Технологические схемы очистки питьевой воды. Технологическая схема очистки воды с применением озонирования и осветлительно-сорбционных фильтров
- Технологические схемы очистки питьевой воды. Технологическая схема очистки воды с применением озонирования и осветлительно-сорбционных фильтров
- Особенность работы медленного фильтра. Станция с медленными песчаными фильтрами
- Технологическая схема очистки сточных вод. Составление, обоснование и краткая характеристика технологических схем очистки утилизируемых сточных вод.
Технологические схемы очистки питьевой воды. Технологическая схема очистки воды с применением озонирования и осветлительно-сорбционных фильтров
1 - реактор первичного озонирования; 2 - смеситель; 3 - двухслойный фильтр ФПЗ (ОС); 4 - реактор вторичного озонирования; 5 - насос; 6 - сорбционный фильтр; 7 - РЧВ; 8 - реагентное хозяйство; 9 - озонаторная; 10 - деструктор для разложения остаточного озона; 11 - хлораторная
В таких случаях использование озона становится малоэффективным. Вместо него целесообразнее использовать сорбционную доочистку дозировкой порошковых активированных углей (ПАУ). Ввод ПАУ во избежание его непроизводительных потерь, осуществляют перед осветлительными фильтрами в течение 5-10 суток с дозами 10-20 мг/л в наиболее неблагоприятные периоды года . Широкому распространению этого технологического приема препятствует отсутствие простого и экологически чистого оборудования для подготовки и дозирования пылевидного угля в обрабатываемую воду.
С учетом вышеизложенного, интерес для персонала водоочистных станций и разработчиков новых технологий водоочистки представляют экологически чистые технологии и сооружения для очистки и обезвреживания воды.
Под экологически эффективными технологиями для очистки и обезвреживания питьевой воды понимают такие, которые не привносят в процессе их использования вредные отходы в окружающую среду и которые способны извлечь из природных источников вредные для здоровья людей компоненты антропогенного происхождения без их трансформации в другие канцерогены и вредного воздействия на работу самих очистных сооружений.
К таким технологиям относятся физические и биологические методы предочистки поверхностных вод, реализуемые путем: многоступенчатого безреагентного фильтрования воды с использованием крупнозернистых префильтров (с горизонтальным и вертикальным направлением фильтрационного потока); безреагентного фильтрования через аэрируемые биореакторы, биофильтры и биосорберы (иногда с озонированием) специальных конструкций.
Особенность работы медленного фильтра. Станция с медленными песчаными фильтрами
1 - фильтры; 2 — регуляторы скорости фильтрования; 3 - подача исходной воды; 4 — отвод фильтрата; 5 - желоба; 6 - камера управления; 7 - резервуар чистой воды; 8 - дренаж; 9 - вентиляционный стояк
Постепенно, проходя через мелкозернистую загрузку, вода очищается и с помощью дренажной системы собирается и отводится в РЧВ. Резервуары чистой воды могут располагаться и отдельно от фильтров, на определенном расстоянии (30-50 м) от них. Для обеспечения нормального режима фильтрования слой воды над поверхностью загрузки должен быть не менее 1,2-1,5 м. Кроме осветления воды медленные фильтры снижают на 20-25% ее цветность и задерживают до 95-98% бактерий.
Регенерацию загрузки таких фильтров производят в следующей последовательности: опускают уровень воды на 25-30 см ниже поверхности песка и специальными лопатами снимают 2-1-сантиметровый слой песка. Загрязнения от фильтра удаляют, песок разравнивают, а затем, постепенно подавая воду снизу вверх через дренаж, заполняют фильтр и обеззараживают.
Сумму всех последовательных операций (созревания, полезного периода фильтрования и регенерации) называют фильтроциклом медленного фильтра. С каждым новым фильтроциклом грязеемкость фильтра, измеряемая соотношением количества задержанных за период полезной работы фильтра загрязнений к единице площади (или объема загрузки) фильтра, уменьшается. В связи с этим через 15-20 фильтроциклов продолжительностью по 7-25 сут каждый необходимо проводить полную очистку песка или замену его чистым.
Небольшие допустимые значения по мутности холодной воды (до 50 мг/л) и цветности (до 50 градусов платинокобальтовой шкалы), а также весьма существенная трудоемкость процесса регенерации загрузки ограничивают широкое применение таких фильтров на практике. Исключить эти недостатки позволили разработанные под руководством д.т.н. B.C. Оводова в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте (НИМИ) автоматизированные медленные фильтры, в которых регенерация загрузки осуществляется путем смыва поверхностных загрязнений горизонтальным потоком промывной воды. Дальнейшим шагом интенсификации процесса безреагентного осветления воды для питьевых целей стала разработка и внедрение в практику ЮЖГипровод- хозом и ЮжНИИгиМом медленного фильтра с гидравлическим смывом и одновременным механическим и гидравлическим разрыхлением верхнего 15-сантиметрового слоя загрузки. Такой технологический прием позволил повысить диапазон по допустимой исходной воде до 0 ,7-1,0 г/л при условии обеспечения качества питьевой воды.
