Обзор 12 систем полива. Критерии выбора спринклерных систем орошения
- Обзор 12 систем полива. Критерии выбора спринклерных систем орошения
- Система полива на даче своими руками. Поверхностная или самотечная система полива
- Автоматические системы полива. Установка автоматического полива
- Полив сада оборудование. Капельная система полива участка
- Система самополива для дачи. Откуда брать воду
- Для полива. Какие изделия выбрать?
- Поливочные системы. Системы полива
Обзор 12 систем полива. Критерии выбора спринклерных систем орошения
При выборе дождевателей, нельзя сказать, что существует универсальный вариант. Решение о покупке дождевателя зависит от индивидуальных потребностей садовода. Перед тем, как искать идеальный дождеватель, нужно рассмотреть следующие пункты:
- Масштабы лужайки или участка — небольшие, средние или крупные.
- Тип почвы . Важно, чтобы скорость полива была меньше скорости почвенного фильтрования. Это позволит предотвратить засоры и переувлажнение.
- Рельеф местности или участка — ровный или с буграми. Система полива пригодна для работы в самых разнообразных ландшафтных зонах, в том числе на неровной местности и откосах, на которых невозможно провести полив поверхностным методом.
В спецификациях зачастую указан радиус, поскольку многие модели дождевателей могут функционировать для орошения, как всей окружности, так и ее конкретного сектора.
Угол орошаемого сектора в ряде дождевателей может задаваться произвольно. Диапазон орошения исчисляется в метрах. В дождевальных устройствах, исходя из их типа, значение этого показателя может колебаться от 10 см до 100 метров.
На рынке представлен широкий выбор дождевателей и поливочных систем, множество видов:
- стационарные или передвижные,
- металлические или пластиковые.
Некоторые дождеватели переносные, их легко переносить по участку, другие можно закрепить на штативе, а третьи оснащены осциллирующим механизмом, который обеспечивает равномерную площадь полива и постоянный поток воды.
Ниже приведены десять самых известных моделей дождевателей, доступных в продаже.
Система полива на даче своими руками. Поверхностная или самотечная система полива
Простейшая система полива, для организации которой не требуется ни определенных знаний, ни затрат, связанных с закупкой материала. Процесс обустройства подобной системы сводиться к тому, что по обеим сторонам каждой грядки выкапывается узкая траншея, глубиной 10-15 см. Далее можно либо сделать подвод пластиковой трубы к каждой траншее, либо прокладывать поливочный шланг . Подсоединить шланг можно к обычной бочке с водой, которую устанавливают на высоте 1,5-2 метра над землей. Это обеспечит вытекание воды из шланга под собственным давлением. Можно использовать и централизованную подачу воды. Большого напора в этом случае не требуется — главное, чтобы давления хватало на выход воды из шланга. Это актуально, когда грядки расположены на приличном удалении от водяного крана.
Помимо бороздового способа, поверхностная система полива может осуществляться лиманным способом. В этом случае траншеи не требуются, потому что вся поверхность грядок полностью заливается водой настолько, чтобы некоторое время она стояла на поверхности. Если вы действительно будете пользоваться таким методом, то стоит оценить состояние ландшафта. На наклонных или бугристых участках обеспечить равномерный полив будет проблематично. Какими же преимуществами обладает эта система полива:
- Проста в организации и обслуживании
- Требует минимального участия человека;
- Требуется меньше затрат ваших сил и энергии по сравнению с обычным поливом с помощью лейки.
На этом положительные моменты заканчиваются. Касательно недостатков:
- Подобный метод полива подходит далеко не всем садовым культурам;
- При заливании почвы большим количеством воды количество кислорода, которое поступает к корням растений, значительно уменьшается;
- На поверхности земли быстро образуется твердая корка, вследствие чего почва тяжелеет и утрачивает способность к впитыванию;
- Неэкономичный расход воды.
