Проектирование системы полива подбор насоса. ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ ДОЖДЕВАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
- Проектирование системы полива подбор насоса. ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ ДОЖДЕВАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
- Насос для капельного полива из бочки. Что из себя представляет бочковой насос?
- Насос для полива из водопровода. Водяные насосы для полива огорода: особенности выбора агрегата, типы насосов и ориентировочная стоимость
Проектирование системы полива подбор насоса. ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ ДОЖДЕВАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
При проектировании рациональной системы автоматического полива вам сначала необходимо определить ее расчетную пропускную способность– какой объем воды доступен для ирригации.
Если система устанавливается с подключением к городскому водопроводу, см. приведенные ниже этапы.
Если вода будет забираться из озера или колодца. Компания, устанавливающая насос, предоставят вам технические характеристики по напряжению и выходному объему насоса.
1. Давление воды (бар; кПа)
Для проверки давления воды присоедините датчик давления к ближайшему к счетчику внешнему крану.
Убедитесь, что все остальные краны в доме закрыты.
Откройте кран и запишите показатель в первой строке в графе справа. Это статическое давление воды в барах или кПа.
2. Объем воды (л/мин)
Чтобы определить объем доступной системе воды, вам необходимо иметь следующую информацию: A. Размер счетчика водоснабжения. Диаметр обычно указан на корпусе счетчика. Стандартные диаметры бытовых счетчиков – 15 мм, 20 мм и 25 мм. Иногда водопровод соединяется с основной городской трубой напрямую, без использования счетчика водоснабжения. В этом случае просто запишите в графу диаметр подводящей трубы. B. Диаметр подводящей трубы. Замерьте обхват трубы, идущей от основной городской водопроводной трубы к дому. Возьмите ёмкость большого объёма и засеките время от открытия крана до полного наполнения ёмкости.
См. формулу нахождения объёма воды.
Насос для капельного полива из бочки. Что из себя представляет бочковой насос?
Как известно, для полива нежелательно использовать очень холодную воду, потому что овощные и плодовые культуры могут плохо отреагировать на низкую температуру. Именно поэтому дачники используют различные ёмкости для накопления воды и последующего её нагревания до приемлемого показателя. Раньше огородники зачерпывали воду вёдрами или лейками прямо из цистерны, и таким образом поливали грядки и прочие насаждения. Такой процесс требовал больших затрат времени и сил. Сегодня технические достижения продвинулись далеко вперёд, и такая вещь, как бочковой насос для полива огорода, облегчила труды многих владельцев дачных участков. Это практичное устройство представляет собой разновидность водяной помпы, которая может откачивать воду с бочки или бака. Насос отличается компактными размерами, хорошим напором подаваемой воды, простотой в эксплуатации. Этим он отличается от высокомощных агрегатов для выкачки воды поверхностного или погружного типа.
Насос для полива из бочки, фото:
Данный вариант является отличным решением для дачных участков, которые не подключёны к централизованному водопроводу. Принцип действия устройства прост: на ёмкость устанавливается насос, который забирает (качает) воду — таким образом производится полив.
Агрегат имеет небольшой вес (обычно до 4-х кг), его легко переустанавливать с одной ёмкости на другую, он не производит сильного шума во время работы.
Также с его помощью можно производить орошения – добавлять растворяемые в воде удобрения прямо в ёмкость. Чтобы перестраховаться и обезопасить устройство от засорения «проскользнувшими» в систему твёрдыми частицами, можно дополнительно установить на ёмкость самодельный фильтр.
