Как отрегулировать и запустить насосную станцию. Настройка реле давления насосной станции
- Как отрегулировать и запустить насосную станцию. Настройка реле давления насосной станции
- Первый запуск насосной станции. Особенности и алгоритм действий при запуске насосной станции
- Запуск насосной станции после замены мембраны. Как запустить насосную станцию: первый запуск и эксплуатация
- Как запустить насосную станцию без гидроаккумулятора. Насосная станция без гидроаккумулятора – идеальный вариант для сезонного пользования жителелями дачных домов
- Как спустить воздух с насосной станции. Воздух в системе водоснабжения — причины появления и методы удаления
- Как запустить насосную станцию с обратным клапаном. Как запустить насосную станцию самостоятельно
Как отрегулировать и запустить насосную станцию. Настройка реле давления насосной станции
К регулировке агрегата приступают при условии выставленного правильно давления в гидробаке и наличия абсолютно чистых фильтров.
Методика, как настроить реле давления насосной станции, предполагает выполнение ряда мероприятий в определенном порядке:
- Отключают насос и сливают из трубопровода жидкость, приоткрыв в системе нижний кран. С реле убирают пластмассовую крышку.
- Включают насосный агрегат, который закачивает в систему воду.
- В момент, когда прибор выключается, следует записать данные манометра. Таким способом перед тем, как отрегулировать в насосной станции давление воды, узнают величину текущего верхнего значения.
- Затем слегка приоткрывают кран, находящийся в наивысшей точке водоподающей конструкции. Если она одноуровневая, то открывают кран, наиболее удаленный от агрегата. Когда величина давления упадет до определенной величины, насос вновь начнет работать. В момент запуска также следует зафиксировать данные на манометре, показывающие нижнее давление. Отнимая полученные величины, получают разницу давлений, на которую настроено реле. Помимо фиксации показателей нужно оценить напор водного потока, открыв в системе самый удаленный кран.
- Когда он недостаточен, следует повысить нижний показатель. Прежде, как в насосной станции отрегулировать давление, прибор отсоединяют от электропитания и поджимают на гайку большом регуляторе. Если требуется понизить напор, то пружину требуется ослабить.
- Разность давлений перед началом настройки уже известна после того, как были вычтены зафиксированные показатели. Оптимальные значения должны располагаться в пределах 1,4 атм. Если полученный результат меньше, тогда равномерная подача жидкости будет обеспечена, но запуск оборудования станет более частым - это приведет к его быстрому износу. Когда результат выше оптимальных величин, то агрегат работает в щадящем режиме, но разница между наиболее высоким и низким напором станет значительной. Перед тем, как отрегулировать реле давления насосной станции, для корректировки параметра на малой пружине задействуют гайку. Для увеличения разности между давлениями повышают силу сжатия. В свою очередь ослабление пружины имеет противоположный результат.
- После того, как отрегулировать реле насосной станции удалось, проверяют ее эффективность. Из системы сливают жидкость, а к насосу подключают электроснабжение и запускают его в работу. Последующие действия повторяют до момента, пока установки реле не станут соответствовать потребностям.
Первый запуск насосной станции. Особенности и алгоритм действий при запуске насосной станции
Монтаж, заземление и запуск насосной станции должны осуществляться специалистом, имеющим допуск и квалификацию для проведения данных работ. При выполнении этого условия не будет поводов для отказа в гарантийном ремонте при поломке насоса. Однако грамотный и мастеровитый мужчина может самостоятельно подключить станцию, прочитав инструкцию и соблюдая меры безопасности.
Насосная станция устанавливается в утепленном помещении и защищается от воздействия отрицательных температур или затопления. Учитывая шумность агрегата, необходимо размещать его на удалении от жилых комнат или предусмотреть звукоизолирующий кожух, который, кстати, сможет одновременно служить утеплителем. Станция должна быть жестко закреплена на бетонном основании или стальном каркасе. Необходимо электроснабжение 220 В.
Насосная станция имеет 1 класс защиты, поэтому перед включением в сеть для обеспечения электробезопасности ее необходимо заземлять (занулять).
Перед тем как запустить новую насосную станцию первый раз необходимо в гидроаккумуляторе проверить давление воздуха. Оно должно находиться в пределах 1,4-1,7 атм. для небольших емкостей до 25 л; 1,7-1,9 атм. для более крупных. Для измерений применяется автонасос с манометром, им же можно подкачать воздух через клапан при необходимости.