Опытные дачники давно перестали пользоваться подобными способами полива и стремятся организовать более продуманные системы. К подобным относятся ниже перечисленные виды. Однако если вас вполне устраивает поверхностный полив и, главное, он подходит произрастающим на вашем участке культурам по частоте полива и количеству подаваемой жидкости, не стоит от него отказываться. Система полива должна отвечать вашим личным потребностям, а не появлению более современных технологий, гнаться за которыми порой не имеет смысла.
Автоматические системы полива. Установка автоматического полива
Автополив газона необходимо устанавливать, прежде чем начинать посадку газона. Процесс выполняется в несколько этапов:
- Снимается верхний слой земли (около 40 см)
- Выполняется укладка труб
Если же газон уже посажен, его дерновой слой необходимо аккуратно срезать и, установив систему орошения, уложить на место.
Обустройство полива возле альпийской горки Источник mirsada.kiev.uaРекомендуется, прежде чем начинать установку автополива сгруппировать растущие растения. Они высаживаются группами с учётом количества влаги, им необходимой. Участок зонируют и ставят водоразбрызгиватели с необходимой для конкретного участка мощностью.
Когда система устанавливается в зоне, где произрастают кусты или деревья рекомендуется устанавливать разбрызгиватели со струёй встречного орошения.
Иногда для качества, полива газона оборудование необходимо дополнительно укомплектовать. К примеру, если грунтовые воды в регионе загрязнённые или их технические характеристики не позволяют использование без предварительной очистки, понадобится установка дополнительных фильтров.
Ещё до наступления морозов обязательно нужно слить оставшуюся в системе воду. Это позволит избежать разрыва труб при наступлении морозов.
Достоинства и недостатки
За исключением высокой стоимости самой системы автоматического полива и его установки недостатков у неё нет. Единственное, что можно отметить, это ошибки, допущенные при настройке автоматики. Их наличие может сделать работу системы «чрезмерно автономной», то есть, она будет работать по своим собственным правилам.
Правильно расположенная система автополива Источник domik.fakt24.infoЧто касается преимуществ системы то по сравнению с обычными лейками и садовыми шлангами, невзирая на количество всевозможных насадок, они очевидны:
- Минимализации времени потраченного на полив
- Качественном увлажнении почвы
- Регулируемой подачи воды
- Экономии водных ресурсов
- Возможности дополнительной фильтрации воды
- Простой эксплуатации
- Функции задавать график орошения и его интенсивность
- Возможности контроля влажности – автоматика прекращает орошение, когда начинается дождь
- Участок можно оставлять без собственного контроля в засушливые дни
- Долговечность системы
Исправное функционирование гарантировано, дополнительные работы будут необходимо только при проведении на участке земляных работ.
К тому же не стоит забывать и о том, что владея большим участком, придётся поливать его ежедневно, вручную в знойные летние дни. Вам вряд ли это понравиться, да и времени может попросту не быть.
Полив сада оборудование. Капельная система полива участка
Состоит из магистральных труб, в которые вмонтированы капельницы, и кранов. Капельницы расположены таким образом, что влага попадает непосредственно под корень растения и дозированными порциями. Оборудование также используется для подачи жидких удобрений.
Преимущества капельного полива
- Минимальный расход воды (2,4-8 л/ч), максимальное потребление влаги растениями.
- Благодаря точечному увлажнению снижаются потери влаги в результате испарения.
- Наличие сильного ветра никак не влияет на распределение жидкости.
- Трубы или шланги не нужно вкапывать в землю, что экономит время, силы на устройство конструкции.
- Универсальность – капельная система полива огорода также подходит для газонов, использования в теплицах, на полях, применяется в любом климате и для всех растительных культур.
- Влага не попадает на листья растений, что предупреждает их гниение, ожоги солнечными лучами.
- Низкое давление жидкости исключает повреждение прикорневой системы, что оптимально для дач с малым напором воды.
- Такой способ не перекрывает доступ воздуха к корням, не нарушает структуру почвы, позволяет избежать заливания или пересушивания земли, отказаться от регулярного рыхления грядки.
- Не нужно тщательно планировать оросительную систему, так как даже на наклонном участке не происходит поверхностного стока воды.
- Минимизируется расход удобрений, увеличивается их эффективность, так как подача жидкости происходит непосредственно в область корневой системы.
