Насос не качает воду из скважины. Частые поломки водяной станции
- Насос не качает воду из скважины. Частые поломки водяной станции
- Насос гудит, но не качает воду. С нижним забором
- Насос работает вода не идет. Принципы поиска поломки
- Насос не качает воду, нет давления. Как давление влияет на работу станции?
- Почему ручной насос не качает воду. Грязная вода на входе, когда не качает насос
- Не идет вода из скважины. Наиболее частые поломки скважины
- Центробежный насос не качает воду. Еще ряд причин
Насос не качает воду из скважины. Частые поломки водяной станции
В большинстве случае ответ прост – снизился уровень жидкости в источнике. Тогда заборник не достает до нее, и оборудование работает вхолостую. Опасность в том, что функционируя в таком режиме, насосные станции быстро выходят из строя.
Когда насос не качает воду из скважины, причиной может быть забитый фильтр грубой очистки. Ил, песок, глина и мусор забивает сетку, и препятствует нормальному забору жидкости в шланг. В этом случае ее нужно почистить и промыть под струей. Но если насосная станция не качает воду, причина может быть и не в этом. Поэтому нужно обратить внимание на то, как работают агрегаты.
Помпа крутит, но воду не закачивает
Такое проявление может быть свидетельством того, что:
- Износились механические узлы. Погружной насос не качает, если поломаны лопасти, колесо отсоединилось от вала или имеет место выработка на стенках рабочей камеры. Кроме того, насосная станция гудит, но жидкости в трубах нет, когда рассыпались подшипники, и обломки заклинили колесо.
- Отсоединился водозаборник. Разгерметизация приводит к тому, что вместо жидкости в шланг закачивается воздух. Такое может случиться, если сгнил хомут или гибкая трубка пришла в негодности из-за механических воздействий. В любом случае последствия это поломки видно без разборки насоса.
Есть и другие причины, но они встречаются гораздо реже. Неисправности внутренних узлов предполагают, что насос обесточивается, отсоединяется и его придется разобрать. Изношенные детали подлежат немедленной замене.
Агрегат работает без остановки
Если исправный скважинный насос не качает воду, когда все соединения и трубы в порядке, то причина может скрываться в неправильной работе дополнительного оборудования или системы в целом. Если в сети недостаточное напряжение электрического тока, то мощности просто не хватает, чтобы поднять жидкость из-под земли на поверхность.
В этом случае давления в трубопроводе нет, и реле не срабатывает на отключение. Опасность в том, что агрегат перегревается и может выйти из строя окончательно. Выход – произвести замер напряжения, и если ситуация в регионе считается нормальной, нужно в систему включить повышающий стабилизатор. Задаваясь вопросом, почему насос не качает воду из скважины, напряжение проверяют в первую очередь, а оборудование немедленно обесточивают.
Насос гудит, но не качает воду. С нижним забором
Устройство насоса Малыш с нижним забором воды имеет точно такую же конструкцию. Однако элементы и механизмы расположены с точностью до наоборот. Электропривод размещён на верхней части корпуса, а всасывающий клапан – снизу.
У модели с нижним забором клапан расположен внизу Источник ai911.ruВ таком случае владельцы Малыша должны постоянно контролировать нормальный уровень воды. Если насос будет работать «на сухую», то есть не будет погружен в воду полностью, то возможен перегрев.
Разновидности
Производитель предлагает сразу несколько версий насоса «Малыш» разных модификаций.
- «Малыш». Это насос оснащён функцией нижнего забора жидкости. Одна из мощнейших модификаций, подходит для работы в толще воды. А вот на дне себя показывает не лучшим образом. Часто собирает ил, грязь, засоряя внутреннее пространство.
- «Малыш-М». Модель оснащена функций верхнего забора. Мощность не такая высокая, как у предыдущей версии. Но зато, имеет функцию отсеивания грязи и ила со дна. Владельцы этой модели часто сталкиваются с перегревом, так как в результате падения уровня воды насос оказывается на воздухе и перегревается.
