, скважина. Следующей частью является насосная станция с фильтром и автоматом запуска.
Основной блок управления состоит из контроллера, клапанов, погодных датчиков. Подающими магистралями являются трубы, фитинги. Полив осуществляется при помощи форсунок, капельных лент, роторов.
Система полива из полипропиленовых труб. Как организовать систему капельного полива из полипропиленовых труб?
Для того чтобы вырастить хороший урожай, важно обеспечить растениям своевременный и достаточный полив. Далеко не у всех дачников есть возможность посещать участок очень часто или находиться на даче постоянно. А многие культуры нуждаются практически в каждодневном орошении. Хорошим и удобным решением может стать организация на участке системы автоматического полива и орошения. В статье будет рассказано о том, как сделать своими руками автоматическую систему полива для грядок или систему с ручной регуляцией, используя полипропиленовые трубы.
Особенности
Для регулярного снабжения влагой корневой системы растений можно использовать капельный полив. Его специфика состоит в том, что вода в почву подается небольшими порциями, практически каплями.
Подобная технология полива различных культур была впервые опробована в Израиле. Затем этот положительный опыт переняли во многих странах мира. Этот метод доступен для применения как на дачных и приусадебных участках небольшой площади, так и на сельхозпредприятиях с обширными территориями насаждений.
В магазинах можно найти уже готовые капельные системы. Они продаются в разобранном виде и снабжены инструкцией по сборке и эксплуатации. Однако многих может отпугнуть немалая цена таких готовых поливных конструкций.
Аналогичную систему орошения можно собрать самостоятельно с помощью пропиленовых труб.
Изготовление конструкции своими силами существенно сэкономит средства. К тому же, что немаловажно, в этом случае гораздо проще придать ей нужную конфигурацию в соответствии с особенностями и планировкой участка.
Комплектация
Системы капельного орошения могут быть различными по сложности. Комплект самой простой поливной конструкции включает в себя два основных составляющих элемента: крупные магистрали для подачи и распределения воды, более мелкие магистрали (отводы), через которые и происходит капельный полив.
Оросительная система подключается к водопроводу (при его наличии), накопительной емкости или насосной станции.
Преимущества капельного полива:
- Почва увлажняется непосредственно под корнями растений.
- Не происходит переувлажнения или заболачивания почвы между грядками.
- Из-за точечной подачи воды снижается количество нежелательных на любом огороде сорняков. Посторонним растениям просто не хватает влаги, и они перестают активно развиваться.
- При поливе традиционным способом из лейки на поверхности почвы со временем образуется плотная корка. Она препятствует нормальному поступлению кислорода к корням растений. В случае применения капельного орошения почва на поверхности остается рыхлой.
- В качестве весьма важного преимущества следует отметить очень экономный расход воды. В зависимости от типа грунта, конфигурации самой системы, вида орошаемых растений и особенностей климата затраты воды могут снизиться на 20-80%. Однако такая экономия происходит вовсе не из-за лишения растений необходимого количества влаги. Почва всегда будет равномерно и достаточно увлажнена.
- При помощи оросительной конструкции можно эффективнее осуществлять подкормку сельскохозяйственных культур. Достаточно растворить в емкости, из которой происходит забор воды, нужное количество удобряющих веществ. Подкормка будет доставлена прямо к корням растений.
- Корневая система растений при капельном орошении развивается гораздо интенсивнее, образуя большое количество активных ответвлений. Благодаря этому ускоряется процесс созревания урожая, а его количество существенно увеличивается. Сами растения приобретают устойчивость к заболеваниям и многим вредителям, которые часто поражают ослабленные сельскохозяйственные культуры.