Технологическая схема очистки сточных вод. Составление, обоснование и краткая характеристика технологических схем очистки утилизируемых сточных вод.
Расчёт основных характеристик процессов очистки сточных вод.
4.2.1. Разработка и обоснование технологической схемы очистки сточных вод промышленных объектов №2 и №3
Технологическая схема очистки сточных вод состоит из механической, физико-химической и химической очистки.
Механическая очистка состоит из процеживания (решетка), отстаивания (песколовка, отстойник), фильтрования (фильтр).
Решетка является предварительным этапом обработки сточных вод для исключения вероятности попадания в основные сооружения грубодисперстных примесей, что предотвращает поломки основных сооружений. По способу установки применяют неподвижные решетки, а удаление задержанных примесей механизировано, т.к. суточное накопление мусора превышает 0,1 м3.
Песколовки применяют при производительности очистных сооружений свыше 100 м3/сут. Для извлечения из сточных вод тяжелых минеральных примесей применяем кратковременное отстаивание. Тип песколовки выбирается с учетом расхода сточных вод, схемы очистки сточных вод и обработки осадков, характеристики взвешенных веществ и т.д. Применение вертикальной песколовки будет нецелесообразно, т.к. она применяется при расходах до 8000 м3/сут (суммарный расход сточных вод на объектах №2 и №3 составляет 48000 м3/сут). Горизонтальные песколовки применяются при расходах от 10000 м3/сут. Используем горизонтальную песколовку. Также можно было использовать тангенциальную песколовку (используется при расходах до 50000 м3/сут), но она более сложна по устройству и обслуживанию чем горизонтальная.
Далее сточная вода также направляется на кратковременное отстаивание, сооружение – радиальная многоярусная нефтеловушка. Применение этого сооружения обусловлено большим расходом сточных вод и наличием в воде высокой концентрации нефтепродуктов (1680 мг/л), т.к. это сооружение имеет большую производительность. Наличие тонкослойных элементов способствует эффективному удалению эмульгированных нефтепродуктов, что улучшает работу данного сооружения.
Далее, по причине смешения сточных вод разумно будет использовать усреднитель. Предварительно обработанная сточная вода подается в проточный усреднитель с механической системой перемешивания. Здесь обеспечивается полное усреднение сточной воды, как по расходам, так и по концентрациям загрязняющих веществ. В результате исключения пиковых расходов сточных вод, поступающих на очистку, получается значительная экономия электроэнергии при эксплуатации сооружений и повышается надежность их работы. Применяем проточный усреднитель, т.к. суточный расход превышает 15000 м3/сут (расход составляет 48000 м3/сут).
В качестве следующей ступени обработки сточных вод следует применить флотацию, способ, основанный на поверхностном прилипании примесей к пузырькам газа и последующем всплытии образовавшихся флотокомплексов (частица загрязнения + пузырек) на поверхность и образовании пены, в последствии удаляемой, как правило, механическим способом. В нашем случае используем реагентную пневматическую флотацию, предпосылкой к этому являются достаточно большие концентрации ВВ, БПК, ХПК и большой расход сточных вод. Пневматическая флотационная установка имеет ряд достоинств: простота конструкций, обслуживания, а главное - высокая производительность, что удовлетворяет нас по причине достаточно большого расхода очищаемой воды. Принцип действия основан на подаче воздуха во флотокамеру (радиальную, из-за большого расхода) под высоким давлением через сопла (диаметр 1-1,2 мм), которые располагаются на донных воздухораспределительных трубках. Воздух, выходя из насадки, сталкивается с жидкостью и дробиться на маленькие пузыри, которые, впоследствии, флотируют «прилипшие» примеси на поверхность и, образуя пену, удаляются. Образование таких пузырей позволяет извлекать из жидкости высокодисперстные примеси. Для повышения степени «прилипания» загрязняющих веществ к пузырям, сточные воды предварительно обрабатываем реагентами. В качестве коагулянта применяем сернокислый алюминий Al2(SO4)3, а в качестве флокулянта– полиакриламид (ПАА). Выбираем радиальную флотационную камеру, так как расход сточных вод более 1500 м3/час (48000 м3/сут).