- «Малыш-К». Оснащён функцией нижнего забора. Заземлён. Комплектуется мощным мотором, что сказывается на стоимости. Не оснащён фильтром грязи.
- «Малыш-3». Модель подходит для узких колодцев и скважин. Имеет компактные размеры. Мощность низкая.
Какие бывают неисправности
Очень часто владельцы сталкиваются с различными проблемами в работе насосов. В зависимости от специфики как отремонтировать насос Малыш зависит от характера поломки – она относится к технической или механической части.
Некоторые пользователи сами провоцируют частичное нарушение работы (например, сломалась система фильтрации, но насосом по-прежнему качают воду). Или же приводят прибор в полное нерабочее состояние. Рассмотрим основные виды проблем.
Поломки электрической части
Основная проблема электрики погружного насоса Малыш связана с выходом из строя катушки. Результатом является пробой на корпус или же полное перегорание. Последнее возможно, когда насос работает «на сухую», после того, как уровень воды спустился вниз.
Расположение катушки в схеме насоса Малыш Источник themechanic.ruИз-за отсутствия воды начинает гореть изоляция, материалы расширяются, ярмо выпадает из корпуса, а катушка выходит из строя. В зависимости от того, как рано получается увидеть, что насос работает вхолостую, это может как частично влиять на работоспособность прибора, так и полностью вывести его из строя.
Для того, чтобы избежать таких проблем, нужно тщательно соблюдать правила эксплуатации и не оставлять насос работающим без воды.
Насос работает вода не идет. Принципы поиска поломки
Если погружной водяной насос плохо качает воду из колодца/скважины или напор уменьшился настолько, что жидкость перестала поступать, нужно обратить внимание на работу самого агрегата и условия его службы. Следует учесть, что такая техника не будет функционировать в ряде случаев:
- колодец постепенно высыхает , что не позволяет устройству поднимать на поверхность достаточное количество жидкости, это может быть временным явлением в случае, когда на наполняемость источника воды влияют внешние факторы (изменение параметров водоносного слоя в почве, интенсивные подвижки грунта и т. д.), в большинстве случаев восстановить его невозможно;
- неисправен насос ;
- характеристики агрегата не соответствуют параметрам скважины /колодца по глубине установки, производительности;
- низкое качество сборки системы водоснабжения объекта.
Если есть возможность проверить работающее устройство путем установки в другую скважину со сходными параметрами (например, на участке соседа, родственников) и окажется, что он исправно функционирует, то причиной при этом является осушение источника воды. В противном случае нужно определять негативный фактор, который поспособствовал поломке, при демонтаже оборудования. Так, необходимо придерживаться алгоритма:
- Колодезная насосная станция отключается от источника питания.
- Устройство необходимо извлечь и отсоединить от выводящих коммуникаций.
- Проверяется, не было ли скачков напряжения. Если агрегат включается, гудит, но жидкость не перекачивает, перебои электроснабжения можно исключить, т. к. в этом случае устройство бы не включилось. При колебаниях напряжения агрегат будет сразу отключаться.
Самостоятельный поиск поломки.
Дальнейший поиск причины нарушения работы станции связан с исследованием подземных коммуникаций и узлов, системы водоснабжения на участке между скважиной/колодцем и домом, а также внутри объекта.
Проверить, проходит ли вода по коммуникациям, можно после демонтажа выводящего шланга. При этом жидкость может потечь. Это значит, что причину следует искать не в оборудовании, а на магистральном участке трубопровода или в доме.
В большинстве случаев отсутствие воды при демонтаже выводящего шланга свидетельствует о нарушениях ниже уровня почвы. Реже этому способствуют неполадки насоса. Если оборудование включается, но на объект не подается вода, необходимо обратить внимание, когда начались проблемы: сразу после установки насоса или позднее.
От этого зависит, следует ли предполагать возможность допущения ошибки при обустройстве скважины/колодца. Если подача воды прекратилась намного позже, значит, можно исключить вероятность неправильной сборки и установки оборудования.
