Насосы для полива из бочки. Особенности насосов для бочек
Насосы для полива из бочки. Особенности насосов для бочек
Описываемые устройства отличаются от других видов подобных изделий простотой использования. Их часто выбирают владельцы участков, так как они имеют небольшой вес и во время работы издают небольшое количество шума. Такие устройства работают на глубине до 1,2 м, поэтому могут устанавливаться в бочках разного размера.
Насос фиксируется на бочке, после чего подключается к сети. При помощи регулятора давления можно выбирать оптимальный напор во время полива. В подобных изделиях предусмотрен встроенный фильтр, который не пропускает твердые частицы. Стоит помнить, что в большинстве случаев встроенные фильтры не способны полностью отфильтровать воду, поэтому со временем система засоряется и ее приходится чистить.
Чтобы избежать описанных проблем, стоит установить самодельный фильтр. Его можно создать из старой тюли. Для этого достаточно опустить насос для полива из бочки в ткань и только после этого погрузить в воду. При этом важно надежно закрепить материал на краях бочки. Насосы защищены фильтром, поэтому ткань не будет втягиваться в устройство.
Стоит помнить, что фильтрующие элементы описываемых устройств находятся в нижней части корпуса, поэтому система может засоряться во время использования остатками удобрений и ржавчиной, накапливающейся в металлической бочке.
В продаже имеется множество моделей различной мощности, во время приобретения стоит ориентироваться на размер участка. Если подлив необходимо производить на большой территории, стоит отдавать предпочтение двухступенчатым механизмам. Такие устройства имеют более высокую стоимость, но рассчитаны на большой объем работы.
Если же на участке располагается всего несколько клумб, стоит приобретать маломощные устройства. Максимальная мощность бочковых насосов составляет около 4 тысяч литров в час.
Насос малыш для полива из бочки. Область применения
Погружной насос Малыш имеет невысокую цену, пригоден для перекачки чистой воды. Сильно загрязненную воду им лучше не качать — быстро сгорит. Применяют его в следующих случаях:
- для полива огорода;
- для набора воды в накопительные емкости;
- для водоснабжения дома, но с определенными ограничениями (об этом чуть ниже).
Качать воду погружной насос Малыш может из колодца, естественного источника — пруда, реки, озера. Подходит он для раздачи воды из емкостей. Можно его использовать и для скважин, но с оговорками. Так как тип насоса вибрационный, он создает колебания в толще воды, поднимая мельчайшие частицы (ил, глину, песок) со дна и всасывая их. Если в случае с колодцем это ничем, кроме непрозрачной воды не грозит, то при использовании насоса Малыш в скважине она может быстрее заилится. Во всяком случае таково распространенное мнение.
Чтобы в скважине или колодце погружной насос Малыш не бился о стенки, на его корпус надевают резиновые амортизаторы
Производители в рекомендациях к использованию указывают минимальный диаметр колодца или скважины — 90-100 см, некоторые модели (Малыш 3) могут работать в источниках диаметром 70-75 см. Тем не менее, используют их и в очень узких скважинах. Главное, чтобы он туда прошел. Но при этом он бьется о стенки скважины, создавая дополнительную вибрацию, и грозя расколотить обсадную трубу или повредить собственный корпус. Чтобы уменьшить биения на корпус надевают резиновые кольца (на фото выше). Они решают проблему.
Ручной насос для полива из бочки. Пошаговая инструкция по изготовлению
Разработано множество вариантов изготовления насоса для полива из бочки своими руками.
При выборе конструкции, многое зависит от уровня технической грамотности изготовителя и наличия у него специализированного инструмента.
Прибор на основе крыльчатки с приводом от двигателя триммера
Основным достоинством любого насоса на основе крыльчатки, является отсутствие входного и выходного клапанов. Насосы такого типа в них не нуждаются.
Для изготовления насоса необходимы следующие материалы и инструменты:
- Лист жести или тонкой стали, размером, зависящим от производительности будущего насоса.
- Отрезок стального прута, диаметром от 1см, с резьбой по всей длине.
- Две втулки или два подшипника, с внутренним диаметром, равным диаметру прутка.
- Ременная передача (комплект из двух шкивов и ремня).
- Стяжные шпильки или болты с гайками.
- Два шланга, внутренним диаметром от 32 мм.
- Два отрезка пластиковой трубы, наружным размером от 32 мм.
- Резиновый уплотнитель.
- Ручной или электрический привод.
- Ножницы по металлу или болгарка.
- Дрель с набором сверл.
- Отвертка.
- Гаечные ключи.
- Разметочный инструмент (линейка, транспортир, маркер).
В качестве стяжек можно применить болты или шпильки М8, длиной от 10 см, в качестве крепежных элементов лопастей – болты М4, длиной 1-2 см.
Изготовление насоса начинают с изготовления рабочего органа – крыльчатки. Она представляет собой круглый диск, на котором перпендикулярно его плоскости, закреплены загребные лопасти.