- Точечное насыщение грунта влагой снижает количество сорняков на грядке.
Система самополива для дачи. Откуда брать воду
Источником воды для автоматической системы полива может быть водопровод, емкость с закачанной водой, скважина, колодец, река, озеро. Во всех случаях на магистральном трубопроводе устанавливаются фильтры. Просто для разных источников требуются разное оборудование. Если воду качать из открытого источника (река, озеро), обязательно ставят сначала фильтр грубой очистки, потом тонкой. Во всех других (кроме питьевого водопровода) ставят только оборудование для тонкой очистки.
Полив участка своими руками можно сделать от любого источника воды
Если речь идет об автоматическом поливе огорода или теплицы, то однозначно лучше сначала воду закачивать в емкость, где она нагреется, а потом ее распределять по участку. Для дач и приусадебных участков есть целый ряд систем, которые работают практически самотеком. Им необходимо минимальное давление, которое создается подъемом емкости на высоту порядка 1-2 метров. Есть системы, которые могут работать, если емкость поднята на 10-40 см над землей (это системы капельного полива АкваДуся, Водомерка и другие, о них можете почитать тут ).
При такой организации — с емкостью для воды — насос для автоматической системы полива можно выбирать любой. Лишь бы он мог периодически закачивать воду в бак. Уровень воды в емкости чаще всего контролируется поплавковым механизмом (типа того, что в туалетном бачке). В этом случае не забудьте предусмотреть аварийный перелив и выведите его в какой-то источник, иначе ваш участок может превратиться в болото.
Если в качестве источника используется водопровод — централизованный или нет, а полив выбран капельный, необходим редуктор, понижающий и стабилизирующий давление в системе, так как большая часть этого оборудования работать может при давлении не выше 2 атм.
Для полива. Какие изделия выбрать?
Чтобы выбрать конструкцию для полива огорода на даче или фермерском хозяйстве, нужно сначала определиться со следующим:
- Каков бюджет.
- Насколько глубоки навыки по монтажу подобных систем.
- Какой будет вид системы орошения.
Все пластиковые трубы различаются своими характеристиками и ценой. Что-то можно использовать до наступления холодных времён с заморозками. Некоторые рекомендуется зарывать под землю для защиты от прямых солнечных лучей, а другие располагают над землёй.
Необходимо определиться, какой тип труб из пластика необходим для конкретно поставленных задач:
Полиэтиленовые (PE, ПНД, ПВД)
Самые популярные и долговечные – трубы из полиэтилена низкого давления, названные в честь технологии изготовления пластикового изделия.
Подходят не только для слабой напорной огородной системы полива, но и систем отопления с ГВС . В продаже есть изделия из сшитого полиэтилена (на них маркировка PEX).
Они более прочные, но и цена на них намного выше. Тем более приобретение их для водопровода сомнительно и нецелесообразно, так как можно найти более дешёвые аналоги, которые легко справятся с поливом огорода.
Полиэтиленовые трубы выигрывают у других в:
- эластичности и гибкости;
- не разрываются из-за образованного внутри льда;
- устойчивости на изгиб и разрыв.
Но проигрывают в дороговизне.
Систему полива из этих труб можно использовать зимой, потому что они выдерживают температуры в диапазоне от -70 до +80 градусов Цельсия . Можно не беспокоиться об их перезимовке в земле, весной будут работать без проблемно, не требуя различных дополнительных действий
Соединяются ПНД при помощи фитингов со сваркой. При сварке необходим специальный паяльник, система получается неразборной, что неудобно для дач, а скорее подходит внутридомовым водопроводам. Здесь правильнее будет использовать компрессионные фитинги.
Также полиэтиленовые трубы устойчивы к ультрафиолетовым лучам, поэтому водопровод можно сделать поверхностным, расположив прямо на земле. И такой устойчивостью к солнцу обладает только данный тип труб.
Полипропиленовые (PP, ПП)
Они устойчивее к высоким температурам, но больше страдают от холодов. Чаще всего применяются для отопительных систем, но для поливки огорода использовать тоже можно.
