Зачем нужна автоматическая насосная станция. В чём выгода собственной станции
Зачем нужна автоматическая насосная станция. В чём выгода собственной станции
В числе основных положительных моментов, что несёт в себе монтаж подобного оборудования, следует указать:
- Универсальность применения.
Насосная станция даёт возможность обеспечивать подачу воды из любого источника – скважины, накопительного кессона, пруда, колодца. Поскольку насосное оборудование устанавливается снаружи, качать воду можно даже из узкой скважины, куда не пройдёт глубинный насос. Для этого достаточно лишь опустить в неё обычный резиновый шланг d 2,5 см, подключив к насосной станции.
- Автоматизированная работа.
Аппарат включается автоматически, когда давление во внутридомовом водопроводе падает. При достижении установленного давления, аппаратура самостоятельно отключает насос.
- Наличие определённого количества воды.
В комплекте, вместе с насосным оборудованием, идёт демпферный резервуар, позволяющий иметь некоторый объём воды на всякий непредвиденный случай.
- Надёжность.
Насосная станция менее уязвима, нежели обычный водный насос. Допустим, когда в скважине закончится вода, реле попросту отключит станцию. В этом же ситуации обычный насос может попросту выйти из строя. Также предохранительное реле отключит аппаратуру при резких скачках напряжения, обычно приводящих к поломке насосов.
- Возможность поддерживать в домовой сети определённое давление.
Установить показатель необходимого напора можно в индивидуальном порядке, в зависимости от количества потребителей, технических характеристик трубопровода.
Водоподающая станция, в отличие от простого насоса, позволяет обеспечить те необходимые параметры, что прописаны в эксплуатационных нормативах для благоустроенного дома.
Насосная станция для скважины 30 м. Водяной насос для 30 метровой скважины на полив
Не каждому нужно заводить воду в дом, многим дачникам достаточно простого летнего обустройства для полива участка и воды на улице. Такие скважины не нуждаются в мощных и дорогих насосах, вам хватит вполне обычного.
Сейчас мы узнаем, какой нужен насос для скважины 30 метров на полив.
Вы должны знать, что погружной насос подбирается не по глубине, а по динамическому уровню воды в скважине.
Это максимально низкий уровень воды при откачке.
Мы не знаем вашего динамического уровня, мы примем его за 23 метра. Точный уровень вы должны знать или просто посмотрите в паспорте на скважину.
Если у вас динамический уровень около 15 метров , тогда берите насосы из этой статьи.
При динамике в 10 метров и меньше , вам поможет этот материал. Итак, предположим, что вам нужно поднять воду с глубины 23 метра. Это значит, что требуемый напор должен быть 23 метра, чтобы вода поднялась до уровня земли. Плюс нам нужно давление хотя бы 2 атмосферы, чтобы пользоваться было комфортно (1 атм. = 10 метров напора).
Итого, необходимый напор 43 метра. Подбираем…
Дебит скважины 1.5 м3/час.
Очень вероятно, что у вас скважина на песок, вам подойдут такие модели:
- Водолей 0.32-40У
- Джилекс Водомет 40/75
- SPERONI STS 0519 или SPS 0521
- Grundfos SQ 1-50 (3 дюйма)
Дебит скважины 2 м3/час.
Для 30 метровой скважины чуть большей производительности подойдут эти модели:
- Водолей 0.5-40У
- UNIPUMP ECO 1
- SPERONI SQS 2-45 (3 дюйма)
Дебит скважины 2.5 м3/час.
Скважина на известняк небольшой производительности хорошо сочетается со следующими насосами:
- Водолей 0.5-50У
- Джилекс Водомет 55/75
- SPERONI STS 1010
- UNIPUMP MINI ECO 2 (3 дюйма)
- Aquario ASP 1C-60-90 (3.5 дюйма)
Дебит скважины 3 м3/час.
Это типичный дебит артезианской скважины в Подмосковье. Вот оптимальные насосы для нее:
Дебит скважины 3.5 м3/час.
- SPERONI STS 1311
- Grundfos SQ 2-85 (3 дюйма)
- UNIPUMP ECO 2
Дебит скважины 4 м3/час.
- SPERONI SPS 1818
- Grundfos SQ 3-55 (3 дюйма)
- Aquario ASP 3E-55-90 (3.5 дюйма)
Скважины глубиной 30 метров зачастую бурят на песок, соответственно она прослужит 5-7 лет. Вышеобозначенные глубинные насосы (даже дешевые) прослужат этот период без особых проблем. Именно по причине малого срока службы вашей скважины, не стоит покупать дорогостоящий и очень хороший насос с ресурсом 15-20 лет. Если скважина артезианская, тогда лучше покупать Сперони, Грундфос и подобные изделия.
Насосная станция у реки. Основные компоненты
Насосная станция для частного жилища – отличное решение для автоматизации водоснабжения из любых источников. Кроме покупки оборудования и всех необходимых материалов желательно знать, как происходит монтаж оборудования. Разные характеристики моделей позволяют обеспечивать подачу жидкости в любые точки.
Монтаж устройства с большим баком в скважине Источник skvagina.dp.uaС встроенным эжектором
Имеют большой напор и могут высоко поднимать воду. Не требуется наполнять систему жидкостью. Имеют хорошие показатели производительности, надежные, но шумные, поэтому ставят в подсобном или звукоизолированном помещении. При установке учитывается уровень расположения воды и горизонтальный трубопровод.