Насос не качает воду, нет давления. Как давление влияет на работу станции?
Почему показатели давления вообще важны для функционирования водяной станции? Дабы разобраться в этом вопросе, ознакомимся со строением и принципами работы агрегата.
Главный компонент станции – насос, благодаря которому выполняется нагнетание воды. У его двигателя имеется один серьезный недостаток – при каждом включении насоса он испытывает перегрузку. Как результат – при частом запуске станции двигатель быстро приходит в полную негодность. Чтобы предостеречь такое негативное явление, нужно уменьшить количество включений насоса – для этого станцию оснащают практичным гидроаккумулятором, в котором накапливается вода.
Устройство водной станции
Напор для заполнения бака водой создается за счет силы воздуха. Однако подобная схема работы не дает возможность применять датчики уровня, поэтому процессы включения и выключения регулируются давлением в водопроводе. Для этого оборудование оснащается еще одним важным устройством – реле давления. В итоге система функционирует таким образом: как только объем воды в гидроаккумуляторе понижается до критического показателя, давление падает до минимальной отметки и реле включает насос, а когда бак полностью заполняется, давление поднимается до максимума и реле выключает насос.
Но иногда происходит так, что насос очень часто включается и не выключается. Причина такого явления – низкое давление в системе. Чаще всего водяная станция не может набрать необходимое ей давление по таким причинам:
- падение мощности насоса;
- недостаточное напряжение в электросети;
- протечки в водопроводе;
- завоздушивание насоса;
- неполадки гидроаккумулятора.
Предлагаем детальнее рассмотреть каждую из указанных причин.
Почему ручной насос не качает воду. Грязная вода на входе, когда не качает насос
Если вы видели перед этим, что из расходного крана стала поступать не совсем чистая, непрозрачная вода, еще тогда вы должны были забить тревогу. Ведь это первый признак, что что-то пошло не так, как было написано в инструкции агрегата по эксплуатации и не важно к какому типу и виду насосов он относится.
Если входной патрубок трубопровода находится ближе 1-го метра для поверхностных насосов, так как они наименее защищенные от попаданий в них частиц ила и песка, и 30-ти сантиметров ниже динамичного слоя для скважинных и колодезных агрегатов перекачки но не ближе 1-2 –х метров ко дну скважины или колодца, то в них могут всасываться мелкий песок, илистые волокна и частицы придонного мусора.
Тогда в зоне лопаток рабочего колеса, на стенках мембраны-резервуара гидроаккумулятора насосной станции набилось столько этих нечистот, что двигатель вашего помощника уже не справляется с такой нагрузкой, рабочее колесо не может «пропихнуть» воду через уменьшенный зазор водного канала насосной части, а гидроаккумулятор не держит постоянного заданного давления воды в магистрали и автоматика станции начинает сама отключать мотор.
Это еще самый «легкий» вариант, когда насос не качает воду. Можно прочистить входной фильтр патрубка, очистить лопатки рабочего колеса и насосную камеру от отложений песка и ила, вытащить из бака эластичную мембрану гидроаккумулирующего бака станции и промыть ее.
Но если из-за засора были повреждены лопатки крыльчатки на рабочем колесе (вибрация, характерный звук при включении насоса), то придется разбирать насос и отдавать рабочее колесо полностью в сборе в ремонтную мастерскую, только там можно технологически выполнить работы по замене лопаток.
От таких засоров песком и илом могут выйти из строя подшипниковые уплотнения внутри корпуса агрегата, что в свое время может привести к замыканию проводки или катушек обмотки электродвигателя, ремонт которых обойдется вам в копеечку.
Чаще промывайте грубый фильтр очистки, дополнительно, на входе в агрегат, установите фильтрующее устройство с более мелкими ячейками очистки или со сменными фильтрующими картриджами. Это намного повысит защиту насоса от проникновение в него и в полость расширительного бака любых нечистот, которые могут образовываться в источнике.