Чтобы правильно запустить насосную станцию первый раз, следует поэтапно проделать следующие работы:
- Установить станцию на твердую ровную поверхность, закрепить.
- Проверить гидроаккумулятор. При незаполненном баке нормативное давление составляет 1,5 атм., если больше, надо стравить воздух через ниппель, меньше – подкачать.
- В начальной точке всасывания установить на трубе обратный клапан с фильтр-сеткой грубой очистки, опустить в водозабор. Должен соблюдаться угол наклона всасывающей магистрали от насоса к источнику 10 и более градусов к горизонту. Для всасывания используются жесткие металлические или ПНД трубы, а также армированные шланги диаметром 25-32 мм.
- Всасывающую магистраль подсоединить к входному патрубку на корпусе.
- Подсоединить напорную магистраль через соединительный штуцер.
- Заполнить насос и всасывающую трубу водой: на корпусе открыть отверстие для залива, закрытое пробкой или вентилем; лить пока жидкость не начнет вытекать обратно; плотно закрыть.
- Подключить кабель питания к заземленной розетке, нажать «пуск».
- Открыть ближайший кран, чтобы стравить остатки воздуха из водопровода.
- Через 3-5 минут работы насоса из крана должна политься вода. Если этого не произошло: отключить станцию, повторно залить воду, снова запустить.
Запуск насосной станции после замены мембраны. Как запустить насосную станцию: первый запуск и эксплуатация
Насосы и насосное оборудованиеНасосные станции
Сегодня довольно часто владельцы загородных домов выбирают автономную систему водоснабжения, которая позволяет им удовлетворить потребности семьи в воде, а также обеспечить полив огорода.
Для сооружения такой системы недостаточно выкопать колодец или обустроить скважину, необходимо купить насосную станцию, правильно выполнить её подключение и первый запуск. Кроме того для эффективной и долговечной работы системы эксплуатация насосных станций должна выполняться с соблюдением всех правил.
В нашей статье мы расскажем, как правильно подключить и запустить станцию, а также использовать её на протяжении всего срока службы.
Сборка и подключение
Чтобы первый запуск и дальнейшая эксплуатация системы водоснабжения прошли нормально, необходимо правильно выполнить установку и подключение насосной станции
Чтобы первый запуск и дальнейшая эксплуатация системы водоснабжения прошли нормально, необходимо правильно выполнить установку и подключение насосной станции.
Прежде всего, нужно выбрать подходящее место для станции. Это может быть подвал загородного дома, пристройка к дому или отдельно стоящее сооружение, а также кессон. Если вы монтируете станцию в подвале, то помещение нужно хорошо утеплить и звукоизолировать. Пристройку или отдельную постройку также стоит хорошо утеплить.
Монтаж кессона проводят так, чтобы его дно располагалось на 2 м ниже поверхности земли.
После этого можно выполнять подключение к скважине или колодцу. При этом в зависимости от глубины гидротехнического сооружения может реализовываться двухтрубная или однотрубная схема подключения. Мы рассмотрим более сложный двухтрубный вариант подключения:
- На эжекторе, которым должна быть укомплектована станция, качающая воду со скважины или колодца глубиной более 10 м, находим один из трёх патрубков. Он должен находиться на нижней части детали. На него крепим сетку грубой фильтрации.
- На раструб находящийся в верхней части эжектора, надеваем сгон диаметром 3,2 см.
- После этого необходимо подобрать сгон под диаметр трубопровода. Иногда для этого необходимо использовать несколько деталей с переходниками.
- На выходное отверстие сгона ставим бронзовую муфту. Она позволит выполнить переход к водопроводной трубе из полиэтилена. При этом все соединения герметизируем при помощи пакли или специальной пасты.
- Теперь от скважины до дома необходимо выкопать траншею, дно которой будет находиться ниже точки промерзания почвы. В траншею укладываем трубопровод.