С выносным эжектором
Забирают жидкость с большой глубины. Эжектор в воде, к нему крепят шланги. Малошумные, экономичные по потреблению электричества, но имеют небольшую эффективность.
Модель с внешним эжектором Источник budmir.com.uaПогружной насос
Подключение насосной станции гарантирует забор жидкости с разной глубины и на большом отдалении источника. Характеризуется небольшим шумом, не боятся подсоса, протечек. Довольно дорогие модели. Могут использоваться только в чистой воде, желательна установка хорошей системы фильтрации, но требуется ее регулярная чистка. Для обслуживания необходимо поднимать устройство наверх.
Погружной насос Источник prom.stГидроаккумулятор
Для уменьшения разрушительного эффекта монтируется гидроаккумулятор, который имеет мембранный тип. Он защищает устройство от износа, поддерживает давление, дает некоторый запас жидкости, исключает гидроудары. Это сосуд с мембраной – с одной стороны заполняется водой, а с другой находится воздух/азот. Вода накапливается в мембране, насос отключается, воздушная прослойка постоянно поддерживает требуемый напор. При уменьшении объема жидкости падает давление, включается насос. Элемент подбирается с учетом количества жильцов, мощности, точек, числа включений и давления. Если расчет произведен неправильно, насос будет часто включаться и быстро износится. Если воды много, то она будет застаиваться.
Варианты гидроаккумуляторов Источник moikolodets.ruБлок управления
Станция для воды в частном доме имеет блок управления: манометр, реле и штуцер. Защищает от сухого хода, перегревания и остановки при попадании внутрь мусора. Агрегат включается циклами, не больше установленного максимальное числа.
Преимущества автоматического оборудования
Водная станция гарантирует экономию и комфорт:
- высокая безопасность и эффективность;
- увеличение долговечности бытовой техники, поддержание напора и давления;
- обеспечение запаса воды и ее поступление при отключении электричества;
- авторежим функционирования, минимальный износ деталей, экономичность;
- простая установка, минимальные габариты, монтаж в удобном или подходящем месте.
При плохом давлении система может подсоединяться к центральному водопроводу.
Монтаж
Перед подключением системы надо определиться с местом ее установки. Надо учитывать следующие требования:
- не прислонять к стенам;
- установка возле источника воды;
- место с хорошей вентиляцией, теплое, сухое, защита от мороза;
- свободный доступ.
Требуется тщательно все продумать, поскольку некоторые модели систем очень шумные.
Варианты монтажа:
- Помещение отапливаемое. Идеальным вариантом будет котельная, допустимы комнаты общего пользования, дальше от спален.
- Подвал или цоколь. Требуется обеспечить защиту от морозов, влаги и сделать звукоизоляцию. Часто делается короб с люком.
- Качать из колодца насосной станцией для дачи можно круглый год . Необходимо сделать платформу ниже промерзания, утеплить конструкцию.
- Обустройство кессона. Ниже промерзания в зимний период, выстраивается короб с свободным местом для обслуживания. Сверху утепляется и закрывается, делается люк. Возможно использовать если зеркало воды находится не ниже 11 м.
Насосная станция для скважины 15 метров. Пример
Насосная станция располагается в 5-ти метрах от скважины (L= 5м.). Высота подъема из скважины равна 4 м., т.е. согласно рисунка H = 4 м. По правилам гидравлики, каждые 10 м. горизонтального участка трубопровода равны 1 м. подъема из-за сопротивления трубопровода.
Таким образом, общая высота подъема равна H+L/10 = 4 + 5/10 = 4.5 м . Т.е. условие, что высота не должна превышать 8-9 метров, - выполняется !
Важно!
Если насосная станция установлена в доме на верхних этажах, то в эту формулу также добавляется высота от уровня земли до станции.
С вводом разобрались, теперь остается вопрос обеспечения необходимого напора для бытовых нужд.
Представим, что нам требуется обеспечить достаточным напором систему водоснабжения для нескольких точек водоразбора, представленных в табличке выше. Я сложил значения первых двух позиций куб.м./ч. и получил 1,4 куб.м./час. Таким образом, нам нужно подобрать насос который обеспечит производительность ~1,5 куб.м./час при давлении не менее 2 атм.
Обращаемся к графику напорно-расходных характеристик. Напомню, что этот график нарисован на бирке с насосом или в паспорте изделия. Как выяснилось выше, мы хотим от насоса получить 1,5 куб.м./час, поэтому откладываем это значение по оси Х в виде вертикальной оси и ведем до пересечения с кривой насоса (зеленая линия).
Далее, проецируем эту точку на ось Y (синие линии). Получаем, напор первого насоса 15 м., второго 22 м., третьего 28 м., таким образом давление создаваемое насосными станциями будет 1.5, 2.2, 2.8 атм. соответственно, при наших запросах производительности в 1,5 куб.м./час.
Что здесь важно? Данное давление будет на выходе насоса, но нам же нужно воду еще и транспортировать к источникам потребления. Поэтому, каждые 10 м. подъема воды будут вычитать из полученного значения 1 атм. К примеру, выбрали мы второй агрегат, дающий нам 2,2 атм. и подаем воду на второй этаж, а это примерно 3,5 - 4 м. Из значения 2,2 вычитаем 0,4 и получаем 1,8 атм.
Следовательно, вторая насосная станция также не подходит нам, так как оптимальное давление для бытовых нужд - 2 атм., поэтому выбор остается один - вариант №3.