Не идет вода из скважины. Наиболее частые поломки скважины
К наиболее частым поломкам в водозаборной скважине относятся следующие:
- Запесочивание. Если в воде появляется осадок в виде песка, значит произошло повреждение фильтрующей сетки, установленной ниже уровня погружения насоса.
- Ухудшение качества воды. При изменении свойств воды, появлении примесей, произошла поломка затрубной или межтрубной цементизации, в результате чего происходит подсасывание воды из других слоев грунта.
- Попадание нефильтрованной воды. Данная проблема возникает при некачественной герметизации кессонной камеры, которая служит защитой оголовка основной трубы, в результате чего в основную воду попадают дождевые и талые воды, влияющие на качество воды.
- Заливание. Если в воде появились мелкие частица, значит произошло разрушение фильтра.
- Замутнение. Если вода изменила свою прозрачность, значит произошла одна из поломок: разрушение фильтра, разрушение колонны в скважине или вымывание отсыпки из гравия.
- Снижение дебита воды. Следствием данной поломки может быть долговременное использование скважины, в результате чего произошло загрязнение фильтра или основной трубы, также мог выйти из строя насос.
- Смещение водоносных слоев. Это достаточно редкое явление, но в силу природных процессов, которые происходят в грунте, возможно.
- Ошибки при проектировании и монтажа водозаборной скважины. При неграмотном подходе при проектировании и монтаже в скважине нарушается герметичность, неправильность соединений, неправильность установки гравийного или сетчатого фильтра, плохое укрепление обсадной трубы, недостаточная глубина скважины и многое другое, влияющее на работоспособность скважины и качество воды.
- Износ оборудования. При активной эксплуатации рано или поздно происходит износ скважинного оборудования. При проведении регулярного технического обслуживания Вы сэкономите на дорогостоящем ремонте, поскольку своевременно произвели замену износившихся элементов скважины.
- Поломка труб. Чаще всего трубы выходят из строя из-за неправильного монтажа, нарушении герметичности, частичного разрушения цементной колонны или коррозии.
- Обрыв насоса. Данная поломка возникает при неправильном монтаже насосного оборудования, что приводит к обрыванию страховочного троса.
- Потеря герметичности отдельных элементов скважины. Чаще всего это приводит к нарушению работы всей водозаборной скважины.
- Появление в воде воздушных пузырей. Такая поломка связана с разгерметизацией, изначальной ошибке при расчете глубины скважины или смещении водного пласта.
Центробежный насос не качает воду. Еще ряд причин
Существует еще несколько причин, по которым насос прекращает качать воду из скважины:
Значительное снижение уровня воды в скважине. Основная причина такого явления – неправильное бурение. Часто понижение уровня воды происходит летом, в засушливые периоды. Для предотвращения таких ситуаций необходимо обращаться только в проверенные фирмы по бурению скважин, а также пользоваться системой защиты от работы «на сухую». Не лишней будет и очистка скважины при помощи специальных средств.
Центробежным насосом может выкачивать воду быстрее, чем скважина вновь наполняться. Необходимо правильно выбирать насос, исходя из своих личных потребностей. При этом лучше купить прибор мощностью чуть выше, чем нужно, ведь могут приехать гости, или потребуется полить огород большим количеством воды. Не забывайте экономить ее в меру разумного – не открывайте все краны в доме сразу и не лейте воду напрасно.
Слабый напор. Еще одна проблема, которая возникает, если неправильно выбрать насос. Например, глубина скважины составляет около 50 метров. А прибор рассчитан на длину шахты около 30 метров. Разумеется, он не сможет поднять воду на поверхность с нужным напором.
Перебои в работе электросети могут отрицательно сказать на работе всех приборов, в том числе и водяного насоса. В этом случае рекомендуется купить стабилизатор напряжения, или же подключить насос к генератору.
Отсоединение трубопровода. При таком варианте можно будет услышать «бульканье» воды. Необходимо проверить систему водоснабжения и устранить проблему.