Как запустить насосную станцию без гидроаккумулятора. Насосная станция без гидроаккумулятора – идеальный вариант для сезонного пользования жителелями дачных домов
Скважинный гидронасос без накопительного бака
Гидроаккумулятор. Устройство и принцип работы
Коротко о главном
В былые времена за водой приходилось ходить с ведрами к ближайшему колодцу. В наше время многие пользователи используют современное оборудование для обустройства автономной системы водоснабжения. Насосная станция с гидробаком дает возможность иметь на постоянной основе в кране чистую воду. Насосная станция без гидроаккумулятора используется многими дачниками, которые приезжают лишь на выходные или проживают в весенне-осенний период. В чем преимущество станции с гидробаком и стоит ли от него отказываться, рассмотрим далее.
Автоматическая насосная станция
Насосная станция без гидробака – это комплекс оборудования для постоянного обеспечения потребителей водой с хорошим напором. В водопроводную сеть включается скважина или колодец. С помощью насоса снабжается весь дом чистой водой. Сама помпа – это еще не станция, так как при отключении от электричества, заканчивается вода в кране. С помощью насосной станции перерывов в водоснабжении нет. Гидроаккумулятор выполняет главную роль в обеспечении жилища водой. Внутри он условно разделен на две части. С одной стороны, находится закачиваемая жидкость, с другой – резиновый мешок с воздухом. Такое сочетание создает необходимое давление в гидросистеме.
На рынке можно увидеть насос без гидроаккумулятора. Зачем они нужны и как их использовать? Для нормальной подачи воды с необходимым напором, нужно совершить ряд действий. К насосному оборудованию приобретается накопительная емкость и поплавок – датчик. Он срабатывает, когда уровень жидкости падает или больше установленного.
Как спустить воздух с насосной станции. Воздух в системе водоснабжения — причины появления и методы удаления
Поэтому очень важно бороться с образованием воздушных пробок и пузырьков.
Почему появляется воздух в водопроводе
Появление различного количества пузырьков воздуха в потоке воды (прерывание потока воды) называют кавитацией.
Возникновение пузырьков в водоподающих магистралях связано с внутренней физико-химической реакцией или проникновением извне.
В первом случае происходит выход газа из самого водного потока, ведь в 1000 литров воды растворено примерно 30 граммов воздуха. Высвобождение газообразной субстанции происходит быстрее, если жидкость течет медленно, и если она нагрета. Именно по этой причине в трубахпустоты и каверны возникают намного чаще.
Во втором случае в магистральные сети просачивается воздух из внешней среды. Основные причины появления воздуха извне в системе водоснабжения частного дома:
- При снижении уровня жидкости воздух может подсасывать через;
- Плохо обтянуты фитинговые элементы с уплотнительными деталями из резины, происходит разгерметизация на стыках;
- Воздух в водопроводных коммуникациях не удален с первого пуска системы.
В воздушных пузырях кислорода на 30% больше, чем в атмосферном воздухе. Этим объясняется высокая окисляющая способность воздуха в системах водоснабжения.
На вертикальных участках стояков водоснабжения воздушно-газовые включения поднимаются вверх или пребывают во взвешенном виде. В горизонтальных трубопроводах они всегда «прилипают» к стенкам в наивысшей точке, что может создать кондиции для активного ржавления труб
Когда скорость воды начинает превышать ½ м/с, воздушные скопления начинают двигаться вместе с ней. Если жидкость течёт в контуре быстрее 1 м/с, то воздух в системе водоснабжения разрывается на мельчайшие капсулы и создаётся некая эмульсия из газа и жидкости. Практические наблюдения выявили, что минимальная скорость разрушения подобных скоплений в водопроводе около ¼ м/с. При меньшей интенсивности прохождения потока воздушные пробки в состоянии держаться продолжительное время в одних и тех же участках, что нежелательно.
Как избавиться от воздуха в трубах
Для избавления от воздушных скоплений применяют различные приборы спускного/стравливающего характера. Это и, и механические клапана (к примеру, ""), и обычная запорная арматура (вентиля,).
Если воздух в системе водоснабжения частного дома уже есть, но она не оборудована стравливателями, необходимо:
- Выключить насосную станцию .
- Открыть все сливные краны, сбросить воду и воздух из системы водоснабжения.
- После чего трубы заполняются опять.
Устройство клапана для сброса воздуха из системы водоснабжения
Устройства для устранения воздуха из водопроводных систем широко представлены на рынке.