Изготавливают крыльчатку по схеме:
- лопасти крепят к диску по концентрической схеме, по границам секторов, кратными 30˚, и по линиям, проведенным через центр диска;
- после закрепления лопастей, в отверстие по центру диска, вставляют пруток с резьбой;
- на прутке закрепляют диск, зажав его гайками с обеих сторон.
На этом изготовление крыльчатки завершено. Приступают к изготовлению корпуса насоса, называемого «улиткой». Он состоит их двух пластин основы, между которыми установлен собственно корпус насоса. Внешне, корпус насоса напоминает цифру «6», где «хвостик» цифры является выпускным патрубком «улитки».
Делают его так:
- Вырезают две одинаковых пластины, по схеме эксцентрика.
- Начиная от точки, противоположной низу выходного патрубка, диаметр обеих пластин плавно увеличивают так, чтобы между краем крыльчатки и стенкой «улитки» образовался полукруглый сектор, выходящий в начало выходного патрубка.
- Вырезают прямоугольную пластину, шириной равной толщине крыльчатки с лопастями.
- Полученную пластину выгибают по контуру «улитки» и устанавливают через уплотнитель, на нижнюю пластину корпуса, перпендикулярно ей.
- В центральном отверстии верхней пластины с обеих сторон устанавливают опорные подшипники.
- Закрепляют подшипники ступицами в виде пластин с отверстиями, которые надевают на наружные обоймы подшипников.
- Ступицы крепят к пластине основы болтами с гайками.
- В центре нижней пластины сверлят отверстие, равное по диаметру приготовленному отрезку трубы, и вставляют его в это отверстие.
- Полученный таким образом, входной патрубок закрепляют ступицей, аналогично креплению подшипников.
- Соединяют обе пластины и корпус в единое целое и стягивают их стяжными болтами.
Насос для бочки масла.
Насосы для перекачивания масла из бочек популярны в следующих сферах :
- На крупных автобазах, где производится самостоятельный ремонт автотехники;
- На станциях технического обслуживания автомобилей;
- На производственных предприятиях, имеющих дело с маслами для вакуумных насосов и прочей специфической техникой;
- В сельском хозяйстве для обслуживания сельхозтехники.
При выборе насоса для перекачки масла главным критерием является тип устройства и его мощность. Бывают электрические и ручные модели насосов. Если с ручными всё понятно, то электрические насосы могут сильно отличаться своими характеристиками производительности друг от друга. Бывают насосы, работающие от сети 220 В, бывают профессиональные, которым нужна сеть на 380 В. Иногда встречаются компактные аккумуляторные модели, специально созданные для работы в местах, где нет доступа к электросети.
Самые дешёвые электрические насосы для перекачивания масла имеют параметры производительности в 5-10 литров в час. Целесообразность покупки таких агрегатов находится под большим вопросом, так как ручные насосы имеют куда более высокую производительность. Если всё-таки нужен электрический бочковой насос, то лучше обратить внимание на модели с производительностью около 30-40 литров в час. При этом обязательно нужно учитывать мощность насосов для перекачки масла. Она находится в прямой зависимости от плотности масла. Чем гуще масло, тем мощнее должен быть перекачивающий его насос.
Насос для полива из бочки своими руками. Какую выбрать емкость?
При выборе бочки для полива из шланга нужно руководствоваться двумя критериями – это долговечность и прочность. Основной материал в производстве емкости – металл и пластик.
Металлические емкости – оптимальный вариант для садовода. Они долговечны и прочны, а срок службы зависит от материала.
Краткий обзор металлических емкостей для полива из шланга:
- Бочки из нержавеющей стали – срок службы не менее 20 лет, не ржавеют, обладают высокой прочностью, в них отсутствует химический запах, устойчивы к перепаду температуры.
- Бочки из оцинкованной стали – срок службы 15-20 лет, обладают высокой прочностью, при длительной эксплуатации возможна коррозия металла, устойчивы к перепаду температуры.
- Бочки из углеродистой стали – обладают высокой прочностью и низкой стоимостью, устойчивы к перепаду температуры, срок службы зависит от ухода за емкостью, обработки и правильной эксплуатации.
Пластиковые емкости – легкие, удобные при транспортировке, установке. ПВХ емкости имеют ряд преимуществ:
- большой выбор цветов, форм, ручек, крышек;
- не подвержены коррозии;
- срок службы около 50 лет;
- экологически безопасны;
- низкая цена.
В бочках из черного пластика или металла вода нагревается быстрее. При выборе емкости нужно учитывать ее назначение, а также температурные условия, в которых она будет использоваться. Пластиковые емкости на зиму лучше переносить в помещение, где нет перепада температур, так как они могут лопнуть.
Для полива можно использовать и деревянные бочки, которые экологичны и эстетичны, но за ними нужен особый уход, так как древесина очень прихотлива к окружающей среде.