Соединение происходит с помощью фитингов , которые выпускаются под холодную сварку или пайку.
Разогреваются до 260 градусов торцы так, чтобы полимер расплавлялся, вставляется соединительная деталь. После охлаждения стык невозможно разорвать, он становится монолитен.
Система из таких труб будет неразборной, ей нестрашен ультрафиолет из-за усиленной защиты к нему (ещё есть трубы тёмного цвета). Однако является не самым удобным вариантом для огорода из-за сложной сборки с применением диффузной сварки.
Полипропиленовые дороже и более ломкие, чем полиэтиленовые , но комплектующие к ним (повороты, фитинги, тройники, переходы) гораздо дешевле.
Поливинилхлоридные (PVC, ПВХ)
Самые дешёвые, слабы перед ультрафиолетовыми лучами. Однако более устойчивы к холодам, чем полипропиленовые. При заморозках становятся хрупкими и ломкими.
Соединяются при помощи специализированного клея и фитингов . Метод монтажа похож на полипропиленовые, но вместо плавления – клей. Также система полива является неразборной.
Стоит брать тёмного цвета, потому что солнце ПВХ делает более хрупким и твёрдым, начинается фотодеструкция.
Поливочные системы. Системы полива
Системы полива на поляхСисте́мы поли́ва — различного вида инженерно-технические комплексы, обеспечивающие орошение определенной территории.
Системы полива подразделяются на 2 категории:
Система ландшафтного полива включает в себя определённое количество оросителей (роторов, спреев или имульсников), капельной линии, электромагнитных клапанов или кранов (в случае ручной системы полива), гидрантов (клапанов быстрого доступа), трубопровод (зональный, напорный), насосную станцию, накопительную ёмкость или резервуар, пульт управления (контроллер).
Системы полива ландшафта подразделяются на три вида:
Системы автоматического полива (САП) можно назвать «умным дождём» созданным руками человека, которым мы можем управлять.
САП подразумевает под собой 4 этапа: проектирование, осмечивание, инсталляцию и ввод в эксплуатацию. Как любая система инженерных коммуникаций, система автополива требует серьёзного отношения и качественного проектирования. Комплектующие должны быть профессионально подобраны на основе типа объекта, условий эксплуатации.
Системы автоматического полива являются неотъемлемой частью для различных объектов, например таких как:
Системы полива бывают:
Необходимое для полива оборудование включает в себя: электромагнитные гидравлические клапаны, программаторы, фильтры, капельное орошение, форсунки, датчики, регуляторы, автоматическое насосное оборудование, трубы, зажимные фитинги и др.
Эксплуатация системы полива проста и не требует особых усилий.
Самым главным достоинством САП для удобства пользования является дистанционное управление системой. Благодаря ей вы сможете не ломать голову над тем, как вам успеть на участок, чтобы включить полив, или наоборот — выключить, когда идёт дождь. Кодируемое автоматическое управление не требует ежедневного присутствия человека на усадьбе, так как с помощью контроллера задаются один раз все необходимые параметры — время полива, его длительность и частота. А датчик дождя выключит автополив, если на участке пойдёт дождь.
Поскольку подавляющая часть системы полива выполнена из практически вечного пластика и находится под землёй, то о ней нужно вспоминать только при проведении на участке земляных работ. С этой целью по окончании всех работ монтажная организация должна предоставить клиентам масштабный план реальной прокладки подземной гидросистемы, так как первоначальный план системы полива, составленный на первых этапах проектирования, может не совпадать и отличаться от фактического расположения системы под землёй после выполнения всех необходимых монтажных работ.
Системы сельскохозяйственного полива — это преимущественно капельное орошение .
Системы капельного орошения состоят из:
При использовании капельного орошения производится подача воды или удобрительного раствора непосредственно под основание растения, что позволяет существенно экономить воду, удобрения, позволяет сократить время полива, препятствует росту сорняков, обеспечивает постоянный удобный доступ к растениям, отпадает необходимость в устройстве канав и арыков для полива, повышает урожайность и скорость вызревания. Капельное орошение используется как на открытом грунте, так и в теплицах, парниках.
|