Устройство механического клапана
Ручной (кран Маевского) — заглушка с выкручивающимся клапаном под ключ или отвертку. Чтобы устранить, клапан достаточно открутить на пару оборотов, дождаться, пока выходящий из отверстия на кране воздух сменится водой, и завернуть клапан. Иногда стравливать воздух приходится два-три раза по мере того, как вода вытесняет в верхнюю часть контура новые пузыри воздуха.
Устройство автоматического воздушника
Автоматический воздухоотводчик для водоснабжения делает то же самое без участия владельца. При заполнении его камеры воздухом, поплавок, связанный с золотником, опускается — после чего давление воды вытесняет воздушную пробку. Всплывший поплавок герметично закрывает золотник.
При выборе воздухоотводчика учитывается объем выпускаемого воздуха. Этот показатель можно найти в характеристиках прибора. Не следует подбирать автоматический воздухоотводчик помощнее. Работая вполсилы, он быстрее износится.
Установка автоматического воздухоотводчика
Чтобысвоевременно выводился, следует грамотно устанавливать сбрасывающие его механизмы по нужным точкам. Их монтируют в верхних точках трубопроводов, на изломах или изгибах, так как именно там и скапливается воздушно-газовая смесь.
Для монтажа воздухоотводчика вам понадобится:
- Рожковыйсоответствующего диаметра;
- Тройник с соответствующей резьбой.
Врезать воздухоотводчик прямо в трубу мы не рекомендуем. В таком случае при поломке придется вырезать его, что сопряжено с неудобствами. Для установки лучше использовать тройник.
При монтаже вам необходимо вырезать нужный по длине кусок трубы. После этого закрепить в нем тройник с резьбой. После того как фитинг установлен, остается установить воздухоотводчик.
Ремонт автоматического воздухоотводчика
Существуют несколько причин, по которым автоматический воздухоотводчик может сломаться. Вот они:
- Прохудился поплавок. Если это случилось – остается только менять устройство.
- Забилось входное отверстие. Решение проблемы – демонтаж воздухоотводчика и прочистка.
- Забился игольчатый (выходной) клапан. Решение – прочистить клапан снаружи тонкой металлической проволокой.
Вообще, стоимость автоматического воздухоотводчика не так велика, чтобы на нем экономить. В любом сантехническом магазине вам предложат на выбор несколько вариантов для разного бюджета.
Как запустить насосную станцию с обратным клапаном. Как запустить насосную станцию самостоятельно
Элементы устройства и особенности конструкции
Как можно запустить насосную станцию для подачи воды
Коротко о главном
Благодаря насосам наша жизнь существенно облегчилась, они применяются практически везде, начиная от отопления, заканчивая откачиванием сточных вод. Самый актуальный вопрос – это подача воды из колодца или скважины. Его мы рассмотрим на примере самого популярного устройства – автоматическая насосная станция.
Насосную станцию перед запуском необходимо установить и наладить. Такую процедуру выполняют не только после покупки, но и после консервации на зимний период, при ремонтных работах и других причинах. Этот материал будет вам полезным, его необходимо прочесть и отложить у себя в голове – это пригодится на долгие годы. Рассмотрим, как запустить насосную станцию.
Размер агрегата совершенно не влияет на этапы его запуска. Придерживайтесь данной инструкции, и ваше оборудование вас не подведёт
Элементы устройства и особенности конструкции
В зависимости от типа и фирмы производителя насосные станции могут несколько отличаться между собой. Связано это с различными заводами изготовителями и назначения самого оборудования. Запуск насосной станции осуществляется в любом случае одинаково
Накопительные баки (гидроаккумуляторы) имеют два варианта крепления при установке: вертикальный и горизонтальный. Также они отличаются ёмкостью резервуара. Бывают 2 л, 24 л, 50 л и 100 л.
Вертикальные гидроаккумуляторы используются для удобства монтажа, а горизонтальные баки, позволяют поместить насос на площадке, предусмотренной специально для этого заводом изготовителем.
В узких местах часто не удаётся поместить собранную систему, поэтому её можно подобрать в соответствии с габаритами помещения, где будет выполнен монтаж.
Все соединения необходимо выполнять качественным фитингом. Давление заполненной и запущенной системы достигает 3 атм, поэтому собирать устройства на шлангах категорически запрещено.