Для этих целей вполне подойдёт тюль или плотная марлевая ткань, которая по своим размерам должна быть больше объёмов резервуара с водой. Её кладут в ёмкость, свободные края надёжно закрепляют на бочке, затем прямо в тканевое ложе погружают насос. Вам не стоит опасаться, что в процессе работы агрегат втянет в себя ткань, потому что «сердце» системы оснащено «родным» фильтром на выходе. Зачастую бывалые дачники идут на дополнительные ухищрения – укладывают сверху на ёмкость крепкую доску, к которой подвешивают насос для полива из бочки. При этом он не должен доставать до дна примерно на 10 см. На дне всегда скапливается различный мусор, осадок, но после таких манипуляций существенно повышается вероятность того, что сор не попадёт в систему. Устройства подобного плана рассчитаны для работы с резервуарами, глубина которых не превышает 1,2-1,5 метра.
Насос для полива из водопровода. Водяные насосы для полива огорода: особенности выбора агрегата, типы насосов и ориентировочная стоимость
Дачные участки крайне редко бывают снабжены водопроводом. А без воды на огороде не обойтись, особенно, когда год выдался засушливый!
Вот и приходится огородникам выкручиваться – одни копают колодцы или бурят скважины, другие организовывают полив из близлежащих водоёмов или собирают дождевую воду. Во всех этих случаях неоценимую помощь может оказать насос для полива огорода.
Из бочки, из пруда, из колодца или скважины – как подобрать прибор для каждого случая и может ли быть универсальный вариант. Рассчитаем производительность и напор, и выберем лучший!
Источник воды — насосы для полива огорода из колодца, пруда, реки
Главное, что нужно учитывать, выбирая тип насоса – откуда будет забираться вода. Например:
- Поверхностные подойдут для неглубоких колодцев или небольших водоёмов недалеко от участка.
- Бочковый насос нужен для полива из ёмкостей, в которые собирают дождевую воду или греют холодную воду из скважины.
- Погружной насос более универсальный, поскольку может поднимать воду с больших глубин.
- Дренажный насос не нуждается в том, чтобы вода была чистая – его можно опустить даже в цветущий пруд, реку или озеро.
Факторы, определяющие выбор типа насоса
Как выбрать насос для полива огорода? Тип агрегата и мощность будут зависеть от расхода воды (а расход воды, понятно, что зависит от размеров участка и частоты полива).
Также нужно учесть расстояние, на которое нужно поднять воду и переместить по горизонтали.
Каким способом будет орошаться огород:
- капельным (под корень);
- дождевателем;
- разбрызгиванием.
Параметры подбора технических характеристик
Характеристики, которые являются определяющими для насосов, это:
- Напор.
- Производительность.
Рассмотрим их более детально.
Те цифры, которые указаны в документации – это максимальные показатели для данного насоса.Расчет производительности
Производительность характеризует тот объём воды, который перекачает насос за заданный промежуток времени. Для насосов, использующихся на даче этот показатель не должен быть слишком высоким, и на это есть несколько причин:
- Быстрая подача на грядки больших объёмов воды ни к чему, и может нанести вред урожаю.
- Показатель производительности обратно пропорционален напору. А напор может понадобиться немаленький (см. далее).
- Это особенно важно, если объём источника не велик (небольшой колодец, бак). Очень производительный насос осушает источник слишком быстро. Человек может просто не успеть сориентироваться на огороде, как уже нужно будет выключать прибор!
Производительность указывают в л/час или м3/час. Чтобы рассчитать производительность, нужно желаемый объём воды разделить на время, за которое его нужно перекачать.
Поверхностный насос для полива ALKO
По нормам орошения, на полив 1 м2нужно от 3 до 6 л воды в сутки. Значит, на 1 сотку понадобится от 300 до 600 л воды/сутки (в зависимости от того, насколько влаголюбивы растения и сколько естественной влаги им достаётся).Умножаем выбранную нами норму на количество соток на участке.
Для примера возьмём огород в 5 соток, в засушливом районе, которому требуется 600 л/сутки на сотку.
600 х 5 = 3000 литров.
Нам подойдут насосы, с производительностью 3000 л/час (или 50 л/мин). Такие помпы есть, их много, но пусть лучше прибор работает несколько дольше, а производительность будет меньше – 1500 л/час (или 25 л/мин).