Автономное водоснабжение

Правила организации водоснабжения частного дома

Основные особенности

Подведение воды в дом от центрального водопровода – решение, которое могут позволить себе далеко не все, ведь для реализации проекта необходимо, чтобы рядом проходила водопроводная труба. Но зато, если этот вариант возможен, то вопрос постоянного водоснабжения решается сам собой, так как данный вариант наиболее предпочтителен по целому ряду причин. Рассмотрим, какие факторы являются более значимыми при проведении монтажных работ.

Подключение частного дома к центральному водопроводу самому. Подключение к центральному водопроводу – основные особенности работ

Схема водоснабжения частного дома от центрального водопровода может быть как довольно сложной, так и простой, особенно если речь идет о загородных участках

Главная особенность такой схемы – это наличие так называемых коллекторов. Эту систему можно назвать распределительным узлом, т.е. снабжение от централизованной сети. Если водопровод в частном доме от скважины, то от нее вода в первую очередь поступает в коллектор. Затем происходит подача воды в стояки, которые монтируются непосредственно в коллектор. Каждый отдельный стояк поднимается вверх и может снабжать потребителей с одинаковыми параметрами рабочей среды. Недостатком такой системы является ее стоимость, так как сооружение коллекторной разводки требует большого количества труб.

Монтаж насосной станции производится в несколько этапов. От правильной установки устройства зависит эффективность и долговечность его работы, поэтому подходить к делу следует максимально ответственно. Прежде, чем начинать монтажные работы, следует выбрать наиболее подходящую схему подключения насосной станции к водопроводу, а также определиться с местом её установки. Лишь после этого производится обвязка водоподающего устройства трубами и стыковка с внутридомовым и внешним водопроводом.

Подключение насосной станции к центральному водопроводу. Подключение к центральному водопроводу – основные особенности работ

Насосные станции с поверхностным насосом можно использовать только при условии, что расстояние от зеркала воды до патрубка входа насоса составит не больше 8 м.

Например, если у вас есть колодец или скважина глубиной 12–13 м, и расстояние к зеркалу воды 10 м, то насосную станцию необходимо «закопать» на глубину 2,5–3 м.

В таких случаях устраивают приямки или более технологичное решение — использование кессона.

Следует помнить, что, хотя все производители называют свои изделия самовсасывающими, ни вихревой, ни центробежный насос такими не являются. Чтобы насос работал и не вышел из строя, необходимо заполнить корпус насоса и трубу подачи водой. Это обеспечит надежный запуск насоса.